Análise de variáveis climáticas em uma cidade de clima quente e seco no nordeste brasileiro: estudo sobre conforto térmico durante os principais eventos festivos em Caicó/RN
dc.contributor.advisor | Lucena, Rebecca Luna | |
dc.contributor.author | Morais, Cristiano Saulo de. | |
dc.contributor.referees1 | Souza, Sara Fernandes Flor de. | |
dc.contributor.referees2 | Junior, Jório Bezerra Cabral | |
dc.date.issued | 2019-12-04 | |
dc.description.abstract | In the evaluation of thermal comfort in environments, it is not enough to evaluate the conditions of comfort for the body as a whole, because there is a need to also analyze the conditions of local thermal discomfort. In urban environments, such as city centers, where there is a greater agglomeration of people performing different activities, the analysis of conditions of local thermal discomfort becomes even more necessary. In the present work denominated analysis of climatic variables in a city of hot and dry climate of the Brazilian Northeast: study on thermal comfort during the main festive events in Caicó/RN. Conditions of local thermal (de)comfort were analyzed, where the objective was to show, through bioclimatic indexes, the conditions of thermal comfort/discomfort to which the residents and tourists are submitted during the festive periods (feast of Sant'Ana and Carnival) in the center of the city of Caicó/RN, in the months of July/2016 and February/2017, respectively. Observing the field measurements and analysis of the distribution of air temperatures and relative humidity at three different points in the city center. The choice of this study area arose from the precarious diversity of studies on heat islands and the scarce studies on thermal comfort in a region of hot and dry climate, in order to get more information and observe how much the population of Caicó/RN is exposed to thermal (de)comfort in the city center, due to the process of urbanization imposed from the 1930s with the arrival of cotton culture in the region of Seridó Potiguar. A bibliographic survey on the subject was necessary in several areas, in order to apply the work methodology, which consisted of calibration, installation of the automatic datalogger thermohygrometers Akso AK170 and marking of three different points in the city center, called P1, P2 and P3, through the use of GPS. Then, equipment collection, analysis of climatic elements and finally, analysis of thermal discomfort indexes and effective temperature index. In order to determine the most comfortable and uncomfortable places in the center of the city of Caicó-RN, a place that has the most densely urbanized area. Bringing different results between each one of the points. The behavior of the maximum and minimum temperatures during the studied period followed the pattern of the climatic type of the region, that is, higher temperatures in the period of the month of July, where occurs in Caicó the Feast of Sant'Ana (winter) and lower in the period of Carnival (summer). The results also show that the difference in air temperature between the three points evaluated in the month of July (month of the feast of Sant'Ana), indicated the existence of islands of heat. From the results of the two indices applied (ID and TE), it was possible to affirm in a general way, that in the two seasons of the years in question, the center of the city of Caicó/RN was inside an area of thermal discomfort and the variations of the bioclimatic indices were very small between the months referring to the festive events. Thus, it is correct to say that the city center was in a state of high thermal discomfort due to heat, regardless of the time in question. | pt_BR |
dc.description.resumo | Na avaliação de conforto térmico em ambientes, não basta avaliar as condições de conforto para o corpo como um todo, pois há a necessidade de se analisar também as condições de desconforto térmico local. Em ambientes urbanos, tais como centros de cidades, onde existe uma maior aglomeração de pessoas desempenhando atividades distintas, a análise de condições de desconforto térmico local torna-se ainda mais necessária. No presente trabalho denominado análise de variáveis climáticas em uma cidade de clima quente e seco do Nordeste brasileiro: estudo sobre conforto térmico durante os principais eventos festivos em Caicó/RN. Foram analisadas condições de (des)conforto térmico local, onde o objetivo foi mostrar, através de índices bioclimáticos, as condições de conforto/desconforto térmico aos quais os moradores e turistas estão submetidos durante os períodos festivos (festa de Sant’Ana e Carnaval) no centro da cidade de Caicó/RN, nos meses de julho/2016 e fevereiro/2017, respectivamente. Observando as medições de campo e análise da distribuição das temperaturas do ar e umidade relativa do ar em três diferentes pontos no centro da cidade. A escolha desta área de estudo surgiu a partir da precária diversidade de estudos sobre ilhas de calor e pelos escassos estudos sobre conforto térmico em uma região de clima quente e seco, a fim de conseguir mais informações e observar o quanto a população de Caicó/RN está exposta ao (des)conforto térmico no centro da cidade, devido ao processo de urbanização imposto a partir da década de 1930 com a chegada da cotonicultura na região do Seridó Potiguar. Foi necessário um levantamento bibliográfico sobre o tema em vários âmbitos, para que assim fosse aplicada a metodologia de trabalho, que consistiu na calibragem, instalação dos termohigrômetros automáticos datalogger Akso AK170 e marcação de três pontos distintos no centro da cidade, denominados P1, P2 e P3, através da utilização de GPS. Em seguida, coleta dos equipamentos, análise dos elementos climáticos e por fim, análise dos índices de desconforto térmico e índice de temperatura efetiva. No propósito de apurar quais os locais mais confortáveis/desconfortáveis no centro da cidade de Caicó-RN, local que possui a área mais densamente urbanizada. Trazendo resultados diferentes entre cada um dos pontos. O comportamento das temperaturas máximas e mínimas durante o período estudado seguiu o padrão do tipo climático da região, ou seja, temperaturas mais elevadas no período do mês de Julho, onde ocorre em Caicó a Festa de Sant’Ana (inverno) e mais baixas no período de Carnaval (verão). Os resultados também mostram que a diferença de temperatura do ar entre os três pontos avaliados no mês de Julho (mês da festa de Sant’Ana), indicou a existência de ilhas de calor. A partir dos resultados dos dois índices aplicados (ID e TE), pôde-se afirmar de modo geral, que nas duas épocas dos anos em questão, o centro da cidade de Caicó/RN se encontrou dentro de uma área de desconforto térmico e as variações dos índices bioclimáticos foram muito pequenas entre os meses referentes aos eventos festivos. Assim, é correto afirmar que o centro da cidade encontrou-se em um estado de desconforto térmico alto devido ao calor, independente da época em questão. | pt_BR |
dc.identifier | 20150104492 | pt_BR |
dc.identifier.citation | MORAIS, Cristiano Saulo de. Análise de variáveis climáticas em uma cidade de clima quente e seco do nordeste brasileiro: estudo sobre conforto térmico durante os principais eventos festivos em Caicó/RN. 88 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado). Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Centro de Ensino Superior do Seridó Caicó. 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Geografia (Bacharelado). | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Clima urbano | pt_BR |
dc.subject | Índices bioclimáticos | pt_BR |
dc.subject | Festa de Sant’Ana - Caicó(RN) | pt_BR |
dc.subject | Carnaval - Caicó(RN) | pt_BR |
dc.subject | Conforto térmico | pt_BR |
dc.title | Análise de variáveis climáticas em uma cidade de clima quente e seco no nordeste brasileiro: estudo sobre conforto térmico durante os principais eventos festivos em Caicó/RN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |