Estudo de viabilidade econômica para a criação de um restaurante delivery
dc.contributor.advisor: Aramayo, Jesús Leodaly Salazar
dc.contributor.author: Carvalho, Igor Teixeira Campos de
dc.contributor.referees1: Rocha, Miriam Karla
dc.contributor.referees2: Barbosa, Joelton Fonseca
dc.date.issued: 2024-12-15
dc.description.abstract: To carry out a comprehensive economic feasibility study, it is crucial to analyze several indicators that provide a clear view of the profitability and sustainability of the enterprise. Therefore, the present study aimed to develop an investment analysis model to evaluate the economic viability of creating a delivery restaurant specializing in the delivery of lunch boxes, using a detailed analysis of economic indicators such as Net Present Value (NPV), Payback, Discounted Cash Flow (DCF) and Internal Rate of Return (IRR). As for the method, a case study was developed for a delivery company specializing in lunch boxes, therefore, a descriptive and quantitative research was carried out. As main results, it was observed that in the optimistic scenario, payback is achieved in approximately 1.5 years, reflecting a quick return due to favorable sales conditions and cost control. In the realistic scenario, the payback is achieved in approximately 2.5 years, while in the pessimistic scenario, the return on investment is slower, occurring in approximately 4 years. As for the internal rate of return, in the optimistic scenario, the IRR is 25%, in the realistic scenario, the IRR is 18% and in the pessimistic scenario, the IRR is 12%. The NPV in the optimistic scenario at the end of five years is R$900,000.00, the realistic one is R$600,000.00 and the pessimistic one is R$100,000.00. Therefore, the Discounted Cash Flow is positive, but significantly lower than in other scenarios, suggesting tight profit margins and greater vulnerability to market fluctuations. This scenario highlights the need for rigorous cost control strategies and operational flexibility to mitigate risks. The results of the economic indicators for the three scenarios clearly show the variability of business performance under different market conditions.
dc.description.resumo: Para realizar um estudo de viabilidade econômica abrangente é crucial analisar diversos indicadores que fornecem uma visão clara sobre a rentabilidade e sustentabilidade do empreendimento. Sendo assim, o presente estudo teve como objetivo desenvolver um modelo de análise de investimentos para avaliar a viabilidade econômica da criação de um restaurante delivery especializado na entrega de marmitas, utilizando uma análise detalhada de indicadores econômicos como Valor Presente Líquido (VPL), Payback, Fluxo de Caixa Descontado (FCD) e Taxa Interna de Retorno (TIR). Quanto ao método, foi desenvolvido um estudo de caso para uma empresa de delivery especializada em marmitas, sendo assim, foi realizada uma pesquisa descritiva e quantitativa. Como principais resultados, observou-se que no cenário otimista, o payback é alcançado em aproximadamente 1,5 anos, refletindo um retorno rápido devido às condições favoráveis de vendas e controle de custos. No cenário realista, o payback é alcançado em cerca de 2,5 anos, enquanto no cenário pessimista, o retorno do investimento é mais lento, ocorrendo em aproximadamente 4 anos. Quanto a taxa interna de retorno, no cenário otimista, a TIR é de 25%, no realista, a TIR é de 18% e no cenário pessimista, a TIR é de 12%. Já o VPL no cenário otimista ao final de cinco anos é de R$900.000,00, o realista, é de R$600.000,00 e o pessimista, é de R$100.000,00. Sendo assim, o Fluxo de Caixa Descontado é positivo, mas significativamente menor do que nos outros cenários, sugerindo margens de lucro apertadas e maior vulnerabilidade a flutuações de mercado. Este cenário destaca a necessidade de estratégias rigorosas de controle de custos e flexibilidade operacional para mitigar riscos. Os resultados dos indicadores econômicos para os três cenários mostram claramente a variabilidade do desempenho do negócio em diferentes condições de mercado.
dc.identifier.citation: CARVALHO, Igor Teixeira Campos de. Estudo de viabilidade econômica para a criação de um restaurante delivery. 2024. 79 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Departamento de Engenharia de Produção, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia de Produção
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia de Produção
dc.subject: Plano de Negócios
dc.subject: Viabilidade econômica
dc.subject: Alimentação
dc.title: Estudo de viabilidade econômica para a criação de um restaurante delivery
dc.typebachelor: Thesis