Análise comparativa financeira entre clubes associativos e clubes SAF: impactos na gestão e no desemprego econômico
dc.contributor.advisor: Mota, Renato Henrique Gurgel
dc.contributor.author: Monteiro, Gustavo Andrade
dc.contributor.referees1: Tavares, Adilson de Lima
dc.contributor.referees2: Freitas Neto, Raimundo Marciano de
dc.date.issued: 2025-01-16
dc.description.abstract: The study consists of analyzing the impacts of the transformation of Brazilian football clubs into Football Limited Societies (SAF), based on economic-financial indicators, comparing them with traditional clubs, which remain under the associative model. The objective of the research is to evaluate whether SAF clubs present better financial results, considering profitability, liquidity and operational efficiency as aspects. The methodology applied was the comparative analysis of financial data from SAF clubs and associations over two years, focusing on the selected indicators. The results demonstrate that although SAF clubs present relative improvements in terms of financial organization compared to associative clubs, the effectiveness of the model also depends on other factors such as the quality of management, investor profile and sporting performance. As a recommendation, new research is suggested that explores the relationship between sports performance and long-term financial sustainability
dc.description.resumo: O estudo consiste em analisar os impactos da transformação dos clubes de futebol brasileiros em Sociedades Anônimas de Futebol (SAF), a partir de indicadores econômico-financeiros, comparando-os com clubes tradicionais, que permanecem sob o modelo associativo. O objetivo da pesquisa consiste em avaliar se os clubes SAF apresentam melhores resultados financeiros, considerando como aspectos a rentabilidade, liquidez e eficiência operacional. A metodologia aplicada foi a análise comparativa dos dados financeiros dos clubes SAF e associativos ao longo de dois anos, com foco nos indicadores selecionados. Os resultados demonstram que embora os clubes SAF apresentem melhorias relativas em termos de organização financeira comparado aos associativos, a efetividade do modelo depende também de outros fatores como a qualidade da gestão, perfil do investidor e desempenho esportivo. Como recomendação, sugerem-se novas pesquisas que explorem a relação entre a performance esportiva e a sustentabilidade financeira a longo prazo.
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Gustavo Andrade. Análise comparativa financeira entre clubes associativos e clubes saf: impactos na gestão e no desemprego econômico. 2025. 39f. Monografia (Graduação em Ciências Contábeis), Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Curso de Ciências Contábeis, Natal, RN, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Contábeis
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Ciências Contábeis
dc.subject: Sociedades Anônimas de Futebol (SAF)
dc.subject: Modelo associativo
dc.subject: Gestão financeira
dc.subject: Indicadores econômico-financeiros
dc.subject: Endividamentos dos clubes
dc.subject: Governança corporativa
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Análise comparativa financeira entre clubes associativos e clubes SAF: impactos na gestão e no desemprego econômico
dc.typebachelor: Thesis