Culto pop e plataformas digitais como estratégias de marketing das igrejas pós-modernas: estudo de caso da Comunidade Cristã Videira
dc.contributor.advisor | Lacerda, Juciano | |
dc.contributor.author | Silva, Ketilen | |
dc.contributor.referees1 | Muneiro, Lilian | |
dc.contributor.referees2 | Freitas, Talvacy | |
dc.contributor.referees3 | Lacerda, Juciano | |
dc.date.issued | 2019-12-02 | |
dc.description.abstract | It is essential to study new social behaviors in their various expressions, including religiosity. Church and worship formats have changed over the decades, but it is always present in Brazilian culture. With this understanding, this work was developed to promote a better understanding of the behavioral transformation of churches and their cults in relation to the use of marketing, as well as the postmodernist influence and consumerist thinking in this process. Thus, a timeline was drawn in the development of Protestantism in Brazil, from the Protestant Reformation to the postmodern churches, and the marketing strategies used at each stage were analyzed. The elements of the cult were also observed in comparison between the Reformed cult and the pop cult, describing and discussing their aims and audience. For a better understanding of what was put theoretically, we used the Case Study method for analysis of the Comunidade Cristã Videira Natal – Capim Macio. The data collected provided information for analysis of the whole phenomenon of postmodern churches and pop worship. It was noted that the influence of postmodern thinking in the churches brought the use of marketing strategies 3.0 and 4.0 as a solution to attract this new generation, discarding the Protestant Reformation tradition and the sufficiency of biblical guidelines for the organization of worship elements. and the church itself. You are now offered a wellness experience and no longer individual transformation. We conclude that they are institutions aimed at pleasing and attracting their target audience with characteristics far removed from Scripture teaching, following the principles of marketing to the base of such communities. | pt_BR |
dc.description.resumo | É imprescindível o estudo dos novos comportamentos sociais em suas diversas expressões, incluso a religiosidade. Os formatos de igreja e culto têm se modificado no decorrer das décadas, mas sempre está presente na cultura brasileira. Com esse entendimento, este trabalho foi desenvolvido a fim de promover um melhor conhecimento sobre a transformação de comportamento das igrejas e seus cultos em relação à utilização do marketing, assim como a influência pós-modernista e o pensamento consumista nesse processo. Assim, foi traçada uma linha do tempo no desenvolvimento do protestantismo no Brasil, desde a Reforma Protestante até as igrejas pós-modernas, sendo analisadas as estratégias de marketing utilizadas em cada fase. Os elementos do culto também foram observados em comparação entre o culto reformado e o culto pop, descrevendo e discorrendo sobre seus objetivos e público. Para uma melhor compreensão do que foi posto teoricamente, foi utilizado o método do Estudo de Caso para análise da Comunidade Cristã Videira Natal – Capim Macio. Os dados coletados proporcionaram informações para análise do fenômeno das igrejas pós-modernas e do culto pop. Percebeu-se que a influência do pensamento pós-moderno nas igrejas trouxe a utilização de estratégias de marketing 3.0 e 4.0 como solução para atrair essa nova geração, descartando a tradição da Reforma Protestante e a suficiência das diretrizes bíblicas para a organização dos elementos do culto e da própria igreja. Passa a ser oferecido uma experiência de bem-estar e não mais a transformação individual. Conclui-se que são instituições voltadas para agradar e atrair o seu público-alvo com características distantes do ensino das Escrituras, seguindo os princípios do marketing para a base de tais comunidades. | pt_BR |
dc.identifier | 2015071503 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Ketilen Michelly Saraiva da. Culto pop e plataformas digitais como estratégias de marketing das igrejas pós-modernas: estudo de caso da Comunidade Cristã Videira. 2019. Natal, RN: 2019., 94f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Social - Publicidade e Propaganda) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes. Departamento de Comunicação Social. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Comunicação Social - Publicidade e Propaganda | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Marketing Religioso | pt_BR |
dc.subject | Igreja | pt_BR |
dc.subject | Pós-moderno | pt_BR |
dc.subject | Protestantismo | pt_BR |
dc.subject | Culto | pt_BR |
dc.subject | Church | pt_BR |
dc.subject | Postmodern | pt_BR |
dc.subject | Worship | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas - Comunicação | pt_BR |
dc.title | Culto pop e plataformas digitais como estratégias de marketing das igrejas pós-modernas: estudo de caso da Comunidade Cristã Videira | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |