Vigilância das doenças e agravos não transmissíveis no município de Lagoa de Pedras no estado do Rio Grande do Norte: projeto de intervenção
dc.contributor.advisor | Barros, Rosires Mágali Bezerra de | |
dc.contributor.author | Lopes, Maria Josineide Bezerra da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Salvador, Pétala Tuani Candido de Oliveira | |
dc.contributor.referees2 | Lima, Roberval Edson Pinheiro de | |
dc.date.issued | 2023-06-23 | |
dc.description.abstract | Noncommunicable Diseases and Injuries are public health problems that affect a greater number of people each year. Even with the systems already developed and in use, there is still no coverage in most small municipalities. This project aims to implement the Surveillance of Noncommunicable Diseases and Injuries in the municipality of Lagoa de Pedras, Rio Grande Norte. This is an intervention project, whose scenario is the municipality of Lagoa de Pedras. The proposed actions are: implementation of the surveillance of non-transmissible diseases and conditions, with decentralization, providing health units with reference professionals for their notification and investigation; use of information already available in the notification systems of diseases and injuries and quarterly publication of the epidemiological bulletin of non-communicable diseases and injuries; improve the internet signal and acquire compatible computers for better operability and functioning and proposition of educational campaigns. The project seeks to include the municipality mentioned above in the epidemiological control, based on the data collected and notified in the systems in use, so that it can be part of the statistics and plans to face these diseases and injuries. | pt_BR |
dc.description.resumo | As Doenças e Agravos Não Transmissíveis são problemas de saúde pública que a cada ano tem afetado um número maior de pessoas. Mesmo com os sistemas já desenvolvidos e em uso, ainda não se tem cobertura em boa parte dos municípios de pequeno porte. Este projeto tem como objetivo implantar a Vigilância das Doenças e Agravos Não Transmissíveis no município de Lagoa de Pedras, Rio Grande Norte. Trata-se de um projeto de intervenção, cujo cenário é o município de Lagoa de Pedras. As ações propostas são: implementação da vigilância das doenças e agravos não transmissíveis, com descentralização, dotando as unidades de saúde de profissionais de referência para a notificação e investigação das mesmas; utilização das informações já disponíveis nos sistemas de notificação de doenças e agravos e publicação quadrimestralmente de boletim epidemiológico das doenças e agravos não transmissíveis; melhorar o sinal de internet e aquisição de computadores compatíveis para uma melhor operabilidade e funcionamento e proposição de campanhas educativas. O projeto busca inserir o município acima citado no controle epidemiológico, a partir dos dados coletados e notificados nos sistemas em uso, para que possa fazer parte das estatísticas e planos de enfrentamento dessas doenças e agravos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LOPES, Maria Josineide Bezerra da Silva. Vigilância das doenças e agravos não transmissíveis no município de Lagoa de Pedras no estado do Rio Grande do Norte: projeto de intervenção. Orientadora: Rosires Magali Bezerra de Barros. 2023. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Gestão Hospitalar) - Escola de Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Tecnologia em Gestão Hospitalar | pt_BR |
dc.subject | doenças crônicas não transmissíveis | pt_BR |
dc.subject | non-communicable chronic diseases | pt_BR |
dc.subject | agravos não transmissíveis | pt_BR |
dc.subject | non-communicable injuries | pt_BR |
dc.subject | gestão em saúde | pt_BR |
dc.subject | health management | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Vigilância das doenças e agravos não transmissíveis no município de Lagoa de Pedras no estado do Rio Grande do Norte: projeto de intervenção | pt_BR |
dc.title.alternative | Surveillance of noncommunicable diseases and Injuries in the municipality of Lagoa de Pedras in the state of Rio Grande do Norte: intervention project | pt_BR |