Atividades em sala de aula para o estudo de geometria no ensino médio
dc.contributor.advisor: Andrade, Luciana Vieira
dc.contributor.author: Lima, Djailson Ferreira
dc.contributor.referees1: Andrade, Luciana Vieira
dc.contributor.referees2: Diniz, Iesus Carvalho
dc.contributor.referees3: Benavides, Júlia Victoria Toledo
dc.date.issued: 2016-07-02
dc.description.abstract: Working math in order to Facilitate the process of teaching and learning is a constant problem. The major problem in Mathematics Teaching is the resistance and difficulty of students to learn this stupendous Science. The student must be given Beheerder the right to learn. Not "learn" mechanical, repetitive, do not know what to to and because it makes. Let alone the "learn" that empties into play. But a significant learning, Which the student participates reasoning, understanding, knowledge reworking historically produced and surpassing Thus Their naive view, fragmented and partial reality and as a mathematician, I am always looking for problems to solve. However, to find a solution to the problem, need, first, to know and understand what the problem is. What more I see students commenting the halls of schools, from elementary school students to high school students, is that "mathematics is boring" and that "Math is hard." Okay, we have a starting point. I believe These two statements can be summarized in the third, that is, math is boring and Difficult because it is abstract. The concrete can be critical materials for this to occur. In this sense, the most suitable material, not always be the most visually beautiful and neither ever built. Often During the construction of the material, the student has the opportunity to learn mathematics more effectively. At other times, the most important is not the equipment but the discussion and resolution of a problem situation related to the student context, or the discussion and use of a more abstract reasoning. This is the objective of this work, we know the current lack of interest of our students with respect to math permeates Which classes the lack of constant attention, we know que the classes exposed to our students do not have any attraction to arouse Their attention and sharpen the sense to think, to formulate ideas and awaken your sense of wonder and solve problems logically. Thus work geometry using concrete alternative an passe materials to the contents displayed Become more attractive and easy reception, for it to instead of calculating the volume of a geometric solid with information posted on the blackboard, the Option- by using, for example, the parallelogram by measuring its dimensions, and Obtaining information for this solid area calculation of how much you will spend for the entire area is covered by a given Beheerder material, and would spend and to fill this solid to liquid giving a price per liter.pr_BR
dc.description.resumo: Trabalhar matemática de forma a facilitar o processo de ensino aprendizagem é um problema constante. Um grande problema no Ensino de Matemática é a resistência e dificuldade dos alunos para aprender essa estupenda Ciência. Ao aluno deve ser dado o direito de aprender. Não um “aprender” mecânico, repetitivo, de fazer sem saber o que faz e porque faz. Muito menos um “aprender” que se esvazia em brincadeiras. Mas um aprender significativo, do qual o aluno participe raciocinando, compreendendo, reelaborando o saber historicamente produzido e superando, assim, sua visão ingênua, fragmentada e parcial da realidade E como um matemático, estou sempre buscando problemas para solucionar. Entretanto, para buscar a solução de um problema, precisamos, primeiramente, saber e entender qual é o problema. O que mais vejo os alunos comentando pelos corredores das escolas, desde alunos do Ensino Fundamental a alunos do Ensino Médio, é que “a Matemática é chata” e que “a Matemática é difícil”. Pronto, já temos um ponto de partida. Acredito que essas duas afirmações podem ser resumidas em uma terceira, ou seja, matemática é chata e difícil porque ela é abstrata. O material concreto pode ser fundamental para que isso ocorra. Nesse sentido, o material mais adequado, nem sempre, será o visualmente mais bonito e nem o já construído. Muitas vezes, durante a construção de um material, o aluno tem a oportunidade de aprender matemática de uma forma mais efetiva. Em outros momentos, o mais importante não será o material, mas sim a discussão e resolução de uma situação-problema ligada ao contexto do aluno, ou ainda, a discussão e utilização de um raciocínio mais abstrato. Esse é o objetivo deste trabalho, sabemos do atual desinteresse dos nossos discentes com respeito às aulas de matemática onde permeia a falta de atenção constante, sabemos que as aulas expostas aos nossos discentes não apresentam nenhum atrativo que desperte a sua atenção e que aguce o senso de pensar, de formular ideias e de despertar o seu senso de imaginar e resolver os problemas de forma lógica. Desta forma trabalhar geometria utilizando material concreto torna-se uma alternativa para que os conteúdos apresentados torne-se mais atrativos e de fácil recepção, para isso aos invés de se calcular o volume de um sólido geométrico com informações colocadas no quadro negro, opta-se por utilizar ,por exemplo ,um paralelogramo medindo-se suas dimensões, e obtendo informações para calculo de área desse sólido, de quanto se gastará para que toda a sua área seja coberta por determinado material ,bem como iria gastar e para encher esse sólido com um liquido dando um preço para cada litro.pr_BR
dc.identifier: 2015201063pr_BR
dc.identifier.citation: LIMA, Djailson Ferreira. Atividades em sala de aula para o estudo de geometria no ensino médio. 2016. 29f. Monografia (Especialização em Ensino de Matemática), Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Especialização em Ensino de Matemáticapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subjectmodelagem matemática, jogos matemáticos, material concretopr_BR
dc.title: Atividades em sala de aula para o estudo de geometria no ensino médiopr_BR
dc.title.alternative: Activities in the classroom for geometry study in secondary educationpr_BR
dc.typepost: GraduateThesispr_BR