Felicidade subjetiva e motivação acadêmica: um estudo de correlação entre as escalas nos estudantes de Ciências Contábeis da UFRN
dc.contributor.advisor: Steppan, Adriana Isabel Backes
dc.contributor.author: Medeiros, Leandro Daniel Alves
dc.contributor.referees1: Melo, Clayton Levy Lima de
dc.contributor.referees2: Boente, Diego Rodrigues
dc.date.issued: 2023-12-15
dc.description.abstract: Several studies relate the effects of motivation as an important factor in the teaching-learning process. By exploring the dimensions of intrinsic and extrinsic motivation, researchers seek to identify effective strategies for cultivating interest in learning and promoting student engagement. Studies on Subjective Happiness play a vital role in understanding psychological well-being and quality of life. Investigating the intersection of these two domains, the present study seeks to understand how students' motivation levels directly impact their perceived happiness or vice versa. Thus, the study was developed with the application of the Subjective Happiness Scale developed by Lyubomirsky and Lepper and a version of the Academic Motivation Scale produced by Guimarães and Bzuneck. The sample was composed of 104 students from the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN), distributed between the 2nd and 8th periods. A Confirmatory Factor Analysis was carried out on the data collected to verify whether the model proposed by EMA is suitable for the observed sample. After making some adjustments, it was identified that the highest averages found were in the Extrinsic Motivation by Integrated Regulation factor and the lowest in the Demotivation factor for both periods. There was a statistically significant increase in the factors Demotivation, Extrinsic Motivation due to External Regulation and Extrinsic Motivation due to Identified Regulation from the 2nd to the 8th period, which was measured by the Mann-Whitney test. No relevant correlation was found between EFS and EMA. The work data analysis was carried out using the Statistics and Data Science (STATA) software, version 17.0, and through Excel.
dc.description.resumo: Vários estudos relacionam os efeitos da motivação como fator importante no processo de ensino-aprendizagem. Ao explorar as dimensões da motivação intrínseca e extrínseca, pesquisadores buscam identificar estratégias eficazes para cultivar o interesse pelo aprendizado e promover o comprometimento dos alunos. Já os estudos sobre Felicidade Subjetiva desempenham um papel vital na compreensão do bem-estar psicológico e da qualidade de vida. Investigando a interseção desses dois domínios, o presente estudo busca compreender como os níveis de motivação dos estudantes impactam diretamente em sua felicidade percebida ou vice-versa. Dessa forma o estudo desenvolveu-se com a aplicação da Escala de Felicidade Subjetiva desenvolvida por Lyubomirsky e Lepper e de uma versão da Escala de Motivação Acadêmica produzida por Guimarães e Bzuneck. A amostra foi composta por 104 estudantes da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), distribuídos entre o 2º e 8º períodos. Sobre os dados coletados foi realizada uma Análise Fatorial Confirmatória pra verificar se o modelo proposto pela EMA é adequado à amostra observada. Após a Realização de alguns ajustes foi identificado que as maiores médias encontradas estavam no fator Motivação Extrínseca por Regulação Integrada e as menores no fator Desmotivação para ambos os períodos. Houve um aumento estatisticamente significativo nos fatores Desmotivação, Motivação Extrínseca por Regulação Externa e Motivação Extrínseca por Regulação Identificada do 2º para o 8º período, que foi aferido pelo teste Mann-Whitney. Não foi encontrada nenhuma correlação relevante entre a EFS e a EMA. A análise de dados do trabalho foi realizada através do software Statistics and Data Science (STATA), versão 17.0, e através do Excel.
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Leandro Daniel Alves de. Felicidade subjetiva e motivação acadêmica: um estudo de correlação entre as escalas nos estudantes de Ciências Contábeis da UFRN. Orientador: Adriana Isabel Backes Steppan. 2023. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Departamento de Ciências Contábeis, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Contábeis
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Ciências Contábeis
dc.subject: Felicidade Subjetiva
dc.subjectmotivação acadêmica
dc.subject: Teoria da Autodeterminação
dc.subject: Ciências Contábeis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Felicidade subjetiva e motivação acadêmica: um estudo de correlação entre as escalas nos estudantes de Ciências Contábeis da UFRNpt_BR
dc.title.alternative: Subjective happiness and academic motivation: a correlation study between the scales in accounting sciences students at UFRNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis