Atributos de competitividade para destinos turísticos aplicados á Unidade de Conservação: proposição de framework para análise e orientação estratégica
dc.contributor.advisor | Mazaro, Rosana Mara | |
dc.contributor.author | Munguambe, Maria Albertina Pinto Rodrigues | |
dc.contributor.referees1 | Ferreira, Lissa Valeria Fernandes | |
dc.contributor.referees2 | Marques Júnior, Sérgio | |
dc.contributor.referees3 | Cardoso, Lucília Maria Ferreira Alves | |
dc.contributor.referees4 | Azevedo, Hélsio Amiro Motany de Albuquerque | |
dc.date.issued | 2024-06-06 | |
dc.description.abstract | Although the competitiveness of tourist destinations has gained prominence among the themes that make up the agendas of academics and government officials in recent decades, generating the proposition of robust reference models and contributing to their definition and theoretical delimitation, when transported to the field of application to different contexts, or that of a specific tourist attraction, as is the case of Conservation Units (CUs), require the adaptation of their criteria and attributes to the specificities of the attraction itself. In order to contribute to this adaptation, this research is concerned with proposing a reference structure for analyzing the competitiveness of conservation units as tourist attractions, capable of capturing both attributes that condition competitiveness already consolidated for destinations, and those that can translate the context and specificities of the UCs tourist attraction. The research is conducted using a qualitative methodology in two stages: the first was dedicated to the office deck for analysis and compilation of models already consolidated on the topic, from which the conceptual framework of the competitiveness attributes applied to the UCS proposed in the thesis was built, constituted of 4 dimensions 13 attributes and 24 indicators. In the second stage, the framework is validated by applying it to 3 UCs in Mozambique, characterizing the multi-case study. The techniques used were document analysis, compilation of data from secondary sources, field research, through in-person visits to collect data on site, interviews with managers, legislators and other UC actors. Data reading and interpretation were based on techniques such as content analysis, through the interpretation of primary and secondary data extracted from the survey, individual case studies - Màgoé, Gorongosa and Limpopo, in Mozambique, Africa. The results made it possible to draw some conclusions regarding the theme and context of the competitive conditions and sustainability of the UCs studied. Fremework proved to be adequate in preposing attributes that contributed to measuring the tourist competitiveness of conservation units and that reflect the premises of sustainability and the specificity and complexity of UCs. It allows evaluating the evolution of the situation of UCs in meeting the attributes, comparison between themselves and individually, in the face of international destination competitiveness criteria, map the difference in situations or realities in the UCs analyzed in terms of their current capacity for tourist competitiveness as well as reveal the potential and trajectories towards more robust competitive positions in terms of destination competitiveness , in this context, Gorongosa Park was found to have a strong competitive situation, Limpopo Park to have a more vulnerable competitive situation and finally Màgoé Park to be further away from the criteria or less competitive. Therefore, it is considered a theoretical model valid for a destination such as UC. | pt_BR |
dc.description.resumo | Embora a competitividade de destinos turísticos tenha ganhado protagonismo entre os temas que compõem as agendas de acadêmicos e governantes nas ultimas décadas, gerando a proposição de robustos modelos de referência e contribuindo para sua definição e delimitação teórica, quando transportados para o campo da aplicação a diferentes contextos, ou, a de um atrativo turístico especifico, como é o caso UCs, requerem a adequação de seus critérios e atributos às especificidades do atrativo em si mesmo. A fim de contribuir com esta adequação, esta pesquisa propõe uma estrutura de referência para análise da competitividade de UC enquanto atrativos turísticos, capaz de captar, tanto atributos condicionantes da competitividade já consolidados para destinos, quanto aqueles que possam traduzir o contexto e as especificidades do atrativo turístico na UC. A pesquisa é conduzida usando uma metodologia qualitativa em duas etapas: a primeira foi dedicada ao “trabalho de gabinete” para análise e compilação de modelos já consolidados na temática, a partir da qual foi construído o framework conceitual dos atributos de competitividade aplicados a UC proposta na tese, constituído de 4 dimensões 13 atributos e 24 indicadores. Na segunda etapa é a validação da framework pela aplicação em 3 UCs em Moçambique caracterizando o estudo multi-caso. As técnicas utilizadas foram análise documental, compilação de dados de fontes secundárias, pesquisa de campo, por meio de visitas presencial para levantamento de dados in loco, entrevistas com gestores, legisladores e outros atores das UCs. A leitura e interpretação dos dados foram feitas com base em técnicas como análise de conteúdo, pela interpretação de dados primários e secundários extraídos do levantamento, estudos de casos individual - Màgoé, Gorongosa e Limpopo, em Moçambique, África. Os resultados permitiram extrair algumas conclusões a respeito da temática e contexto das condições competitivas e de sustentabilidade das UCs estudadas. A fremework se mostrou adequada na preposição de atributos que contribuíram para aferir a competitividade turísticas das UCs e que reflitam as premissas da sustentabilidade e as especificidade e complexidade das UCs, permite avaliar a evolução da situação das UCs no atendimento dos atributos, comparação entre si e individual, frente a critérios internacionais de competitividade de destinos, mapear a diferença de situações ou realidades nas UCs analisadas quanto a capacidade de competitividade turística bem como revelar o potencial e trajetórias rumo a posições competitivas mais robustas em termos de competitividade do destino, sendo neste contexto constatado o Parque da Gorongosa com uma situação competitividade forte, o Parque de Limpopo situação competitiva mais vulnerável e finalmente o Parque Màgoé mais afastado dos critérios ou menos competitivo. Por isso considerado um modelo teórico valido a um destino como UC. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MUNGUAMBE, Maria Albertina Pinto Rodrigues. Atributos de competitividade para destinos turísticos aplicados á Unidade de Conservação: proposição de framework para análise e orientação estratégica. Orientadora: Dra. Rosana Mara Mazaro. 2024. 226f. Tese (Doutorado em Turismo) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM TURISMO | pt_BR |
dc.subject | Turismo - unidades de conservação | pt_BR |
dc.subject | Competitividade - destinos turísticos | pt_BR |
dc.subject | Atributos | pt_BR |
dc.subject | Moçambique | pt_BR |
dc.subject | Parque Nacional de Màgoé | pt_BR |
dc.subject | Parque Nacional da Gorongosa | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO | pt_BR |
dc.title | Atributos de competitividade para destinos turísticos aplicados á Unidade de Conservação: proposição de framework para análise e orientação estratégica | pt_BR |
dc.title.alternative | Competitiveness attributes for touristic destinations applied to conservation units: proposition a framework for analysis and strategic guidance | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |