Percepção do processo de educação continuada em acolhimento na atenção básica: um relato de experiência
dc.contributor.advisor: Rosa, Luiz Paulo Gomes dos Santos
dc.contributor.author: Oliveira, Lucas Christyan da Rocha
dc.contributor.referees1: Costa, Marcelo Viana da
dc.contributor.referees2: Cunha, Andrea Taborda Ribas da
dc.date.issued: 2025-01
dc.description.abstract: Primary Health Care aims to implement actions in the individual, familiar and collective spheres, seeking to guarantee the constitutionally guaranteed principles of universality, integrality and equity. Aiming to guarantee these rights, several strategies were developed over the decades in Brazil, being some of them focused on the issue of guaranteeing access to health services. The guarantee of access is directly linked to the construction and activity of primary health care, since the organizational model of health networks has primary health as the main gateway. Therefore, the embracement process is an important tool for guaranteeing access to services, respecting and strengthening the principle of universality. Aiming to guarantee the right of access to users in the Paulo VI neighborhood, a project from the perspective of continuing education was done, as an attempt to qualify the professionals to provide reception with qualified listening and classification of risk/social vulnerability. The implementation of the project had a significant impact on the reality of the healthcare team, promoting changes in routines and organizational structures, thus ensuring visibility of spontaneous demand and safeguarding the importance of primary Health Care in chronic conditions.
dc.description.resumo: A Atenção Primária à Saúde (APS) tem objetivo de promover ações nas esferas individual, familiar e coletiva, buscando garantir os princípios assegurados constitucionalmente de universalidade, integralidade e equidade. Visando a garantia desses direitos, várias estratégias foram desenvolvidas ao longo das últimas décadas no Brasil na tentativa de assegurar a garantia de acesso aos serviços de saúde. O acesso está inexoravelmente atrelado à APS, uma vez que o modelo organizacional das redes de saúde estabelece a APS como principal porta de entrada. O processo de acolhimento é importante ferramenta para a garantia do acesso aos serviços, respeitando e fortalecendo o princípio da universalidade. Visando proporcionar a garantia do direito de acesso aos usuários da Unidade Básica do bairro Paulo VI, foi executado o projeto de qualificação dos profissionais da unidade de saúde para realização de acolhimento com escuta qualificada e classificação de risco/vulnerabilidade social, nas perspectiva da educação continuada. A realização do projeto impactou significativamente na realidade da equipe de saúde, promovendo mudanças nas rotinas e estruturas organizacionais, dessa forma, garantindo visibilidade da demanda espontânea e resguardando a importância da APS nas condições crônicas.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Lucas Christyan da Rocha. Percepção do processo de educação continuada em acolhimento na atenção básica: um relato de experiência. Orientador: Luiz Paulo Gomes dos Santos Rosa. 2025. 23 f. Monografia (Especialização) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Escola Multicampi de Ciências Médicas, Programa de Residência Médica em Medicina de Família e Comunidade, Caicó, RN, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Escola Multicampi de Ciências Médicas - EMCMpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Residência Médica em Medicina de Família e Comunidade
dc.subject: Acolhimento
dc.subject: Classificação de risco
dc.subject: Universalidade
dc.subject: Educação continuada
dc.subject: Risk assessment
dc.subject: Universalization of health
dc.subject: User embracement
dc.subject: Continuing education
dc.title: Percepção do processo de educação continuada em acolhimento na atenção básica: um relato de experiência
dc.typebachelor: Thesis