Controle litoestrutural no desenvolvimento de marmitas no leito rochoso do rio Carnaúba, Seridó Geoparque Mundial da Unesco, NE do Brasil
dc.contributor.advisor | Cordeiro, Abner Monteiro Nunes | |
dc.contributor.author | Dias, João Rafael Vieira | |
dc.contributor.referees1 | Ximenes Neto, Antonio Rodrigues | |
dc.contributor.referees2 | Lopes, Davi do Vale | |
dc.date.issued | 2024-11-25 | |
dc.description.abstract | Granitic forms resulting from turbulent flow, with hydraulic vortices, characterize the rocky bed of the lower course of the Carnaúba River, in a geosite of the Seridó Geopark, in the Seridó Oriental microregion, Northeast Brazil. These forms constitute a variety of types of potholes that individually represent various stages of evolution, in addition to reflecting the variation in the erosive potential of river flow throughout the Quaternary. In this work it was demonstrated that the efficiency of hydraulic vortices is associated with discontinuity structures and the mineralogical composition of granite facies, with abrasive erosion being responsible for sculpting potholes, with different dimensions and geometries. The incipient potholes gradually deepen and increase in diameter into cylindrical shapes as the vertical turbulent flow increases, then evolving into sigmoidal shapes. The lateral potholes, larger in depth than in width, represent a destructive phase of evolution. From a bibliographical review, fieldwork (quantification and measurements of the potholes), high-resolution photogrammetry and morphostructural analysis of the generated cartographic products, it was possible to establish a correlation between the preferential orientation of the potholes and the direction of the planes of weakness, as well as the classification of potholes by morphometric parameters | pt_BR |
dc.description.resumo | Formas graníticas resultantes do fluxo turbulento, com vórtices hidráulicos, caracterizam o leito rochoso do baixo curso do rio Carnaúba, em um geossítio do Geoparque Seridó, na microrregião do Seridó Oriental, NE do Brasil. Essas formas compreendem uma variedade de tipos de marmitas que representam, individualmente, vários estágios de evolução, além de refletir a variação do potencial erosivo do fluxo fluvial no decorrer do Quaternário. Neste trabalho foi demonstrado que a eficiência dos vórtices hidráulicos está associada às estruturas de descontinuidades e à composição mineralógica das fácies graníticas, sendo o desgaste abrasivo responsável por esculpir marmitas, com dimensões e geometrias distintas. As marmitas incipientes aprofundam-se e aumentam de diâmetro gradualmente em formas cilíndricas à medida que o fluxo turbulento vertical aumenta, evoluindo, em seguida, para formas sigmoidais. Já as marmitas laterais, maiores em profundidade do que em largura, representam uma fase destrutiva da evolução. A partir de revisões bibliográficas, trabalhos de campo (quantificação e medições dos eixos das marmitas), fotogrametria de alta resolução e análise morfoestrutural dos produtos cartográficos gerados, foi possível estabelecer uma correlação entre a orientação preferencial das marmitas e a direção dos planos de fraqueza, assim como a classificação das marmitas por parâmetros morfométricos | pt_BR |
dc.identifier.citation | DIAS, João Rafael Vieira. Controle litoestrutural no desenvolvimento de marmitas no leito rochoso do rio Carnaúba, Geoparque Seridó, NE do Brasil. Orientador: Abner Monteiro Nunes Cordeiro. 2024. 31f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia) - Departamento de Geografia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Geografia do Centro de Ensino Superior do Seridó (CERES) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Bacharelado em Geografia | pt_BR |
dc.subject | Rio de leito rochoso | pt_BR |
dc.subject | Erosão fluvial | pt_BR |
dc.subject | Rios intermitentes | pt_BR |
dc.subject | Semiárido brasileiro | pt_BR |
dc.title | Controle litoestrutural no desenvolvimento de marmitas no leito rochoso do rio Carnaúba, Seridó Geoparque Mundial da Unesco, NE do Brasil | pt_BR |
dc.title.alternative | Lithostructural control in the development of potholes in the rock bed of the Carnaúba river, Seridó Geopark, NE Brazil | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |