A educação em uma perspectiva inclusiva nos espaços formativos de diálogo compartilhado: os professores e suas práticas pedagógicas
dc.contributor.advisor | Dias, Maria Aparecida | pt_BR |
dc.contributor.author | Barros, Joyce Mariana Alves | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Alves, Jefferson Fernandes | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Fonseca, Gessica Fabiely | pt_BR |
dc.contributor.referees3 | Magalhães, Rita de Cassia Barbosa Paiva | |
dc.contributor.referees4 | Silva, Hudday Mendes da | |
dc.contributor.referees5 | Fonseca, Michele Pereira de Souza da | |
dc.contributor.referees6 | Machado, Roseli Belmonte | pt_BR |
dc.date.issued | 2025-01-31 | |
dc.description.abstract | Promoting inclusive education is a constant challenge for professionals in Basic Education, prompting reflections on aspects such as Inclusion, Teacher Training and Interdisciplinarity. The participation of the school community in the legitimacy of the National Policy for Special Education from the Perspective of Inclusive Education is an important point to be considered in teacher training. These reflections direct the following issue: “How do teachers define, based on their experiences, training from an inclusive perspective?” Based on Collaborative Action Research, the general objective is defined as: “Problematizing teacher training in the construction of a pedagogical practice from an inclusive perspective in childhood”. The specific objectives are: to analyze the structure and teaching needs in the consolidation of teacher training from an inclusive perspective; and propose/mediate/evaluate a collective construction of formative action from an inclusive perspective, considering the experiences of NEI (Childhood Education Center) CAp/UFRN (Federal University of Rio Grande do Norte) teachers, the (post) covid-19 pandemic context, and dialogue with other actors in school inclusion. The research investigated NEI CAp/UFRN teachers who worked during the (post) pandemic period in Early Childhood Education and/or the initial years of Elementary School. Its execution was divided into: 1) Application of a questionnaire; 2) Preparation of the work plan; 3) Formative meetings; and 4) Collective Interview. The formative meetings had the collaboration of participants and other actors in school inclusion who, based on an epistemology of pedagogical practice, provoked collective processes. There were five formative meetings with the following themes: 1) Emerging problems and possible directions; 2) place of speech of the actors involved; 3) Didactic organization and SEN children; 4) Curricular movement, and 5) Mastery of instruments to improve pedagogical practice. In the collective interview, the importance of spaces for shared dialogue to implement education from an inclusive perspective was highlighted. Finally, we concluded that teacher training is a way to promote inclusive education, legitimizing pedagogical practice in spaces for shared dialogue. By including social markers in the debate, intersectionality provokes research agendas that guide teacher training. | |
dc.description.resumo | A promoção de uma educação inclusiva é um desafio constante para o profissional da Educação Básica, provocando reflexões sobre aspectos como Inclusão, Formação de Professores e Interdisciplinaridade. A participação da comunidade escolar na legitimidade da Política Nacional da Educação Especial na Perspectiva da Educação Inclusiva (PNEEPEI) é um ponto importante a ser considerado na formação de professores. Essas reflexões direcionam a seguinte problemática: “Como os professores definem, a partir de suas vivências, uma formação em uma perspectiva inclusiva?”. Com base na Pesquisa-ação Colaborativa, define-se como objetivo geral: “Problematizar a formação de professores na construção de uma prática pedagógica em uma perspectiva inclusiva na infância”. Como objetivos específicos: analisar a estrutura e as necessidades docentes na consolidação da formação de professores em uma perspectiva inclusiva; e propor/mediar/avaliar uma construção coletiva de ação formativa em uma perspectiva inclusiva, considerando as vivências dos docentes do NEI CAp/UFRN, o contexto (pós) pandemia Covid-19 e o diálogo com outros atores da inclusão escolar. A pesquisa investigou os professores do NEI CAp/UFRN que atuaram durante o período de (pós) pandemia na Educação Infantil e/ou Anos iniciais do Ensino Fundamental. Sua execução foi dividida em: 1) Aplicação de questionário; 2) Elaboração do plano de trabalho; 3) Encontros formativos e 4) Entrevista Coletiva. Os encontros formativos contaram com a colaboração dos participantes e demais atores da inclusão escolar que, a partir de uma epistemologia da prática pedagógica, provocaram processos coletivos. Aconteceram 5 encontros formativos com os seguintes temas: 1) Problemas emergentes e possíveis encaminhamentos; 2) lugar de fala dos atores envolvidos; 3) Organização didática e crianças NEE; 4) Movimento curricular, e 5) Domínio de instrumentos para aprimorar a prática pedagógica. Na entrevista coletiva, destacou-se a importância de espaços de diálogo compartilhado para efetivar a educação em uma perspectiva inclusiva. Por fim, concluímos que a formação de professores é um caminho para promover uma educação inclusiva, legitimando a prática pedagógica em espaços de diálogo compartilhado. Ao incluir os marcadores sociais no debate, a interseccionalidade provoca agendas de pesquisa que pautem a formação de professores. | |
dc.identifier.citation | BARROS, Joyce Mariana Alves. A educação em uma perspectiva inclusiva nos espaços formativos de diálogo compartilhado: os professores e suas práticas pedagógicas. Orientadora: Dra. Maria Aparecida Dias. 2025. 293f. Tese (Doutorado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Formação de professores | |
dc.subject | Inclusão | |
dc.subject | Interdisciplinaridade | |
dc.subject | Escola | |
dc.subject | Educação inclusiva | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
dc.title | A educação em uma perspectiva inclusiva nos espaços formativos de diálogo compartilhado: os professores e suas práticas pedagógicas | |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |