Entre pedras e flores: a organização comunitária e o desenvolvimento do turismo na região dos lajedos no Cariri Paraibano
dc.contributor.advisor: Todesco, Carolina
dc.contributor.author: Oliveira, Jakson Braz de
dc.contributor.referees1: Cavalcante, Erica Dayane Chaves
dc.contributor.referees2: Araújo, Mônica de Nazaré Ferreira de
dc.date.issued: 2024-03-26
dc.description.abstract: The Cariri Paraibano region, characterized by the Caatinga landscape framed by rocky outcrops, has witnessed a growing tourist activity in recent years. This growth is driven by various factors, including geomorphological and archaeological attributes, cinematographic productions, crafts, and gastronomy. Tourism, at least in discourse, is presented as an important vector for local development and improvement in the quality of life of communities. In 2017, Sebrae/PB launched the "Rota dos Lajedos" project to promote activities such as geotourism, ecotourism, and community experiences. However, tourist development requires an inclusive approach involving the active participation of local communities in decision-making. In this context, there is a form of tourism commonly known as Community-Based Tourism (CBT), which emphasizes participatory management and the role of local individuals as central agents in the tourism development processes in their respective territories. Thus, the research aims to analyze how the rural communities of Marinho and Bravo, located in Cariri Paraibano, are socially organized and integrated into the tourism production chain, revealing factors explaining their different forms of community organization and proximity to the development of Community-Based Tourism (CBT). The research is exploratory with a qualitative analysis approach. Information was collected through fieldwork in the target communities, using two data collection techniques: participant observation and semi-structured interviews with residents, community leaders, and external agents involved in local tourism. The information was analyzed based on Aécio Gomes de Matos' theory of social organizers. The results show that the presence of certain social organizers, such as economic and managerial organizers in the Marinho community, led to greater engagement and social participation in local tourism development, bringing it closer to CBT principles. These organizers are not present in the Bravo community, which is more dependent on the leader's figure, with low adherence and social participation in associative and/or cooperative activities. Thus, internal and external actions aimed at local tourism development tended to have a more positive and successful impact in the community where community organization around productive activities was pre-existing.
dc.description.resumo: A região do Cariri Paraibano, marcada pela paisagem da Caatinga emoldurada por lajedos, nos últimos anos, tem visto crescer a atividade turística impulsionada, dentre muitos fatores, pelos atributos geomorfológicos e arqueológicos, pelas produções cinematográficas, artesanato e gastronomia. O turismo se apresenta, ao menos no âmbito do discurso, como importante vetor para o desenvolvimento local e melhoria da qualidade de vida das comunidades. Em 2017, o Sebrae/PB lançou o projeto “Rota dos Lajedos”, para a promoção de atividades como geoturismo, ecoturismo e experiências junto às comunidades. Todavia, o desenvolvimento turístico requer uma abordagem inclusiva que envolva a participação ativa das comunidades locais nas tomadas de decisão. Nessa seara, há uma forma de turismo, comumente conhecido por Turismo de Base Comunitária (TBC), que preza pela gestão participativa e pelo protagonismo dos sujeitos locais como agentes centrais nos processos de desenvolvimento do turismo em seus respectivos territórios. Assim, a pesquisa tem por objetivo geral analisar como as comunidades rurais do Marinho e do Bravo, situadas no Cariri Paraibano, estão socialmente organizadas e integradas à cadeia produtiva do turismo, revelando os fatores que explicam suas diferentes formas de organização comunitária e proximidade com o desenvolvimento do Turismo de Base Comunitária (TBC). A pesquisa caracteriza-se como exploratória, com uma abordagem de análise qualitativa. As informações foram coletadas em trabalho de campo junto às comunidades alvo do estudo, utilizando duas técnicas de coleta de dados: observação participante e entrevistas semiestruturadas com moradores, lideranças comunitárias e agentes externos envolvidos com o turismo local. As informações foram analisadas a partir da teoria de organizadores sociais de Aécio Gomes de Matos. Os resultados demonstram que a presença de determinados organizadores sociais, tais como organizadores econômicos e gerenciais na comunidade do Marinho conduziram a um maior engajamento e participação social no desenvolvimento do turismo local, aproximando-a dos princípios do TBC. Esses organizadores não estão presentes na comunidade do Bravo, que é mais dependente da figura do líder, com uma baixa adesão e participação social em atividades associativistas e/ou cooperativistas. Desta forma, as ações internas e externas voltadas ao desenvolvimento do turismo local tenderam a reverberar de forma mais positiva e exitosa na comunidade em que a organização comunitária em torno de atividades produtivas eram preexistentes.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Jakson Braz de. Entre pedras e flores: a organização comunitária e o desenvolvimento do turismo na região dos lajedos no Cariri Paraibano. Orientadora: Dra. Carolina Todesco. 2024. 114f. Dissertação (Mestrado em Turismo) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM TURISMOpt_BR
dc.subject: Organização comunitária
dc.subject: Organizadores sociais
dc.subject: Turismo de base comunitária
dc.subject: Comunidade do Marinho
dc.subject: Comunidade do Bravo
dc.subject: Cariri Paraibano
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMOpt_BR
dc.title: Entre pedras e flores: a organização comunitária e o desenvolvimento do turismo na região dos lajedos no Cariri Paraibano
dc.typemaster: Thesis