Estudo físico-químico de soluções aquosas de agarose atráves da reometria.
dc.contributor.advisor | Fonseca, José Luis Cardozo | |
dc.contributor.author | Hora, Luiz Felipe da | |
dc.contributor.referees1 | José, Fonseca | |
dc.contributor.referees2 | Neto, Alcides | |
dc.contributor.referees3 | Pereira, Márica | |
dc.date.issued | 2016-06-22 | |
dc.description.abstract | Agarose is one of the main polymers of Agar, largely used in pharmaceutical and food industries, and it is widely used in hydrogel form. Thus, it was necessary a physical-chemical study to deepen the knowledge in the way of how its polymeric chains behave in aqueous and hydrogel forms. In this work, aqueous solutions of agarose with different concentrations from 0.1 to 2.0 g/L were studied. From rheometry, flux curve and viscosity were obtained. Parameters, such as temperature and concentration were used to try to find the point where a possible gel-sol transition could happen. Thus, it was noticed that the point where this transition point happened was depended of the temperature and the concentration. | pr_BR |
dc.description.resumo | A agarose é um dos polímeros principais da agar, largamente utilizada pela indústria farmacêutica e alimentícia na forma de hidrogéis. Sendo assim, se faz necessário o seu estudo físico-químico para um maior entendimento de como se comportam as suas cadeias poliméricas, tanto em forma aquosa quanto na forma de hidrogéis. Neste trabalho, foram estudadas soluções aquosas de agarose com concentrações variando de 0,1 a 2,0 g/L. A partir da reometria, foram obtidas curvas de fluxos e de viscosidades. Foram usados, também, parâmetros como temperatura e concentração, a fim de tentar encontrar o ponto onde uma possível transição gel-sol poderia ocorrer. Desta forma, notou-se certa dependência, tanto em função da concentração quanto em função da temperatura onde esse ponto de transição ocorre. | pr_BR |
dc.identifier | 2012959729 | pr_BR |
dc.identifier.citation | HORA, Luiz Felipe da. Estudo físico-químico de soluções aquosas de Agarose através da Reometria. 2016. 39f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) - Instituto de Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2016. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Química Bacharelado | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Ponto de Transição. | pr_BR |
dc.subject | Agarose. | pr_BR |
dc.subject | Reometria. | pr_BR |
dc.subject | Transition point. | pr_BR |
dc.subject | Rheometry. | pr_BR |
dc.subject.cnpq | Química | pr_BR |
dc.title | Estudo físico-químico de soluções aquosas de agarose atráves da reometria. | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |