Ansiedade: de aluna a pedagoga
dc.contributor.advisor | Maior Júnior, Paulo Roberto Souto | |
dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Aléxia Thamy Gomes de | |
dc.contributor.author | Oliveira, Louane Karla do Nascmento | |
dc.contributor.referees1 | Sampaio, Marisa Narcizo | |
dc.contributor.referees2 | Barreto, Maria da Apresentação | |
dc.date.issued | 2021-09-02 | |
dc.description.abstract | The academic formation is a moment marked by reflections and learning, with this a memorial of formation provides a thought to itself of this important moment. My story told here is crossed by a particular issue, the initial training traversed by the diagnosis of anxiety, which accompanied me during all these years of academic training and which is a subject that deserves to be discussed more in the academic environment, because anxiety is common to all people, but some develop in different ways and in some cases it can get in the way of personal life. How to live with this disorder? In this work I bring experiences and difficulties that I faced and aspects that influenced the way I graduated, therefore, I approach the subject from a more subjective point of view. Making use of discussions elaborated by Alves, Assis, Avancini, Claro and other authors. I hope with this work to contribute to the reflection on mental health in academic training, drawing attention to preventive measures and psychological care. | pt_BR |
dc.description.resumo | A formação acadêmica é um momento marcado por reflexões e aprendizagens, com isso um memorial de formação proporciona um pensamento consigo mesma desse momento tão importante. A minha história contada aqui é atravessada por uma questão particular, a formação inicial atravessada pelo diagnóstico de ansiedade, que me acompanhou durante todos esses anos de formação acadêmica e que é um assunto que merece ser mais discutido no ambiente acadêmico, pois a ansiedade é comum a todas as pessoas, porém algumas desenvolvem de formas diferentes e em alguns casos ela pode atrapalhar na vida pessoal. Como viver com esse transtorno? Neste trabalho trago experiências e dificuldades que enfrentei e aspectos que tiveram influência na maneira com a qual me formei, portanto, abordo o tema sob um ponto de vista mais subjetivo. Lançando mão de discussões elaboradas por Alves, Assis, Avancini, Claro entre outros autores. Espero com este trabalho contribuir para a reflexão sobre a saúde mental na formação acadêmica, chamando a atenção para medidas de prevenção e cuidados psíquicos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Louane Karla do Nascimento. Ansiedade: de aluna a pedagoga. 2021. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Pedagogia | pt_BR |
dc.subject | Ansiedade no ensino superior | pt_BR |
dc.subject | Anxiety in Higher Education | pt_BR |
dc.subject | Memorial de formação | pt_BR |
dc.subject | Formation memorial | pt_BR |
dc.subject | Formação acadêmica | pt_BR |
dc.subject | Academic education | pt_BR |
dc.title | Ansiedade: de aluna a pedagoga | pt_BR |
dc.title.alternative | Anxiety: from student to pedagogue | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |