Densidade sistêmica e forma urbana em habitação de interesse social: parâmetros de qualidade espacial no contexto urbano de João Pessoa-PB
| dc.contributor.advisor | Bentes Sobrinha, Maria Dulce Picanço | |
| dc.contributor.advisor-co1 | Barros Filho, Mauro Normando Macêdo | |
| dc.contributor.author | Lima, Marco Antônio Suassuna | |
| dc.contributor.referees1 | Farias Filho, José Almir | |
| dc.contributor.referees2 | Silva, Alexsandro Ferreira Cardoso da | |
| dc.contributor.referees3 | Soares, Bernardo Nascimento | |
| dc.contributor.referees4 | Saboya, Renato Tibiriçá de | |
| dc.date.issued | 2023-11-21 | |
| dc.description.abstract | In cities in developing countries, with an intense increase in the urban population, a serious housing crisis for the poor and unequal and impacting urbanization patterns, the need for decent housing for the most vulnerable is recurrent. In this context, the thesis discusses the distribution of housing in the territory through the concepts of density and its effects on urban form, associated with the production of Social Interest Housing (HIS), with housing density being the focus of the research. It questions how the density in HIS developments influences urban forms and urbanization patterns in the HIS production process. It highlights density as a planning tool due to its multivariable approaches in managing urban expansion with rationality in land occupation, contributing to people's comfort, safety and habitability. Defines the city of João Pessoa, capital of the state of Paraíba, as an empirical universe of study where the process of unequal, selective and disorderly occupation under the gaze of urban density, evidences territorial clashes between formal enterprises and informal settlements in the lower segments purchasing power of the population. Given the above, the research hypothesis is that the housing density practiced both in the public production of HIS in João Pessoa-PB and in the self-built production of housing, exerted a significant influence on the dispersed urban form and the unsustainable urbanization pattern of the municipality. It presents the concept of Systemic Density in the planning process directed towards HIS, as an interdisciplinary field capable of articulating scales and connecting urban fabrics, in line with contemporary systemic thinking, transcending the physical and spatial dimensions addressed in the density literature. Among the adopted methodological procedures, the observation on the transformations of the densities from the governmental housing complexes of the city of João Pessoa-PB and its influence in the urban form, the collection of primary data in public agencies, the interpretation of satellite images stand out., the systemic approach to data analysis and quantitative and qualitative parameters of housing density for guidelines for State public policies. In the final chapter, it recognizes the hybrid open court representative of the compact urban form capable of achieving the planned density in the sustainable production of HIS and in this bias, case study scenarios are developed in pre-existing housing complexes, as an argument and critical position in favor of viable spatial concreteness. In urban centers where the provision of decent housing for the most vulnerable is a major challenge, whether in areas of urban expansion or consolidated, the thesis demonstrates the potential of the block as an adequate scale for gradual and continuous urban planning, provided it is guided by the Systemic Density concept. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Nas cidades de países em desenvolvimento, com intenso aumento da população urbana, grave crise habitacional para os pobres e padrões de urbanização desiguais e impactantes, é recorrente a necessidade por moradia digna para os mais vulneráveis. Neste contexto, a tese discute a distribuição de habitações no território através dos conceitos da densidade e seus efeitos na forma urbana, associada à produção de Habitação de Interesse Social (HIS), sendo a densidade habitacional o foco da pesquisa. Além disso, questiona como a densidade nos empreendimentos de HIS influencia formas urbanas e padrões de urbanização no processo de produção de HIS, destacando a densidade como instrumento de planejamento pelas suas abordagens multivariáveis em gerenciar a expansão urbana com racionalidade na ocupação do solo, contribuindo para o conforto, a segurança e a habitabilidade das pessoas. Nesse sentido, este trabalho define a cidade de João Pessoa, capital do estado da Paraíba, como universo empírico de estudo, onde o processo de ocupação desigual, seletiva e desordenada sob o olhar da densidade urbana, evidencia embates territoriais entre os empreendimentos formais e os assentamentos informais nos segmentos de baixo poder aquisitivo da população. Diante do exposto, a hipótese da pesquisa é que a densidade habitacional praticada, tanto na produção pública de HIS em João Pessoa-PB quanto na produção autoconstruída de moradias, exerceu significativa influência sobre a forma urbana dispersa e o padrão de urbanização insustentável do município. Ainda, o conceito da Densidade Sistêmica no processo de planejamento direcionado para a HIS é apresentado, como campo interdisciplinar capaz de articular escalas e conectar tecidos urbanos, em sintonia com o pensamento sistêmico contemporâneo, transcendendo as dimensões físicas e espaciais abordadas na literatura da densidade. Dentre os procedimentos metodológicos adotados, destacam-se: a observação sobre as transformações das densidades a partir dos conjuntos habitacionais governamentais do município de João Pessoa-PB e sua influência na forma urbana; a coleta de dados primários em órgãos públicos; a interpretação de imagens de satélites; a abordagem sistêmica da análise dos dados e dos parâmetros quanti-qualitativos de densidade habitacional para diretrizes às políticas públicas estatais. No capítulo final, há o reconhecimento da quadra aberta híbrida representativa da forma urbana compacta capaz de alcançar a densidade planejada na produção sustentável de HIS e, nesse viés, são desenvolvidos cenários de estudos de casos em conjuntos habitacionais preexistentes, enquanto argumento e posicionamento crítico favoráveis às concretudes espaciais viáveis. Nos centros urbanos em que a provisão de moradia digna para os mais vulneráveis se constitui um grande desafio, seja em áreas de expansão urbana ou consolidadas, a tese demonstra o potencial da quadra como escala adequada ao planejamento urbano gradual e continuado, desde que guiada pelo conceito da Densidade Sistêmica. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LIMA, Marco Antônio Suassuna. Densidade sistêmica e forma urbana em habitação de interesse social: parâmetros de qualidade espacial no contexto urbano de João Pessoa-PB. Orientadora: Dra. Maria Dulce Picanço Bentes Sobrinha. 2023. 369f. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
| dc.language | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
| dc.subject | Habitação de interesse social | pt_BR |
| dc.subject | Densidade urbana | pt_BR |
| dc.subject | Forma urbana | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
| dc.title | Densidade sistêmica e forma urbana em habitação de interesse social: parâmetros de qualidade espacial no contexto urbano de João Pessoa-PB | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |