Da ascensão à queda: análise do relacionamento dos torcedores do América com o clube
dc.contributor.advisor | Chacel, Marcela Costa da Cunha | |
dc.contributor.author | Macêdo, Vinícius Marques de | |
dc.contributor.referees1 | Nobre, Luiz Fernando Dal Pian | |
dc.contributor.referees2 | Nóbrega, Lizete Barbosa da | |
dc.date.issued | 2019-11-28 | |
dc.description.abstract | In 2016, América Futebol Clube (RN), a traditional Northeastern Brazilian soccer team, with participation in the first division and champion of the Northeast Cup (1998), was demoted to the fourth division of the Brazilian Football Championship, bringing a long crisis unprecedented results in the club's history at the nation's premier soccer competition. In the first moment, we made a brief contextualization about the soccer in Brazil and the relation of the fans with the sport. Then we tell the story of América de Natal, as América Futebol Clube is known, pointing out its main victories and the moment of decay in which the team finds itself. After all this, we conducted an exploratory and qualitative study by conducting in-depth interviews with América fans in Natal to identify if this crisis of results caused changes in the relationship of the fans with the club. In the end, we realize that even in the face of so many failures and disappointments on the part of the fans, the love for América remains on the part of the fans selected for the research. | pt_BR |
dc.description.resumo | No ano 2016 o América Futebol Clube (RN), tradicional time de futebol do Nordeste brasileiro, com participações na primeira divisão e campeão da Copa do Nordeste (1998), acabou rebaixado para a quarta divisão do Campeonato Brasileiro de futebol, instaurando uma longa crise de resultados sem precedentes na história do clube na principal competição de futebol do nacional. No primeiro momento, realizamos uma breve contextualização sobre o futebol no Brasil e a relação da torcida com o esporte. Em seguida, contamos a história do América de Natal, como o América Futebol Clube é conhecido, apontando suas principais vitórias e o momento de decadência no qual o time se encontra. Depois de tudo isso, realizamos um estudo exploratório e qualitativo através da aplicação de entrevistas em profundidade com torcedores do América de Natal com o objetivo de identificar se esta crise de resultados provocou alterações no relacionamento da torcida com o clube. Ao final, percebemos que mesmo diante de tantos fracassos e decepções por parte da torcida, o amor pelo América permanece por parte dos torcedores selecionados para a realização da pesquisa. | pt_BR |
dc.identifier | 2015062765 | pt_BR |
dc.identifier.citation | MACÊDO, Vinícius Marques de. Da ascensão à queda: análise do relacionamento dos torcedores do América com o clube. 2019. 80f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Comunicação Social - Publicidade e Propaganda) - Departamento de Comunicação Social, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Comunicação Social - Publicidade e Propaganda | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Futebol | pt_BR |
dc.subject | Torcida | pt_BR |
dc.subject | América de Natal | pt_BR |
dc.subject | Pesquisa exploratória | pt_BR |
dc.subject | Entrevista em profundidade | pt_BR |
dc.title | Da ascensão à queda: análise do relacionamento dos torcedores do América com o clube | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |