Ensino superior em Turismo: uma análise da relação dos cursos acadêmicos de Turismo da cidade do Natal-RN e o mercado de trabalho na percepção dos egressos dos anos de 2009 e 2010
dc.contributor.advisor: Enders, Wayne Thomas
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Pequeno, Edilene Adelino
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Ferreira, Lissa Valeria Fernandes
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Almeida, Juliana Vieira de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Leal, Sérgio Rodrigues
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.date.issued: 2012-04-11
dc.description.abstract: The process of development of any area is closely linked to teaching and research, and in Tourism it is not different. Thus, in this area in which service is one of the factors intrinsically related to its success , it is observed the need for people with deep and critical training in the various aspects of this activity acting in this sector. However, we can see the existence of some differences between what is offered by the academy from what is required by the market. Therefore, the objective of this research is to verify the relationship between higher education in Tourism and labor market through the perception of the bachelor in this area, graduated in Natal-RN, since it is the tourismologist who makes the link between this two fields. To know the perception of these tourismologists, it was necessary to apply a questionnaire to those ones graduated in the years 2009 and 2010. In accordance with the aim of this study, this research was exploratory-descriptive. Related to the technical procedures, it was a documentary, literature and field research. To have it analyzed, some qualitative and quantitative techniques were applied according to our specific objectives and the types of data collected, such as: content analysis, factorial analysis to synthesize the information and identify the basic dimensions that represent the different variables studied, the standard deviation to verify the variation of the responses in some items and the correlation technique that allows the analysis of the relationship between two variables. In response to the objectives proposed here, we could finally conclude that: the syllabuses of these courses are too general and the graduates themselves consider them so. It was diagnosed that the graduates 1) are mostly female, 2) a very small part of them is working in the area that they are graduated in, and 3) not all of them receive satisfactory wages which contributes to having a negative view of their degree course. Moreover, the educational institution where they studied was not a decisive factor to get a job. It was still diagnosed that most part of them do not have positive perceptions when thinking about the future of their careers as bachelors in Tourism. Many of them, including, if it was possible to change something in their careers so far, they could have chosen another college degree. It was found that, although there is a negative perception about their professional future, almost half of them believe that the course met the needs of the market. However, those ones that are not working have a more positive point of view related to the applicability of higher education. On the other hand, the other ones who already worked in this area have a more negative perception about it and do not believe that the course meets the market's needs. In summary, this study allowed the understanding of the existence of some gaps that exist between higher education in Tourism and the market needs, professionally speaking, thus contributing to the spreading of ideas on that subject for teachers, researchers and the current and future students of the area.eng
dc.description.resumo: O processo de desenvolvimento de qualquer área está estreitamente ligado ao ensino e à pesquisa, e no Turismo não é diferente. Dessa forma, nessa área na qual a prestação de serviços é um dos fatores intrinsecamente relacionados ao seu sucesso , percebe-se a necessidade de pessoas com formação crítica e mais aprofundada nos diversos aspectos da atividade atuando no setor. Porém, nota-se a existência de diferenças entre o que é oferecido pela academia e o que é exigido pelo mercado. Assim sendo, constitui objetivo desta pesquisa, verificar a relação entre o ensino superior em Turismo e o mercado de trabalho na percepção do bacharel na área formado na cidade de Natal-RN, posto que é o turismólogo quem faz o elo entre os dois campos. Para conhecimento da percepção dos turismólogos foi necessário realizar a aplicação de um questionário com os egressos formados nos anos de 2009 e 2010. Em conformidade com o objetivo desse estudo, a pesquisa foi exploratório-descritiva. Quanto aos procedimentos técnicos, tratou-se de uma pesquisa documental, bibliográfica e de campo. Para análise, foram aplicadas técnicas qualitativas e quantitativas, conforme os objetivos específicos e os tipos de dados coletados, tais como: análise de conteúdo, análise fatorial para sintetizar as informações e identificar as dimensões básicas que representam as diversas variáveis estudadas, desvio-padrão para verificar a variação das respostas em alguns itens e a técnica de correlação que permite fazer análises de relação entre duas variáveis. Como resposta aos objetivos propostos pode-se concluir que: as matrizes curriculares dos cursos em atividade são generalistas e os próprios egressos as consideram assim. Foi diagnosticado que os egressos 1) são, em sua maioria, do sexo feminino, 2) uma pequena parte deles está trabalhando na área em que se formou e 3) nem todos recebem salários satisfatórios o que contribui para que tenham uma visão negativa do curso. Ademais, a IES onde estudaram não foi fator decisório para conseguir um emprego. Foi diagnosticado, ainda, que a maioria destes não têm percepção positiva quando pensam no futuro profissional enquanto bacharéis em Turismo. Muitos, inclusive, se pudessem mudar algo em sua trajetória até o momento, teriam optado por outro curso superior. Foi verificado que embora exista uma percepção negativa quanto ao futuro profissional, quase metade acredita que o curso atendeu às necessidades do mercado. Todavia, os que não estão trabalhando tiveram uma visão mais positiva com relação a aplicabilidade do ensino superior. Por outro lado, os que já trabalharam na área tem uma visão mais negativa e não acreditam que o curso atenda às necessidades do mercado. Em suma, este estudo permitiu a compreensão da existência de algumas lacunas que existem entre o ensino superior em Turismo e as necessidades do mercado, no âmbito profissional, contribuindo ainda para a disseminação de ideias sobre o referido assunto para os professores, pesquisadores e os atuais e futuros estudantes da área.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: PEQUENO, Edilene Adelino. Ensino superior em Turismo: uma análise da relação dos cursos acadêmicos de Turismo da cidade do Natal-RN e o mercado de trabalho na percepção dos egressos dos anos de 2009 e 2010. 2012. 151 f. Dissertação (Mestrado em Turismo e Desenvolvimento Regional e Gestão em Turismo) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Turismo e Desenvolvimento Regional e Gestão em Turismopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Turismopor
dc.subject: Ensino superior em Turismopor
dc.subject: Mercadopor
dc.subject: Turismólogo.por
dc.subject: Higher education in tourismeng
dc.subject: Marketeng
dc.subject: Tourismologist.eng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMOpor
dc.title: Ensino superior em Turismo: uma análise da relação dos cursos acadêmicos de Turismo da cidade do Natal-RN e o mercado de trabalho na percepção dos egressos dos anos de 2009 e 2010por
dc.typemaster: Thesispor