As repercussões do fenômeno da seca no desenvolvimento do turismo da cidade de Currais Novos/RN: estudo do período 2011-2019
dc.contributor.advisor | Taveira, Marcelo da Silva | |
dc.contributor.author | Araújo, Renata Ingrid da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Taveira, Marcelo da Silva | |
dc.contributor.referees2 | Dantas, Fernanda Raphaela Alves | |
dc.contributor.referees3 | França, Rosana Silva de | |
dc.date.issued | 2020-07-14 | |
dc.description.abstract | Tourism is a socioeconomic activity that plays an important role in the regions and municipalities where it operates, as is the case in the municipality of Currais Novos / RN. However, the prolonged drought that hit the Seridó region in the period from 2011 to 2019, hampered the consolidation of tourism in that municipality. In this sense, the general objective of this work is to evaluate the municipal actions that aimed to mitigate the effects of the prolonged drought in Currais Novos / RN and that contributed to the development of tourism in the Seridó region. For this, the quantitative, qualitative, descriptive, documentary and bibliographic research methodology was adopted. Two forms were prepared for data collection, the first was directed to entrepreneurs in the tourist trade who pointed out the main effects of the drought in their establishments, and the second was directed to the public sector, which presented the main actions carried out in order to contribute to living with drought in the municipality. The results show that the tourist activity in the municipality was impaired as a result of the drought, given that there was a decrease in the flow of customers, some companies closed and events stopped occurring in that period. In addition, it was possible to identify that there were no government actions aimed at encouraging tourism during this dry season. Thus, it is concluded that strategies for better use of water must be adopted, not only for businessmen, but also for the entire population of Currais Novos, so that the availability of water can be used for a longer period of time. thus avoiding water collapse and the crisis in the tourism sector. | pt_BR |
dc.description.embargo | 2022-01-01 | |
dc.description.resumo | O turismo é uma atividade socioeconômica que desenvolve papel importante nas regiões e municípios onde está inserida, como é o caso do município de Currais Novos/RN. Porém, a estiagem prolongada que atingiu a região Seridó no período de 2011 a 2019, dificultou a consolidação do turismo nesse município. Nesse sentido, o objetivo geral desse trabalho se consiste em avaliar as ações municipais que objetivaram amenizar os efeitos da estiagem prolongada em Currais Novos/RN e que contribuíram para o desenvolvimento do turismo da região Seridó. Para isso, adotou-se a metodologia de pesquisa quantitativa, qualitativa de natureza descritiva, documental e bibliográfica. Foram elaborados dois formulários para a coleta de dados, o primeiro foi direcionado aos empresários do trade turístico que apontaram os principais efeitos da estiagem em seus estabelecimentos e o segundo foi direcionado ao setor público que apresentou as principais ações realizadas a fim de contribuir na convivência com a seca no município. Os resultados apontam que a atividade turística no município foi prejudicada em consequência da seca, tendo em vista que houve diminuição do fluxo de clientes, algumas empresas fecharam e eventos deixaram de ocorrer nesse período. Além disso, foi possível identificar que não houveram ações do poder público voltadas para o incentivo do turismo nesse período de estiagem. Dessa forma, conclui-se que devem ser adotadas estratégias de melhor aproveitamento da água, não somente para pelos empresários, mas também por toda a população de Currais Novos, para que assim a disponibilidade de água possa vir a ser utilizada por um maior período de tempo, evitando assim o colapso hídrico e a crise no setor turístico. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.identifier | 2016043601 | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAUJO, Renata Ingrid da Silva. As repercussões do fenômeno da seca no desenvolvimento do turismo na cidade de Currais Novos/RN: estudo do período 2011-2019. 2020. 86 f. Monografia (Graduação ) - Curso de Turismo, Ciências Sociais e Humanas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Currais Novos, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Turismo | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Turismo | pt_BR |
dc.subject | Turismo - Desenvolvimento | pt_BR |
dc.subject | Seca | pt_BR |
dc.subject | Currais Novos - RN | pt_BR |
dc.title | As repercussões do fenômeno da seca no desenvolvimento do turismo da cidade de Currais Novos/RN: estudo do período 2011-2019 | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |