Educação permanente para os trabalhadores do Complexo Estadual de Regulação no SUS Potiguar: um estudo sócio-histórico
dc.contributor.advisor: Teodosio, Sheila Saint Clair da Silva
dc.contributor.author: Nascimento, Renata Freire do
dc.contributor.referees1: Lima, Rafael Rodolfo Tomaz de
dc.contributor.referees2: Santos, Renata Silva
dc.date.issued: 2023-12-22
dc.description.abstract: This study aims to draw the attention of managers within the Unified Health System (Sistema Único de Saúde - SUS) to the complexity of the work carried out by regulators, especially in a context of insufficient services. The focus is to discuss the vital importance of qualifying these professionals, considering Permanent Health Education as the most appropriate support to promote changes in practices through problematizing reality. Within this theme, the research aims to investigate the trajectory of the qualification of professionals working in the work processes of the State Regulation Complex, highlighting discussions and deliberations of the Bipartite Interagency Committee over the past 10 years. This is a socio-historical study with a qualitative approach, using documentary research as a source method for data collection. The research allowed understanding the issues surrounding the implementation of the State Regulation Complex in the state of Rio Grande do Norte, enabling the construction of a timeline with the main events related to the process. The results reveal that, in the debates of the Bipartite Interagency Committee, the emphasis does not properly focus on the importance of qualifying professionals working in the work processes of the State Regulation Complex, prioritizing the safety of the regulatory process. Managers concentrate on discussions about work processes without, however, assessing whether the professionals in these teams are qualified to perform their functions. In this scenario, it is concluded that it is imperative to develop a state plan for permanent health education for the teams of the State Regulation Complex. This plan should cover the themes discussed by managers, aligned with the needs identified by professionals in their daily activities. Additionally, the creation of a State Regulation Policy is proposed, aiming to overcome the weaknesses of internal regulations and in line with national norms.
dc.description.resumo: Este estudo visa chamar a atenção dos gestores do Sistema Único de Saúde (SUS) para a complexidade do trabalho dos reguladores, especialmente em um contexto de serviços insuficientes. O foco é debater a vital importância da qualificação desses profissionais, considerando a Educação Permanente em Saúde como o suporte mais adequado para promover mudanças nas práticas, por meio da problematização da realidade. No âmbito dessa temática, a pesquisa tem como objetivo investigar a trajetória da qualificação dos profissionais que atuam nos processos de trabalho no Complexo Estadual de Regulação, destacando discussões e deliberações da Comissão Intergestores Bipartite ao longo dos últimos 10 anos. Trata-se de estudo sócio-histórico com abordagem qualitativa, que utilizou o método da pesquisa documental como método fonte para a coleta de dados. A pesquisa permitiu compreender a problemática que envolve a implantação do Complexo Estadual de Regulação do Estado do Rio Grande do Norte, o que possibilitou a construção de linha do tempo com os principais acontecimentos relacionados ao processo. Os resultados revelam que, nos debates da Comissão Intergestores Bipartite, a ênfase não recai devidamente na importância da qualificação dos profissionais que atuam nos processos de trabalho do Complexo Estadual de Regulação, priorizando a segurança do processo regulatório. Os gestores concentram-se nas discussões sobre os processos de trabalho, sem, no entanto, avaliar se os profissionais que compõem as equipes desse setor possuem qualificação necessária para desempenhar suas funções. Diante desse cenário, conclui-se que é imperativo desenvolver um plano estadual de educação permanente em saúde para as equipes do Complexo Estadual de Regulação. Tal plano deve abranger as temáticas discutidas pelos gestores, alinhadas com as necessidades identificadas pelos profissionais em seu fazer diário. Além disso, propõe-se a criação de uma Política Estadual de Regulação, visando superar as fragilidades das regulamentações internas e em consonância com normativas nacionais.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Renata Freire do. Educação permanente para os trabalhadores do Complexo Estadual de Regulação no SUS Potiguar: um estudo sócio-histórico. Orientadora: Dra. Sheila Saint-Clair da Silva Teodósio. 2023. 58f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão, Trabalho, Educação e Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO, TRABALHO, EDUCAÇÃO E SAÚDEpt_BR
dc.subject: Regulação e fiscalização em saúde
dc.subject: Educação permanente em saúde
dc.subject: Trabalho em saúde
dc.subject: Pesquisa qualitativa
dc.subject: Análise documental
dc.subject: Gestão em saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Educação permanente para os trabalhadores do Complexo Estadual de Regulação no SUS Potiguar: um estudo sócio-histórico
dc.typemaster: Thesis