18F-FDG PET/CT oncológico no Estado do Rio Grande do Norte: caracterização dos usuários e indicações do exame
dc.contributor.advisor | Lima, Kenio Costa de | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Mosmann, Marcos Pretto | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Souza, Dyego Leandro Bezerra de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Godoy, Gustavo Pina | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2014-02-26 | |
dc.description.abstract | Cancer has contributed dramatically in terms of morbidity, mortality and costs for healthcare systems in the world. The management of these patients is complex and new technologies have emerged for their best care. Positron emission tomography associated with computed tomography (PET/CT) is a diagnostic method available more recently in Brazil and led to a paradigm shift in the management for many cancer patients. Therefore, the aim of this study is to analyse the access to the exam 18F-FDG PET/CT in Oncology in the State of Rio Grande do Norte, according to the users characteristics, indications and sources of funding. This is an individual, observational and transversal study. All patients who underwent 18FFDG PET-CT examinations for oncologic purposes at Liga Norteriograndense contra o Câncer from 01/05/2011 to 30/04/2013 were included. Data on the date of the examination, sex, age, indication (diagnosis / staging / monitoring response to treatment / restaging / suspected recurrence and control), type of cancer or condition that determined the exam and the source financing (public or private) were collected. During the two years that comprised the period of data collection for the study, 924 18F-FDG PET/CT exams were performed in 718 patients. The mean age was 51.4 (19.1) years, ranging from 4 to 88 years. There were more exams among women with a total of 539 examinations (58.3%). Increases were observed in the exams from the first year (37.4%) for the second year (62.6%). Accordingly, the 18F-FDG PET/CT indications were: 3.8% for diagnostic purposes, 6.6% for staging, 1.0% for monitoring response to treatment, 49.8% for restaging and 38.9% in suspected recurrence/control, only 10.4% of the exams were performed as initial strategy (diagnosis and staging). Regarding the financing of 18F-FDG PET/CT, the majority of tests were carried out with the agreement signed with the State Department of Public Health (45% of the exams). The main types of cancer referred for examination were lymphoma (36.7%), colorectal cancer (10.6%), lung (9.7%) and breast (8.5%). Few PET/CT studies were performed in some cancers, especially oesophagus (0.4%), pancreas (0.9%), stomach (1.2%) and head and neck (2.1%). Among those patients classified as initial strategy, only 21% had access to the exam by the public system, which demonstrates the low access of 18F-FDG PET/CT in Oncology in the state for this purpose. For health systems, it is essential to promote the rational use of this method. | pt_BR |
dc.description.resumo | O câncer tem contribuído drasticamente em termos de morbidade, mortalidade e custos para os sistemas de saúde no mundo. O manejo desses pacientes é complexo e novas tecnologias têm emergido para o seu melhor cuidado. A tomografia por emissão de pósitrons associada à tomografia computadorizada (PET/CT) é um método diagnóstico disponível mais recentemente no Brasil e determinou uma mudança de paradigma no fluxo do acompanhamento para muitos dos pacientes com câncer. Nesse sentido, o objetivo desse trabalho é avaliar o acesso ao exame 18F-FDG PET/CT Oncológico no Estado do Rio Grande do Norte, segundo as características dos usuários, as indicações e as fontes de financiamento do método. Trata-se de um estudo individuado, observacional e transversal. Foram incluídos todos os pacientes que realizaram o exame 18F-FDG PET/CT com fins oncológicos na Liga Norteriograndense Contra o Câncer no período de 01/05/2011 a 30/04/2013. Coletaram-se dados relativos à data de realização do exame, sexo, idade, indicação (diagnóstico / estadiamento / monitorização da resposta ao tratamento / reestadiamento / suspeita de recidiva e controle), tipo de câncer ou condição que determinou a realização do exame e a fonte de financiamento (público ou particular). Nos dois anos que compreenderam o período de coleta de dados do estudo, foram realizados 924 exames 18F-FDG PET/CT, em 718 pacientes. A média de idade foi 51,4 (19,1) anos, variando entre 4 e 88 anos. Houve maior realização do exame entre as mulheres, com um total de 539 exames (58,3%). Observou-se aumento da realização do exame do primeiro ano (37,4%) para o segundo ano (62,6%). Quanto às indicações do exame 18F-FDG PET/CT, foram realizados 3,8% com fins de diagnóstico, 6,6% para estadiamento, 1,0% para monitorização da resposta ao tratamento, 49,8% para reestadiamento e 38,9% na suspeita de recidiva/controle, ou seja, apenas 10,4% dos exames foram realizados como estratégia inicial (diagnóstico e estadiamento). Em relação ao financiamento do 18F-FDG PET/CT, a maioria dos exames foi realizada com o convênio firmado com a Secretaria de Estado de Saúde Pública (45% dos exames). Os principais tipos de câncer encaminhados para o exame foram o linfoma (36,7%), câncer colorretal (10,6%), pulmão (9,7%) e mama (8,5%). Foram realizados poucos exames PET/CT em alguns tipos de câncer, em especial esôfago (0,4%), pâncreas (0,9%), estômago (1,2%) e cabeça e pescoço (2,1%). De todos os exames em pacientes classificados como estratégia inicial, apenas 21% tiveram acesso ao exame pelo sistema público, o que denota a pouca realização do 18F-FDG PET/CT Oncológico no estado para esse fim. Para os sistemas de saúde, é fundamental promover o uso racional desse método | pt_BR |
dc.identifier.citation | MOSMANN, Marcos Pretto. 18F-FDG PET/CT oncológico no Estado do Rio Grande do Norte: caracterização dos usuários e indicações do exame. 2014. 74f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA | pt_BR |
dc.subject | Tomografia por emissão de pósitrons | pt_BR |
dc.subject | PET | pt_BR |
dc.subject | PET-CT | pt_BR |
dc.subject | Oncologia | pt_BR |
dc.subject | Avaliação em saúde | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.title | 18F-FDG PET/CT oncológico no Estado do Rio Grande do Norte: caracterização dos usuários e indicações do exame | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |