Desenvolvimento de um aplicativo para apoio à gestão da informação em uma microempresa de artigos de couro
dc.contributor.advisor | Perales, Wattson José Saenz | |
dc.contributor.author | Albuquerque, Taine Silva de | |
dc.contributor.referees1 | Carvalho, Andréa Vasconcelos | |
dc.contributor.referees2 | Carvalho, Fabricia Gonçalves de | |
dc.date.issued | 2023-07-04 | |
dc.description.abstract | Micro and small enterprises are essential in the current Brazilian market, having their own characteristics of structure and competitiveness in the market. Currently, these companies make up 99% of active enterprises in Brazil. Many of these companies have difficulties in business management and do not have well-structured information management. This work sought to deepen the use of information management in decision making of a micro-enterprise, seeking to answer the key question of this work of “How to manage the flow of information necessary for business management in a fashion micro-enterprise?” Having as main objective the development of a specific solution for the management of the flow of information adequate to the reality of a micro-enterprise that operates in the manufacture of fashion and leather goods. For this, the case study was used as a method with the use of semi-structured and unstructured interviews, process mapping and informational flow mapping, aiming to identify the informational needs of the company’s managers. The study concludes with the development an information management application and a BI – Business Intelligence panel. The solution favors the flow of information in an appropriate way, transforming the company's data into information that can be used in decision-making. | pt_BR |
dc.description.resumo | As micro e pequenas empresas são essenciais no mercado brasileiro atual, possuindo características próprias de estruturação e de competitividade no mercado. Atualmente estas empresas representam 99% das instituições ativas no Brasil. Muitas dessas empresas possuem dificuldades na gestão empresarial e não possuem uma gestão da informação bem estruturada. Este trabalho buscou se aprofundar no uso da gestão da informação para apoio à tomada de decisão de uma microempresa, buscando responder à pergunta “como realizar o gerenciamento do fluxo de informações necessárias para a gestão do negócio em uma microempresa de moda?” Possuindo com objetivo principal o desenvolvimento de uma solução específica para o gerenciamento do fluxo de informação adequada à realidade de uma microempresa. Para tal se utilizou como método o estudo caso com o uso de entrevista semiestruturada, não estruturada, mapeamento dos processos e mapeamento dos fluxos informacionais, visando identificar as necessidades informacionais dos gestores da empresa. A partir dessas necessidades foi idealizado um aplicativo para responder à pergunta do trabalho. O estudo conclui com o desenvolvimento do aplicativo para gerenciamento da informação e de um painel de BI – Business Intelligence. A solução favorece o fluxo da informação de forma adequada, transformando os dados da empresa em informações que possam ser utilizados na tomada de decisão. | pt_BR |
dc.identifier.citation | AlBUQUERQUE, Taine Silva de. Desenvolvimento de um aplicativo para apoio à gestão da informação em uma microempresa de artigos de couro. Orientador: Wattson José Saenz Perales. 2023. 83f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Departamento de Engenharia de Produção, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.subject | Fluxo de informação | pt_BR |
dc.subject | Micro e pequenas empresas | pt_BR |
dc.subject | Mapeamento de processos | pt_BR |
dc.subject | Information flow | pt_BR |
dc.subject | Micro and small business | pt_BR |
dc.subject | Process mapping | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de um aplicativo para apoio à gestão da informação em uma microempresa de artigos de couro | pt_BR |
dc.title.alternative | Development of an application to support information management in a leather goods microenterprise | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |