Os fatores que direcionam a implementação da política do SAMU 192 RN na visão dos burocratas de nível de rua
dc.contributor.advisor | Tavares, Everkley Magno Freire | |
dc.contributor.author | Lima, Jorge Fernandes | |
dc.date.issued | 2023-12-11 | |
dc.description.abstract | The State has technical professionals and implementing agents, also called street-level bureaucrats in the literature, tasked with the mission of creating a bridge between the State (which offers the policy) and the people (users of the policy). The research in question aimed to study the Mobile Urgency and Emergency Care Service of Rio Grande do Norte (SAMU RN), identifying possible challenges in implementation and characteristics of discretion in the decision-making of street-level bureaucrats, based on the functions performed by the actors involved in the implementation of SAMU RN. To this end, texts and legal documents dealing with the implementation policy and guidelines of SAMU RN were analyzed. With regard to primary data, the research started from a qualitative approach, with the application of a survey distributed via WhatsApp among doctors, nurses, nursing technicians and drivers. From the data collected, it is clear that in the vast majority of cases the guidelines are observed and the protocols are followed to the letter. However, protocols must be updated periodically to ensure their effectiveness. Regarding the factors that guide the implementation of the policy, it is also clear that there are situations in which compliance with the protocols is difficult, such as the ability to provide information by the person making the emergency call or the place where the team provides assistance, since incidents do not occur in a controlled environment. | pt_BR |
dc.description.resumo | O Estado conta com profissionais técnicos e agentes implementadores, também chamados pela literatura de burocratas de nível de rua, incumbidos da missão de fazer uma ponte entre o Estado (que oferta a política) e o povo (usuário da política). A pesquisa em tela teve como objetivo estudar o Serviço de Atendimento Móvel de Urgência e Emergência do Rio Grande do Norte (SAMU RN), identificando possíveis desafios na implementação e características de discricionariedade nas tomadas de decisão dos burocratas de nível de rua, a partir das funções exercidas pelos atores envolvidos na implementação do SAMU RN. Para tanto, foram analisados textos e documentos legais que tratam da política de implantação e das diretrizes do SAMU RN. No que se refere aos dados primários, a pesquisa partiu de uma abordagem qualitativa, com a aplicação de um survey distribuído via whatsapp entre médicos, enfermeiros, técnicos de enfermagem e condutores. A partir dos dados colhidos, percebe-se que na grande maioria das vezes ocorre a observância das diretrizes e os protocolos são seguidos à risca. No entanto, é necessário que os protocolos sejam atualizados periodicamente, a fim de garantir sua efetividade. Quanto aos fatores que direcionam a implementação da política, também constata-se que existem situações em que a observância dos protocolos é dificultada, tais quais, a capacidade de fornecer informações pela pessoa que faz a chamada de urgência ou local onde a equipe faz o atendimento, uma vez que as ocorrências não se dão em ambiente controlado. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Jorge Fernandes de. Os fatores que direcionam a implementação da política do SAMU 192 RN na visão dos burocratas de nível de rua. 2023. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gestão de Políticas Públicas) - Instituto de Políticas Públicas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Políticas Públicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Gestão de Políticas Públicas | pt_BR |
dc.subject | Políticas Públicas; Implementação; Burocrata de Nível de Rua; Discricionariedade; SAMU RN. | pt_BR |
dc.subject | Public policy; Implementation; Street Level Bureaucrat; Discretionality; SAMU RN | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS | pt_BR |
dc.title | Os fatores que direcionam a implementação da política do SAMU 192 RN na visão dos burocratas de nível de rua | pt_BR |
dc.title.alternative | The factors that direct the implementation of SAMU 192 RN policy from the view of street level bureaucrats | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |