Mulheres indígenas e agricultura familiar: Um estudo sobre os quintais produtivos na Comunidade Lagoa do Tapará - RN
dc.contributor.advisor | Mattos, Karen Maria da Costa | |
dc.contributor.author | Costa, Marli Cassimiro da | |
dc.date.issued | 2025-07-03 | |
dc.description.abstract | This paper presents a study on the productive backyards in the indigenous community of Lagoa do Tapará/RN. Productive backyards represent an essential part of family farming in terms of food security, biodiversity preservation and sustainability. These spaces, often small in area, are sources of a wide variety of diversified foods, small animal husbandry, medicinal herbs, as well as being centers for the preservation of ancestral and cultural agricultural knowledge. Indigenous women play essential roles in agriculture, contributing significantly to ensuring adequate nutrition, protecting the rich variety of plants, animals and sustainable development, through agricultural practices rooted in knowledge passed down over generations. The present study was carried out in the Lagoa do Tapará Indigenous Community, located in the city of Macaíba, RN. The work was done based on a questionnaire that was passed on to 14 families located in the community, where it focused on the perspective of indigenous women, addressing questions about the general production of these backyards, agroecological methods, the role of indigenous women within these backyards and knowledge transmitted through generations. Through the results obtained in this questionnaire, it was possible to expose the challenges that these women face, such as some health problems, space limitations and pest control. The data collected showed that, from the perspective of these women, these multifunctional areas associate production, culture, care and belonging. It was possible to highlight that many share their knowledge with other women in the community, which strengthens ties and ensures the transmission of knowledge between new generations. In view of this, the importance of public policies that guarantee the right to land, technical support and appreciation of the role of indigenous women in the construction of a fairer, more solidary and sustainable rural development is highlighted. | |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta um estudo sobre os quintais produtivos na comunidade indígena Lagoa do Tapará/RN. Os quintais produtivos representam uma parte essencial da agricultura familiar na segurança alimentar, na preservação da biodiversidade e na sustentabilidade. Esses espaços, muitas vezes pequenos em área, são fontes de uma grande variedade de alimentos diversificados, criação de pequenos animais, ervas medicinais, além de serem centros de preservação de conhecimentos agrícolas ancestrais e culturais. As mulheres indígenas desempenham papéis essenciais na agricultura, contribuindo de forma significativa para a garantia de uma alimentação adequada, protegem a rica variedade de plantas, animais e desenvolvimento sustentável, por meio de práticas agrícolas enraizadas em conhecimentos transmitidos ao longo de gerações. O presente estudo foi realizado na Comunidade Indígena Lagoa do Tapará, situada na cidade de Macaíba, RN. O trabalho foi feito, a partir de um questionário que foi passado em 14 famílias situadas na comunidade, onde se focou na perspectiva das mulheres indígenas, abordando questões sobre a produção geral desses quintais, métodos agroecológicos, o papel das mulheres indígenas dentro desses quintais e conhecimentos transmitidos através de gerações. Através dos resultados obtidos neste questionário, foi possível expor os desafios nos quais essas mulheres enfrentam, como alguns problemas de saúde, limitações de espaços e controle de pragas. Os dados levantados mostraram que, pela visão dessas mulheres, essas áreas multifuncionais associam produção, cultura, cuidado e pertencimento. Foi possível destacar que muitas compartilham seus conhecimentos com outras mulheres da comunidade, o que fortalece os laços e garantem a transmissão de saberes entre novas gerações. Diante disso, destaca-se a importância de políticas públicas que garantam o direito à terra, apoio técnico e valorização do papel das mulheres indígenas na construção de um desenvolvimento rural mais justo, solidário e sustentável. | |
dc.identifier.citation | Costa, Marli Cassimiro da. Mulheres indígenas e agricultura familiar: Um estudo sobre os quintais produtivos na Comunidade Lagoa do Tapará - RN. 2025. 56f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Macaíba, Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias, Macaíba, RN, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Engenharia Agronômica | |
dc.subject | Agricultura familiar | |
dc.subject | Mulheres indígenas | |
dc.subject | Quintais produtivos | |
dc.subject | Agroecologia. | |
dc.subject | Family farming | |
dc.subject | Indigenous women | |
dc.subject | Productive backyards | |
dc.subject | Agroecology. | |
dc.title | Mulheres indígenas e agricultura familiar: Um estudo sobre os quintais produtivos na Comunidade Lagoa do Tapará - RN | |
dc.type | bachelorThesis |