"O mundo é diferente da ponte pra cá": a Zona Norte de Natal e o Direito à Cidade
dc.contributor.advisor: Barros, Ilena Felipe
dc.contributor.author: Matias, Priscyla Thaynna Pinho
dc.contributor.referees1: Barros, Ilene Felipe
dc.contributor.referees2: Souza, Daline Maria de
dc.contributor.referees3: Teixeira, Fernando Gomes
dc.date.issued: 2022-12-08
dc.description.abstract: The present work proposes to make a critical analysis of the socio-spatial segregation experienced by the residents of the Northern zone of Natal/RN. Socioeconomic studies of the population of the "North Zone'' point to a physical and symbolic distance from this region and to its unfeasibility caused by the lack of infrastructure and urban services and the negligence of the City administration. The paper seeks to answer how the segregated city impacts the lives of Natal residents and denies them the right to the city. The research is qualitative, with a literature review and analysis of socioeconomic data, to understand the formation of cities and the denial of the social function of land in favor of real estate speculation and capital. In addition, it analyzes the administration of the city of Natal, through the "Master Plans," and the life of the population in the "North Zone." The research result reveals that this part of Natal has a greater demographic density and presents serious infrastructure problems, fragility in the implementation of public policies, absence of the State in terms of urbanization services and, consequently, the denial of the right to the city.
dc.description.resumo: O presente trabalho propõe fazer uma análise crítica acerca da segregação socioespacial vivenciada pelos moradores da Zona Norte de Natal/RN. Os estudos socioeconômicos da população da Zona Norte apontam um distanciamento físico e simbólico dessa região e da sua inviabilidade causados pela falta de infraestrutura e serviços urbanos e pela negligência da Prefeitura Municipal. A monografia busca responder de que maneira a segregação do município impacta a vida dos moradores de Natal e impossibilita o direito à cidade. A pesquisa tem caráter qualitativo, com revisão de literatura e análise de dados socioeconômicos, para compreender a formação das cidades e a negação da função social da terra em prol da especulação imobiliária e do capital. Além disso, faz uma análise da gestão da cidade de Natal, através dos Planos Diretores, e da vida da população na Zona Norte. O resultado da pesquisa revela que essa região de Natal tem maior adensamento demográfico e apresenta sérios problemas de infraestrutura, fragilidade na efetivação das políticas públicas, ausência do Estado em termos de serviços de urbanização e, consequentemente, a negação do direito à cidade.
dc.identifier.citation: MATIAS, Priscyla Thaynna Pinho. "O mundo é diferente da ponte pra cá": a Zona Norte de Natal e o Direito à Cidade. Orientadora: Ilena Felipe Barros. 2022. 74f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Serviço Social) - Departamento de Serviço Social, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Serviço Social
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Serviço Social
dc.subject: Segregação socioespacial
dc.subject: Planejamento Urbano - Plano Diretor de Natal
dc.subject: Movimentos sociais - Luta por moradia
dc.subject: Direito à Cidade - Zona Norte - Natal/RNpt_BR
dc.title: "O mundo é diferente da ponte pra cá": a Zona Norte de Natal e o Direito à Cidade
dc.typebachelor: Thesis