Relatório técnico de atividade: produção de camarão marinho Litopenaeus vannamei na fazenda Cajazeiras - Canguaretama/RN
dc.contributor.advisor: Nascimento, Wallace Silva
dc.contributor.author: Gomes, Alexandre Silva
dc.contributor.referees1: Brasil, Deusimar
dc.contributor.referees2: Barros , Jose Holmes do Rego
dc.date.issued: 2024-08-19
dc.description.abstract: The internship was conducted from April 1, 2022, to July 29, 2022, at Cajazeiras farm located in the municipality of Canguaretama/RN. The farm specializes in the cultivation of marine shrimp, Litopenaeus vannamei, commonly known as gray shrimp, and has a pre-nursery system with two tanks and ten grow-out tanks. During the period, tasks related to management were carried out, such as feeding, biometrics of the post-larvae, supplementation with prebiotics, reception of the post-larvae, transfer to the nurseries, as well as maintenance and cleaning of the nursery tanks. The internship was supervised by the owner, João Maria Pereira Gomes, and guided by Professor Wallace Silva do Nascimento. This report aims to describe in detail all the steps learned that make up the production protocol used by Cajazeiras farm during the nursery phase.
dc.description.resumo: O estágio foi realizado entre os dias 01/04/2022 até 29/07/2022, na fazenda Cajazeiras localizada no município de Canguaretama/RN. A fazenda é especializada em cultivo de camarão marinho, Litopenaeus vannamei, popularmente conhecido como camarão cinza, possui um sistema de pré-berçário com dois tanques e vinte dois tanques de engorda. Durante o período foram realizadas as tarefas relacionadas ao manejo como alimentação, biometria das pós-larvas, suplementação com pré bióticos, recepção das pós-larvas, transferência para os viveiros além da manutenção e higienização dos tanques do berçário. O estágio foi supervisionado pelo proprietário João Maria Pereira Gomes e orientando pelo professor Wallace Silva do Nascimento. Este relatório tem como objetivo descrever de forma detalhada todas as etapas que foram aprendidas e que compõem o protocolo de produção utilizado pela fazenda Cajazeiras durante a fase do berçário.
dc.identifier.citation: GOMES, Alexandre Silva. Relatório técnico de atividade: produção de camarão marinho litopenaeus vannamei na Fazenda Cajazeiras - Canguaretama/RN. 2024. 26f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Aquicultura) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Biociências, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE OCEANOGRAFIA E LIMNOLOGIApt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: ENGENHARIA DE AQUICULTURApt_BR
dc.subject: Pré-berçário
dc.subject: Pre-nursery
dc.subject: Carcinicultura
dc.subject: Shrimp farming
dc.subject: Produção
dc.subject: Production
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.title: Relatório técnico de atividade: produção de camarão marinho Litopenaeus vannamei na fazenda Cajazeiras - Canguaretama/RNpt_BR
dc.title.alternative: Technical activity report: production of marine shrimp *Litopenaeus vannamei at cajazeiras farm - Canguaretama/RN.
dc.typebachelor: Thesis