Mulheres catadoras de materiais recicláveis no Brasil: condições de gênero e desafios socio-organizativos no século XXI
dc.contributor.advisor | Silva, Roberto Marinho Alves | |
dc.contributor.author | Ferreira, Adriana Cristina Xavier Deiga | |
dc.contributor.referees1 | Rodrigues, Larisse de Oliveira | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Ronalda Barreto da | |
dc.contributor.referees3 | Silva, Roberto Marinho Alves da | |
dc.date.issued | 2019-06-13 | |
dc.description.abstract | This paper addresses the social implications resulting from the inadequate management of solid waste in relation to the living, working and organizational conditions of women collectors of recyclable materials in Brazil in the 21st century, whereas most of these workers are exposed even more than men to social and economic vulnerabilities, aggravated by gender inequalities. Therefore, its objective is to analyze the challenges faced by women collectors of recyclable materials to achieve political recognition and leadership in local and national socio-organizational processes, taking into account the particularities of gender and the specificities of their living and working conditions. The analysis of the object was made from dialectical historical materialism to enable the apprehension of the aspects in their totality. Since this is a qualitative, exploratory research, I used secondary documentary sources and carried out a wide review of the literature concerning the theme of recyclable material collectors. I also used the "content analysis" in order to deepen the knowledge of the subject and answer the research questions. The methodology led me to conclude that, despite being exposed to various vulnerabilities arising from poverty and social and economic exclusion and the historical challenges concerning the class situation and the conditions of race and gender, women collectors of recyclable materials, through work and struggles marked by breakthroughs and setbacks, they are also making up the decision-making places within their local and national organizations. A long road has been trodden, but this is not over, and these actresses still have a long way to go before they achieve recognition for their role by society and the State. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho aborda as implicações sociais resultantes do manejo inadequado dos resíduos sólidos, no que se refere às condições de vida, de trabalho e organizativas das mulheres catadoras de materiais recicláveis no Brasil no século XXI, considerando que a maioria dessas trabalhadoras é exposta ainda mais do que os homens às vulnerabilidades sociais e econômicas, agravadas pelas desigualdades de gênero. Por isso, seu objetivo é de analisar os desafios enfrentados pelas mulheres catadoras de materiais recicláveis para conquista de reconhecimento político e de espaços de direção, nos processos socio-organizativos locais e nacionais, considerando as particularidades de gênero e as especificidades das suas condições de vida e de trabalho. A análise do objeto foi realizada a partir do materialismo histórico dialético, para possibilitar a apreensão dos aspectos em sua totalidade. Sendo uma pesquisa qualitativa de caráter exploratório, utilizei de fontes documentais secundárias e realizei ampla revisão da literatura concernente ao tema dos catadores de materiais recicláveis. Também me utilizei da “análise de conteúdo”, a fim de aprofundar o conhecimento do tema e responder as questões da pesquisa. A metodologia me levou a concluir que, apesar de estarem expostas à diversas vulnerabilidades, advindas da pobreza, da exclusão social e econômica e dos desafios históricos concernentes à situação de classe e às condições de raça e gênero, as mulheres catadoras de materiais recicláveis, através de muito trabalho e lutas marcadas por avanços e retrocessos, estão conseguindo também constituir os lugares de decisão, dentro das suas organizações locais e nacional. Um longo caminho já foi trilhado, mas esse ainda não acabou e essas atrizes têm muito a caminhar para alcançar o devido reconhecimento do seu papel, pela sociedade e pelo Estado. | pt_BR |
dc.identifier | 2015062068 | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Adriana Cristina Xavier Deiga. Mulheres catadoras de materiais recicláveis no Brasil: condições de gênero e desafios socio-organizativos no século XXI. 2019. 89f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Departamento de Serviço Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Serviço Social | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Catadoras de materiais recicláveis | pt_BR |
dc.subject | Exclusão social e econômica | pt_BR |
dc.subject | Organização política | pt_BR |
dc.subject | Gênero | pt_BR |
dc.subject | Raça | pt_BR |
dc.title | Mulheres catadoras de materiais recicláveis no Brasil: condições de gênero e desafios socio-organizativos no século XXI | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |