Avaliando a eficácia da promoção de destinos turísticos no estado de Sergipe
dc.contributor.advisor: Mendes Filho, Luiz Augusto Machado
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Souza, Jackson de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Marques Júnior, Sérgio
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Biz, Alexandre Augusto
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Chagas, Márcio Marreiro das
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2017-04-25
dc.description.abstract: Among the many factors related to the countries for their tourism development, marketing is a challenging factor to create brands for their destinations. Companies, known in the literature as Destination Marketing Organizations (DMOs), usually develop the marketing execution of a destination, and one of jobs that they do is to evaluate the tourism promotion effectiveness. The present study focused on evaluating the tourism promotion effectiveness in the state of Sergipe, especially because the state is a destination in consolidation in national tourism, but in recent years the state has suffered a decrease in investments in promotion due to political and economic factors. This research is characterized as descriptive and exploratory with a quantitative approach. It was used the most recent model related to tourism promotion effectiveness: the Destination Advertising Response (DAR) Model, widespread by Stienmetz, Maxcy e Fesenmaier (2015), to analyse data on promotional campaign effectiveness through travel planning and money spent by visitors in six facets: tickets, accommodations, attractions, restaurants, events, and shopping. It was collected 384 questionnaires and, through descriptive statistics, it was possible to trace the sociodemographic profile of the respondents. Through the correlation analysis, the respondents' perceptions regarding the promotional materials of the state were identified. Using the independent sample test t and the multiple regression analyzes, it was possible to identify that, in general, the tourism promotion undertaken has been effective for five facets of travel, not being effective for facet "Tickets". In the group of consumers of traditional agencies, the promotion of attractions was not effective, whereas in the group of online travel agencies' consumers, non-effectiveness was verified in the "Accommodations" facet, and in the group of self-planners in the facets "Restaurants" and "Shopping". These results contributed to inferring recommendations in order to re-adjust the state's tourism promotional planning.
dc.description.resumo: Dentre os inúmeros fatores inerentes aos países para seu desenvolvimento turístico, o marketing configura-se como fator desafiador para criar marcas para seus destinos. A execução do marketing de um destino é normalmente desenvolvida por empresas, conhecidas na literatura como Destination Marketing Organizations (DMOs), e um dos trabalhos que são realizados por elas consiste na avaliação da eficácia da promoção turística empreendida. O presente estudo centrou-se na avaliação da eficácia da promoção turística do estado de Sergipe, especialmente pelo fato de o estado ser um destino em consolidação no turismo nacional, mas que nos últimos anos vem sofrendo um decréscimo nos investimentos em promoção, devido a fatores políticos e econômicos. Para tanto, nesta pesquisa, caracterizada como descritiva e exploratória, com abordagem quantitativa, foi utilizado o modelo mais recente referente a eficácia da promoção turística: o Destination Advertising Response (DAR) Model, difundido por Stienmetz, Maxcy e Fesenmaier (2015), com a finalidade de analisar dados sobre a eficácia de campanhas promocionais através do planejamento de viagem e gastos realizados pelos visitantes em seis facetas: passagens, hospedagem, atrativos, refeições, eventos e compras. Foram coletados 384 questionários e, por meio de estatísticas descritivas, foi possível traçar o perfil sociodemográfico dos respondentes. Através da análise de correlação, foram identificadas as percepções dos respondentes em relação aos materiais promocionais do estado. Com o uso do teste de comparação de médias para amostras independentes, e as análises de regressão múltipla, foi possível identificar que, de modo geral, a promoção turística empreendida tem sido eficaz para cinco facetas de viagem, não sendo eficaz para a faceta “Passagens”. Por outro lado, para os visitantes de agências físicas a promoção de atrativos não se mostrou eficaz, ao passo que para os visitantes de agências virtuais a não eficácia foi verificada na faceta “Hospedagem”, e para os auto planejadores nas facetas “Refeições” e “Compras”. Tais resultados contribuíram para serem inferidas recomendações a fim de readequar o planejamento promocional do turismo do estado.
dc.identifier.citation: SOUZA, Jackson de. Avaliando a eficácia da promoção de destinos turísticos no estado de Sergipe. 2017. 135f. Dissertação (Mestrado em Turismo) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM TURISMOpt_BR
dc.subject: Promoção turística
dc.subject: Eficácia promocional
dc.subject: Organizações de marketing de destinos
dc.subject: Modelo DARpt_BR
dc.subject: Sergipe
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMOpt_BR
dc.title: Avaliando a eficácia da promoção de destinos turísticos no estado de Sergipe
dc.typemaster: Thesis