Crescimento de mudas de Moringa (Moringa oleifera lam.) submetidas a doses crescentes de composto orgânico
dc.contributor.advisor: Oliveira, Ermelinda Maria Mota
dc.contributor.author: Santos, Anna Yanka de Oliveira
dc.contributor.referees1: Silva, Gualther Guenther Costa da
dc.contributor.referees2: Miranda, Neyton Oliveira
dc.date.issued: 2019-06-07
dc.description.abstract: The growing demand for good quality seedlings with vigorous characteristics, in a short period of production, requires the adaption of faster and sustainable alternatives, helping to reduce environmental impacts. it is necessary to use alternative fertilizers, which help reduce waste generated by the population and are more accessible to small producers, such as organic fertilizers. In view of the above, the objective of this work was to evaluate the growth of Moringa oleifera LAM seedlings. submitted to increasing doses of organic compost. The experiment was conducted in a greenhouse at the Jundiaí Agricultural School (EAJ) from May to June 2018. The experimental design was a randomized block design with six treatments and four replicates, totaling 24 experimental units. The organic compost was applied at the doses of 0, 420, 850, 1270, 1690 and 1900 g pot-1, corresponding respectively to 0, 4, 8, 12, 16 and 18% volume of compost per volume of soil (v/v). The variables evaluated were: plant height (cm), stem diameter (mm), fresh and dry leaf mass, fresh and dry mass of the stem (g), fresh and dry mass of the main root (g), main root length (cm), and leaf area (cm²). The dose of 420 g.vaso-1 presented the best average values for most variables, except fresh stem mass, main root length, and fresh and dry mass of the main root.
dc.description.resumo: A crescente demanda na produção de mudas florestais de boa qualidade e de características mais vigorosas, em curto período de tempo, requer a busca de alternativas mais rápidas e sustentáveis, colaborando na diminuição dos impactos ambientais. Nesse sentido, se faz necessária a utilização de adubos alternativos, que auxiliam na redução de resíduos gerados pela população e que são mais acessíveis aos pequenos produtores, como os adubos orgânico. Diante do exposto, objetivou-se avaliar o crescimento de mudas de Moringa oleifera LAM. submetidas a doses crescentes de composto orgânico. O experimento foi conduzido na casa-de-vegetação da Escola Agrícola de Jundiaí (EAJ) no período de maio a junho de 2018. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com seis tratamentos e quatro repetições, totalizando 24 unidades experimentais. Os tratamentos foram em doses crescentes de composto orgânico, nas doses 0, 420, 850, 1270, 1690, 1900 g vaso-1, correspondendo respectivamente a 0, 4, 8, 12, 16 e 18% de volume de composto por volume de solo (v/v). As variáveis avaliadas foram: altura das plantas (cm), diâmetro do caule (mm), massa de matéria fresca e seca das folhas, massa de matéria fresca e seca do colmo (g), massa de matéria fresca e seca da raiz principal (g), comprimento da raiz principal (cm) e área foliar (cm²). A dose de 420 g.vaso-1 apresentou os melhores valores médios para a maioria das variáveis, com exceção da massa de matéria fresca do colmo, comprimento da raiz principal, e massa de matéria fresca e seca da raiz principal.
dc.identifier: 2014056360
dc.identifier.citation: SANTOS, Anna Yanka de Oliveira. Crescimento de mudas de Moringa (Moringa oleifera lam.) submetidas a doses crescentes de composto orgânico. 2019. 41f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) - Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Macaíba, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Agronômica
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Fertilização orgânica
dc.subject: Viveiros florestais
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Organic fertilizer
dc.subject: Nursery
dc.subject: Sustainability
dc.title: Crescimento de mudas de Moringa (Moringa oleifera lam.) submetidas a doses crescentes de composto orgânico
dc.title.alternative: Growth of Moringa (Moringa oleifera lam.) seedlings submitted to increasing doses of organic compost
dc.typebachelor: Thesis