Aplicação das ferramentas do controle de qualidade numa indústria de laminados multicamadas
dc.contributor.advisor | Medeiros, Gilson Gomes de | |
dc.contributor.author | Sarmento, Ana Clara de Oliveira | |
dc.contributor.referees1 | Maia, Júlio César da Costa | |
dc.contributor.referees2 | Rocha, Ingrid Medeiros Veras | |
dc.date.issued | 2017-06-14 | |
dc.description.abstract | Nowdays, companies are looking for optimize its resources in order to become more competitive and amplify its income, as well as minimize ambiental impacts. In view of these objectives, quality control sector, in partnership with others sectos envolved, seeks for solving adversities caused by bad adjustments in its production processes, making constant use of quality control tools. The scope of this work is to discuss the definition, historical evolution and application of the concept of quality, as well as the main tools of quality control. According to the theoretical background, some of these quality control tools are going to be performed to find out the solution to a problematic case for the company Laminor. To achieve it, a group of employees from the sectors involved was articulated with the purpose of healing the financial loss and process of production impact that the company has been facing. Guided by previous experiences, some background documents for the management of group meetings, in addition to the interest of those involved in solving this problem, it is expected that occurs progress in understanding the root causes of the problem and possibly solutions. | pr_BR |
dc.description.resumo | Nos dias atuais, as empresas vêm buscando otimizar seus recursos para se tornarem mais competitivas no mercado e ampliar seus lucros, bem como minimizar os impactos ambientais. Tendo em vista tais objetivos, o setor do controle da qualidade, em parceria com os demais setores envolvidos da empresa Laminor, busca solucionar as adversidades causadas por maus ajustes em seus processos de produção, fazendo uso constante das ferramentas do controle da qualidade. O escopo deste trabalho é discutir sobre a definição, a evolução histórica e a aplicação do conceito de qualidade, bem como das principais ferramentas do controle da qualidade; e, através deste embasamento teórico, expor o emprego de algumas dessas ferramentas na busca da solução de uma situação-problema em uma empresa. Desse modo, um grupo de funcionários dos setores envolvidos foi articulado com o propósito de sanar o mau impacto financeiro e produtivo que a empresa vem enfrentando. Guiados por experiências anteriores, documentos base para o gerenciamento dos encontros em grupo, além do interesse dos envolvidos na resolução dessa problemática, espera-se que haja progresso em relação ao entendimento das causas raízes geradoras do problema e, possivelmente, que seja encontrado um conjunto de soluções para o mesmo. | pr_BR |
dc.identifier | 2012590558 | pr_BR |
dc.identifier.citation | SARMENTO, Ana Clara de Oliveira. Aplicação das ferramentas do controle da qualidade numa empresa de filmes laminados multicamadas. 2017. 56f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química), Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Química | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | conceito de qualidade | pr_BR |
dc.subject | controle de qualidade | pr_BR |
dc.subject | ferramentas do controle da qualidade | pr_BR |
dc.subject | causas raízes | pr_BR |
dc.subject.cnpq | Engenharias. | pr_BR |
dc.title | Aplicação das ferramentas do controle de qualidade numa indústria de laminados multicamadas | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |