O acervo do Memorial da Cultura e do Legislativo Potiguar da Assembleia Legislativa do Rio Grande do Norte sob uma perspectiva histórica
dc.contributor.advisor | Silva, Ilaydiany Cristina Oliveira da | |
dc.contributor.author | Rodrigues, Maria Izabel | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Ilaydiany Cristina Oliveira da | |
dc.contributor.referees2 | Tanus, Gabrielle Francinne de Souza Carvalho | |
dc.contributor.referees3 | Casimiro, Adelaide Helena Targino | |
dc.date.issued | 2020-12-11 | |
dc.description.abstract | This research presents as a theme a historical perspective of the politics of Rio Grande do Norte through the collection of the Memorial of Culture and the Legislative Potiguar. The general objective seeks to identify the historical landmarks of the Legislative Power of the state of Rio Grande do Norte represented in the Memorial from the collection that composes it. In its specific objectives, it seeks to demonstrate the importance of memorials as places for the historical recovery of social memory, as well as to identify which objects and documents contained in the Memorial represent an important historical symbology for the political memory of Potiguar and to identify, chronologically, which historical political moments of the Legislative from Rio Grande do Norte are represented through the Memorial collection. It questions whether it is possible to delimit a historical context of the politics of Rio Grande do Norte through the collection of the Memorial of Culture and the Legislative Potiguar. It uses as a methodology a bibliographic incursion for the elaboration of an exploratory and descriptive study, performs a case study at the Memorial of Culture and the Legislative Potiguar and applies the qualitative method through the application of structured interviews with the curator and the historian of the unit. It presents as results a historical rescue through the descriptions of the items indicated by the interviewed professionals, as a way to provide a historical context existing in the materials of the analyzed collection. It concludes that research is relevant and pertinent for discussions about the preservation and conservation of the memory of the society of Rio Grande do Sul, focusing on the need to elaborate more scientific studies in the area with the premise of bringing up the importance of discussions that have this aspect. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa apresenta como tema uma perspectiva histórica da política do Rio Grande do Norte através do acervo do Memorial da Cultura e do Legislativo Potiguar. Busca no objetivo geral identificar os marcos históricos do Poder Legislativo do estado do Rio Grande do Norte representados no Memorial a partir do acervo que o compõe. Em seus objetivos específicos busca demonstrar a importância dos memoriais como locais de resgate histórico da memória social, bem como identificar quais objetos e documentos constantes no Memorial representam uma simbologia histórica importante para a memória política potiguar e identificar, cronologicamente, quais momentos políticos históricos do Legislativo do Rio Grande do Norte são representados por meio do acervo do Memorial. Problematiza se é possível delimitar um contexto histórico da política do Rio Grande do Norte por meio do acervo do Memorial da Cultura e do Legislativo Potiguar. Utiliza como metodologia uma incursão bibliográfica para a elaboração de um estudo exploratório e descritivo, realiza um estudo de caso no Memorial da Cultura e do Legislativo Potiguar e aplica o método qualitativo através da aplicação de entrevistas estruturadas com o curador e o historiador da unidade. Apresenta como resultados um resgate histórico através das descrições dos itens indicados pelos profissionais entrevistados, como forma de proporcionar um contexto histórico existente nos materiais do acervo analisado. Conclui que a pesquisa é relevante e pertinente para discussões acerca da preservação e conservação da memória da sociedade potiguar, enfocando a necessidade de elaboração de mais estudos científicos na área, com a premissa de trazer à tona a importância de discussões que possuem essa vertente. | pt_BR |
dc.identifier | 2016060540 | pt_BR |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Maria Izabel. O acervo do Memorial da Cultura e do Legislativo Potiguar da Assembleia Legislativa do Rio Grande do Norte sob uma perspectiva histórica. 2020. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biblioteconomia) - Departamento de Ciência da Informação, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Biblioteconomia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Aspectos históricos | pt_BR |
dc.subject | Memória social | pt_BR |
dc.subject | Poder Legislativo | pt_BR |
dc.subject | Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.subject | Historical aspects | pt_BR |
dc.subject | Social memory. | pt_BR |
dc.subject | Legislative Power | pt_BR |
dc.title | O acervo do Memorial da Cultura e do Legislativo Potiguar da Assembleia Legislativa do Rio Grande do Norte sob uma perspectiva histórica | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |