Análise estratégica e gestão por indicadores no setor de compras de uma empresa varejista
dc.contributor.advisor | Barbosa, Joelton Fonseca | |
dc.contributor.advisor-co1 | Cabral, Marco Antonio Leandro | |
dc.contributor.author | Tenorio, Luca Lucena | |
dc.contributor.authorID | 0009-0000-4040-3785 | |
dc.contributor.referees1 | Souza, Ricardo Pires de | |
dc.contributor.referees2 | Julião, Rodrigo Bessa Julião | |
dc.date.issued | 2025-06-27 | |
dc.description.abstract | In organizations, the purchasing sector assumes a position of great responsibility, since it directly influences the satisfaction of consumer needs. The aim of this study is to carry out an organizational diagnosis to help identify improvements for the purchasing sector of a retail company in the city of Natal/RN. To collect data, document analysis, direct observation and semi-structured interviews were carried out, as well as participation in corporate meetings. In the diagnostic stage, a cross SWOT analysis was applied to gain an in-depth understanding of the strengths, weaknesses, opportunities and threats faced by the department, as well as possible strategies to be followed. The result showed that despite having been in the market for a long time, the company still had poorly standardized processes, inconsistency in measuring team performance and interference from senior management in the sector's planning. Subsequently, a document was drawn up using the OKR methodology, whose objectives and key results help with the measurable monitoring of targets and performance indicators, in order to guarantee the strategic alignment of the sector with the organization's purpose and solve the pains diagnosed. It can be inferred that the combination of tools proved to be of considerable use to the sector, and a complementary study is recommended to ascertain the impact of the proposed improvements. | |
dc.description.resumo | O setor de compras assume nas organizações uma posição de grande responsabilidade, uma vez que influencia diretamente na satisfação das necessidades dos consumidores. O presente estudo tem como objetivo realizar um diagnóstico organizacional capaz de auxiliar no levantamento de melhorias para o setor de compras de uma empresa varejista na cidade de Natal/RN. Para a coleta de dados, realizaram-se análises de documentos, observação direta e entrevistas semiestruturadas, além da participação em reuniões corporativas. Na etapa de diagnóstico, aplicou-se a análise SWOT cruzada para compreender, de maneira aprofundada, as forças, fraquezas, oportunidades e ameaças enfrentadas pelo departamento, bem como possíveis estratégias a serem seguidas. O resultado mostrou que apesar de possuir um elevado tempo de mercado, a empresa ainda detinha processos pouco padronizados, inconstância na metrificação do desempenho da equipe e interferência da alta gestão no planejamento do setor. Posteriormente, elaborou-se um documento com a presença da metodologia OKR, cujos objetivos e resultados-chave auxiliam no acompanhamento mensurável de metas e indicadores de desempenho, de modo a garantir um alinhamento estratégico do setor com o propósito da organização e solucionar as dores diagnosticadas. Pode-se inferir que a combinação das ferramentas se mostrou de considerável utilidade para o setor, sendo recomendado um estudo complementar para averiguar o impacto das melhorias propostas. | |
dc.identifier.citation | TENÓRIO, Luca Lucena. Análise estratégica e gestão por indicadores no setor de compras de uma empresa varejista. 2025. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Departamento de Engenharia de Produção, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Engenharia da Produção | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Engenharia da Produção | |
dc.subject | gestão de compras no varejo | |
dc.subject | análise SWOT | |
dc.subject | indicadores de desempenho. | |
dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | |
dc.title | Análise estratégica e gestão por indicadores no setor de compras de uma empresa varejista | |
dc.title.alternative | Strategic analysis and indicator-based management in the purchasing department of a retail company | |
dc.type | bachelorThesis |