Os cordéis que viraram joias
dc.contributor.advisor | Oliveira, Lorena Gomes Torres de | |
dc.contributor.author | Medeiros, Mariane Santos de | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, Lorena Gomes Torres de | |
dc.contributor.referees2 | Brasil, Lívia Maia | |
dc.contributor.referees3 | Cunha, Luiza Falcão Soares | |
dc.date.issued | 2017-06-13 | |
dc.description.abstract | This work proposes the creation of a biojewel collection inspired by the Literature of Cordel according to the feminine point of view. The goal is for women to have a space to talk about their experiences and how this has been applied to the Cordel in order to create jewelery designs according to their perspectives as women. The development of the project is based on the study of the history of jewelry in parallel with that of women from antiquity to the contemporary biojewelery in Brazil, as well as the various natural materials used and their productive processes to open a range of possibilities for the execution of biojewelery. The research also involves the rescue of Cordel elements, such as woodcutting and the conflicting relationship with women throughout their history. To implement the project, a participative methodological approach was used based on the CAT - Collective Action Toolkit from Frog Design. The result of this course is the Collection The Cordel That Turned Jewelry and the rich exchange of experience among women who could learn more about Design, the Cordel and its relationship with the feminine universe. | pr_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho propõe a criação de uma coleção de biojoias inspiradas na Literatura de Cordel segundo o ponto de vista feminino. O objetivo é que mulheres disponham de um espaço para conversar sobre as suas vivências e sobre como isto vem se aplicando ao cordel, com a finalidade de criarem desenhos de joias de acordo com as suas perspectivas como mulheres. O desenvolvimento do projeto baseia-se no estudo da história das joias em paralelo com a das mulheres desde a Antiguidade até as biojoias contemporâneas no Brasil, assim como os vários materiais naturais utilizados e processos produtivos das mesmas para abrir um leque de possibilidades para a execução das biojoias. A pesquisa também envolve o resgate dos elementos do cordel, como a xilogravura e a relação conflitante com as mulheres ao longo de sua história. Para a realização do projeto, foi utilizada a abordagem metodológica participativa com base no CAT – Collective Action Toolkit da Frog Design. O resultado deste percurso é a Coleção Os Cordéis que Viraram Joias e a rica troca de experiência entre as mulheres que puderam conhecer mais sobre o Design, o Cordel e a sua relação com o universo feminino. | pr_BR |
dc.identifier | 2012932304 | pr_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Mariane Santos de. Os cordéis que viraram joias. 2017. 174 f.Trabalho de conclusão de curso (Design) - Departamento de Artes, Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Design | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Biojoias | pr_BR |
dc.subject | Cordel | pr_BR |
dc.subject | História da mulher | pr_BR |
dc.subject | Design participativo | pr_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL::DESENHO DE PRODUTO | pr_BR |
dc.title | Os cordéis que viraram joias | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |