A mulher gorda e os sistemas de opressão: uma análise da personagem Penelop (Bridgerton)
dc.contributor.advisor: Chacel, Marcela Costa da Cunha
dc.contributor.author: Pereira, Laura Gomes Vitor
dc.contributor.referees1: Cavalcanti, Gêsa
dc.contributor.referees2: Moreira, Marília Diógenes
dc.date.issued: 2025-01-17
dc.description.abstract: Using a case study as a methodological procedure, this paper problematizes the character Penelope, from the fictional Bridgerton universe, which began in the books written by Julia Quinn and was later adapted as a Netflix series. The character was chosen to help reflect on the systems of oppression that fat women suffer in society. Starting from the context of London's aristocracy in the 19th century, the historical moment in which Penelope finds herself, the work relates the discussion to contemporary times. Taking into account the concepts of captivity and mother-wife captivity, proposed by Lagarde (2015), as well as the myth of beauty, defined by Wolf (1992), the research points out that these systems of oppression turn on fat women, especially their bodies, outside the standard of beauty determined in such a way that they are marginalized women. Keywords: Oppression; Captivity; Fat women; Bridgerton; Penelope.
dc.description.resumo: A partir do estudo de caso como procedimento metodológico, o presente trabalho problematiza a personagem Penelope, do universo ficcional Bridgerton, iniciado nos livros escritos por Julia Quinn e depois, adaptado como série da Netflix. A escolha da personagem se deu para subsidiar a reflexão sobre os sistemas de opressão que uma mulher gorda sofre na sociedade. Partindo de um contexto da aristocracia londrina, no século XIX, momento histórico no qual Penelope se encontra, o trabalho relaciona a discussão com a contemporaneidade. Levando em conta os conceitos de cativeiro e cativeiro mãesposa, propostos por Lagarde (2015), bem como o mito da beleza, definido por Wolf (1992), a pesquisa aponta que esses sistemas de opressão se voltam para as mulheres gordas, perpassando especialmente o seus corpos, fora do padrão de beleza determinado de maneira que são mulheres marginalizadas.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Laura Gomes Vitor. A mulher gorda e os sistemas de opressão: uma análise da personagem Penelope (Bridgerton). 2025. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Comunicação Social - Publicidade e Propaganda), Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Comunicação Social
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Comunicação Social - Publicidade e Propaganda
dc.subject: Opressão
dc.subject: Cativeiro
dc.subject: Mulher Gorda
dc.subject: Penelop
dc.subject: Bridgerton
dc.subject: Oppression
dc.subject: Captivity
dc.subject: Fat Women
dc.title: A mulher gorda e os sistemas de opressão: uma análise da personagem Penelop (Bridgerton)
dc.title.alternative: The fat woman and systems of oppression: an analysis of the character Penelop (Bridgerton)
dc.typebachelor: Thesis