A construção do ethos em Capitães da Areia: uma investigação discursiva acerca do narrador
dc.contributor.advisor: Brito, Clebson Luiz de
dc.contributor.author: Freitas, Alba Gabriele Andrade de
dc.date.issued: 2023-12-07
dc.description.abstract: Jorge Amado's Captains of the Sands (2008) tells the story of a group of boys who live on the margins of Bahian society and suffer from invisibility due to the neglect and negligence of the social institutions that, in theory, should be looking after them. In this scenario, the figure of the narrator emerges as the main element in understanding the situations experienced by the Captains and the object of study of this work. At the same time, the aim of the research was to investigate the identity of the narrator of the work through the category of ethos, which dates back to Ancient Rhetoric and whose notion has been recovered and reworked in text and discourse studies. To do this, the qualitative research method was used, proceeding to a bibliographical review of theories involving the concept of ethos, and then moving on to textual analysis of the text in question with a focus on the narrator. As a theoretical contribution, we initially revisited the concept of ethos addressed by Aristotle (5th century BC), and then moved on to approach this category in the discursive field, where the research was based on the theories of Maingueneau ( 2006, 2008), Fiorin (2004) and Ruth Amossy (2005). In conclusion, it was inferred that the identity of the narrator, object of study in this work, belongs to a more humanizing, sensitive and benevolent ethos in relation to the Captains of the Sands.
dc.description.resumo: A obra Capitães da Areia (2008), de Jorge Amado, conta a história de um grupo de meninos que vivem à margem da sociedade baiana e sofrem com a invisibilidade em virtude do descaso e da negligência por parte das instituições sociais que, na teoria, deveriam estar zelando por eles. Nesse cenário, surge o interesse na figura do narrador, peça principal para o entendimento das situações que são vivenciadas pelos Capitães e objeto de estudo deste trabalho. Nesse sentido, a pesquisa teve como objetivo investigar a identidade do narrador da obra por meio da categoria do ethos, que remonta à Retórica Antiga e tem sua noção recuperada e retrabalhada nos estudos do texto e do discurso. Para isso, foi utilizado o método de pesquisa qualitativa, prosseguindo para uma revisão bibliográfica das teorias que envolviam o conceito de ethos, e, em seguida, partiu-se para análise textual do texto em questão com o foco no narrador. Como aporte teórico, inicialmente, foi revisitado o conceito de ethos abordado por Aristóteles (V a.C), e, após isso, partiu-se para a abordagem dessa categoria no campo discursivo, onde a pesquisa se fundamentou nas contribuições de Maingueneau (2006, 2008), Fiorin (2004) e Ruth Amossy (2005). Com isso, foi depreendido que a identidade do narrador, objeto de estudo deste trabalho, pertence a um ethos mais humanizador, sensível e benevolente em relação aos Capitães da Areia.
dc.identifier.citation: FREITAS, Alba Gabriele Andrade de. A construção do ethos em Capitães da Areia: uma investigação discursiva acerca do narrador. Orientador: Clebson Luiz de Brito. 2023. 48 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras - Língua Portuguesa) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Departamento de Letras, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Letras
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Letras - Língua Portuguesa
dc.subject: Capitães da Areia
dc.subjectethos
dc.subjectnarrador
dc.subjectdiscurso
dc.title: A construção do ethos em Capitães da Areia: uma investigação discursiva acerca do narrador
dc.typebachelor: Thesis