As principais motivações para aderência de idosos ao treinamento resistido em academias: uma revisão narrativa de literatura
dc.contributor.advisor | Dantas, Paulo Moreira da Silva | |
dc.contributor.advisor-co1 | Rodrigues, Matheus de Sena Anchieta | |
dc.contributor.author | Fraga, Júlio César Ramalho | |
dc.contributor.referees1 | Dantas, Paulo Moreira da Silva | |
dc.contributor.referees2 | Figueiredo, José dos Santos | |
dc.contributor.referees3 | Santos, Lucas Felipe dos | |
dc.date.issued | 2025-01-15 | |
dc.description.abstract | Introduction: Aging is a natural physiological process that every human being will go through. This fact is associated with physical, psychological and social changes, as well as the emergence of chronic degenerative diseases resulting from inadequate lifestyle habits. Thus, physical exercise comes as a tool to alleviate all these negative circumstances resulting from people with advanced age. Objective: This study seeks to understand the motivations of the elderly population/public who perform some type of physical exercise. Motivation is an active and intentional process, being directed towards a goal, where it will be influenced by personal (intrinsic) and environmental (extrinsic) factors, and there may also be individuals who have no motivation at all. A literature review research will be carried out in a narrative form, describing the main types of motivations that each senior has when they are in the process of resistance physical exercise in gyms. Methods: Searches were performed in Google Scholar with the keywords (Motivation AND elderly AND adherence AND resistance training AND gyms), in Scielo (Motivation AND elderly AND permanence AND gyms) and finally, in the Capes Periodicals database (Motivation OR elderly OR adherence OR resistance training OR gyms) without any time limitation, and the last search occurred on December 9, 2024. Results: Seven articles passed the inclusion criteria. The studies were carried out in various regions of Brazil and even outside the country. Among all the participants interviewed and who answered the corresponding questionnaires, most of them presented extrinsic motivation in an integrated way as the main motivation, only one study that compared men and women, in which males obtained “Pleasure as a primary factor in the practice of resistance exercise. Conclusion: The findings of the studies show that most elderly people are exclusively concerned with their health, and many times it is already indicated by the doctor, due to sedentary behavior and presentation of some chronic disease. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: O envelhecimento é um processo fisiológico natural que todo ser humano vai passar, esse fato está associado às alterações físicas, psicológicas e sociais, bem como ao surgimento de doenças crônicas degenerativas advindas de hábitos de vida inadequados, assim o exercício físico vem como uma ferramenta para amenizar todas essas circunstâncias negativas resultantes de pessoas com idades avançadas. Objetivo: Este estudo busca entender as motivações da população/público da terceira idade que realizam algum tipo de exercício físico. Motivação é um processo ativo e intencional, sendo direcionado a uma meta, onde a mesma será influenciada por fatores pessoais (intrínsecos) e ambientais (extrínsecos), e que também podem haver indivíduos que não apresentam motivação nenhuma. Será realizado uma pesquisa em revisão de literatura de forma narrativa, descrevendo os principais tipos de motivações em que cada sênior possui quando está em processo de exercício físico resistido em academias. Métodos: As buscas foram realizadas no google acadêmico com as palavras chaves (Motivação AND idosos AND aderência AND treinamento resistido AND academias), na Scielo (Motivação AND idosos AND permanência AND academias) e por fim, na base de dados Periódicos Capes (Motivação OR idosos OR aderência OR treinamento resistido OR academias) sem nenhum limitação de tempo, e a última busca ocorreu em 09 de dezembro de 2024. Resultados: Passaram nos critérios de inclusão sete artigos. Os estudos foram realizados em várias regiões do Brasil e até fora do país. Dentro todos os participantes entrevistados e que responderam os questionários correspondentes, a maioria deles apresentavam a motivação extrínseca de forma integrada como a principal motivação, apenas um estudo que houve uma comparação entre os homens e mulheres, que as pessoas do sexo masculino obteve o “Prazer como fator primordial na prática do exercício resistido. Conclusão: Os achados dos estudos mostram que a maioria dos idosos se preocupam exclusivamente com a sua saúde, e muitas das vezes já vem indicado pelo médico, devido ao comportamento sedentário e apresentação de alguma doença crônica. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FRAGA, Júlio César Ramalho. As principais motivações para aderência de idosos ao treinamento resistido em academias: uma revisão narrativa de literatura. Orientador: Paulo Moreira da Silva Dantas. 2025. 26f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Educação Física | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Educação Física - Bacharelado | pt_BR |
dc.subject | Motivações | pt_BR |
dc.subject | Idosos | pt_BR |
dc.subject | Treinamento resistido | pt_BR |
dc.subject | Academias | pt_BR |
dc.title | As principais motivações para aderência de idosos ao treinamento resistido em academias: uma revisão narrativa de literatura | pt_BR |
dc.title.alternative | The main motivations for elderly people to adhere to resistance training in gyms: a narrative literature review | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |