Percepção de gestores sobre as práticas de GRC em projetos públicos: o caso de uma instituição de ensino superior
dc.contributor.advisor | Sousa Neto, Manoel Veras de | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Silva, Gilson Gomes da | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Gurgel, André Morais | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Medeiros, Marcos Fernando Machado de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Guimarães, Julio César Ferro de | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Costa, Lucia de Fátima Lúcio Gomes da | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-07-30 | |
dc.description.abstract | This paper aims to understand how project managers perceive GRC practices in their projects, based on the perception of professionals who work or have worked, directly or indirectly, in projects linked to a public sector organization. . From the literature, we first obtained a model presented in the theoretical framework that proposes in an integrated way the management of GRC within a holistic approach, that is, that seeks to understand the phenomena in their entirety and globality. According to the authors, most organizations are managing their governance, risk and compliance initiatives in functional silos that do not communicate with each other. A theoretical framework was also obtained showing that PMO, GRC and organizational efficiency are interconnected; where the first two lead to the last one. In this frework, PMO's role is to ensure project management on individual projects and to provide strategic management, relationship management and IT management. Semi-structured interviews were conducted with 3 project managers from the Project Management Secretariat. The analysis method consisted of content analysis (BARDIN, 2011), supported by IRaMuTeQ software for systematization and data description. This thesis argued that deploying GRC in an organization will only be effective if there is GRC management within a holistic approach. That is, the initial assumption, based on the literature, was confirmed by the case study in a higher education institution. It was shown that it is not possible to understand GRC practices without first observing the differences in implementation levels of the themes present in GRC in isolation. What is identified in the present case is that "governance", "risk" and "compliance" are not at the same level of presence in the organization, which makes it difficult to fully use the GRC in the projects of the organization. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho, tem como objetivo geral compreender como os gestores de projetos percebem as práticas de GRC em seus projetos, com base na percepção de profissionais que atuem ou tenham atuado, de forma direta ou indireta, em projetos vinculados a uma organização do setor público. A partir da literatura, obteve-se primeiramente um modelo apresentado no referencial teórico que propõe de forma integrada o gerenciamento de GRC dentro de uma abordagem holística, ou seja, que procura compreender os fenômenos na sua totalidade e globalidade. Segundo os autores, a maioria das organizações estão gerindo as suas iniciativas de governança, risco e conformidade em silos funcionais, que não se comunicam entre eles. Também foi obtido um framework teórico mostrando que PMO, GRC e eficiência organizacional estão interligados; onde os dois primeiros levam ao último. Neste frework, o papel do PMO é garantir o gerenciamento de projetos em projetos individuais e fornecer gerenciamento estratégico, gerenciamento de relacionamentos e gerenciamento de TI. Realizaram-se entrevistas semiestruturadas com 3 gestores que atuam nos projetos da Secretaria de Gestão de Projetos. O método de análise consistiu na análise de conteúdo (BARDIN, 2011), com apoio do software IRaMuTeQ para sistematização e descrição dos dados. Esta Tese defendeu que a implantação do GRC em uma organização só será efetiva se houver o gerenciamento de GRC dentro de uma abordagem holística. Ou seja, a suposição inicial, construída com base na literatura, confirmou-se com o estudo de caso em uma instituição de ensino superior. Mostrou-se que não é possível perceber as práticas de GRC sem antes observar as diferenças de níveis de implementação dos temas presentes no GRC de forma isolada. O que se identifica no presente caso é que “governança”, “risco” e “conformidade” não estão no mesmo nível de presença na organização, o que dificulta a utilização de forma plena do GRC nos projetos da organização. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Gilson Gomes da. Percepção de gestores sobre as práticas de GRC em projetos públicos: o caso de uma instituição de ensino superior. 2019. 139f. Tese (Doutorado em Administração) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ADMINISTRAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Percepção | pt_BR |
dc.subject | GRC | pt_BR |
dc.subject | Gestão de projetos | pt_BR |
dc.subject | Setor público | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
dc.title | Percepção de gestores sobre as práticas de GRC em projetos públicos: o caso de uma instituição de ensino superior | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |