Análise da percepção de populares do município de Montanhas/RN acerca do lixo eletrônico
dc.contributor.advisor: Silva, Dany Geraldo Kramer Cavalcanti e
dc.contributor.author: Lira, Janine Varela de
dc.contributor.referees1: Rezende, Júlio Francisco Dantas de
dc.contributor.referees2: Silva, Francisco Claudivan da
dc.date.issued: 2024-06-14
dc.description.abstract: The planned obsolescence of electronic equipment, combined with the culture of consumerism, has played a significant role in the generation of electronic waste. This becomes a challenge for small cities due to technical and budgetary limitations, which can lead to risks to human and environmental health due to inadequate disposal. Thus, the objective was to analyze the perception of people in the municipality of Montanhas/RN regarding electronic waste. The study was previously approved by CEP-HUOL-UFRN (opinion no. 6,413,797) and carried out with the application of a questionnaire to 100 residents of Montanhas – RN between September and December 2023, over 18 years old, for free convenience and voluntary participation. The data were tabulated and analyzed on the Jamovi platform (Version 2.3) using the Chi-square and Spearman correlation statistical tools. It was observed that the majority of participants were women (60%); education up to high school (70%) and with family income up to one minimum wage (62%). Regarding the topic of electronic waste, only 13% claimed to have good knowledge and disposed of electronic waste (44%) and batteries (68%) in common waste. Regarding points for collecting this material, 75% cited their non-existence. The chi-square analysis indicated a statistical correlation between the level of knowledge about electronic waste and the variables family income (p≤0.001) and education (p≤0.001). In Spearman's correlation, a relationship was observed between the reason for disposal and the variables: knowledge about electronic waste (rho = -0.276 and p = 0.005); number of replacements (rho = 0.499 and p= 0.001) and disposal of electronic waste (rho = 0.430 and p= 0.001). As a result, there was a lack of knowledge about electronic waste, the environmental and health impacts associated with the inadequate disposal of this waste, as well as a significant lack of infrastructure for the selective collection of these materials. These results highlight the need for environmental education programs and awareness campaigns to inform the population about sustainable practices.
dc.description.resumo: A obsolescência programada dos equipamentos eletrônicos, aliada à cultura do consumismo, tem desempenhado um papel significativo na geração de lixo eletrônico. Isto torna-se um desafio para pequenas cidades em decorrência das limitações técnicas e orçamentárias, podendo acarretar em riscos à saúde humana e ambiental pelo descarte inadequado. Assim, objetivou-se analisar a percepção dos populares do município de Montanhas/RN acerca do lixo eletrônico. O estudo foi previamente aprovado pelo CEP-HUOL-UFRN (parecer n. 6.413.797) e realizado com a aplicação de um questionário a 100 moradores de Montanhas – RN entre setembro e dezembro de 2023, maiores de 18 anos, por livre conveniência e a participação voluntária. Os dados foram tabulados e analisados na plataforma Jamovi (Versão 2.3) por meio das ferramentas estatísticas Qui-quadrado e correlação de Spearman. Observou-se que a maioria dos participantes eram mulheres (60%); escolaridade até o ensino médio (70%) e com renda familiar até um salário mínimo (62%). Acerca do tema lixo eletrônico, apenas 13% alegaram bom conhecimento e descartaram no lixo comum os resíduos eletrônicos (44%) e pilhas (68%). Sobre pontos para coleta deste material 75% citaram a inexistência destes. A análise do qui-quadrado indicou correlação estatística entre o nível de conhecimento sobre lixo eletrônico e as variáveis renda familiar (p≤0,001) e escolaridade (p≤0,001). Já na correlação de Spearman observou-se relação entre o motivo do descarte com as variáveis: conhecimento sobre lixo eletrônico (rho = -0.276 e p = 0.005); quantidade de substituições (rho = 0.499 e p= 0.001) e a destinação de lixo eletrônico (rho = 0.430 e p= 0.001). Como resultado verificou-se uma falta de conhecimento acerca do lixo eletrônico, dos impactos ambientais e de saúde associados ao descarte inadequado desses resíduos, bem como uma escassez significativa de infraestrutura para coleta seletiva desses materiais. Esses resultados ressaltam a necessidade de programas de educação ambiental e realização de campanhas de sensibilização para informar a população sobre práticas sustentáveis.
dc.identifier.citation: LIRA, Janine Varela de. Análise da percepção de populares do município de Montanhas/RN acerca do lixo eletrônico. 2024. 59 f. Ttrabalho de conclusão de curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Curso de Engenharia de Produção, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia de produção
dc.subject: Lixo eletrônico
dc.subject: Educação ambiental
dc.subject: Coleta seletiva
dc.title: Análise da percepção de populares do município de Montanhas/RN acerca do lixo eletrônico
dc.title.alternative: Analysis of the perception of residents of Montanhas/RN regarding electronic waste
dc.typebachelor: Thesis