O atendimento educacional hospitalar e o trabalho pedagógico com a linguagem oral na educação infantil
dc.contributor.advisor: Araújo, Jacyene Melo de Oliveira
dc.contributor.author: Vieira, Maria Aparecida
dc.contributor.referees1: Araújo, Jacyene Melo de Oliveira
dc.contributor.referees2: Cenci, Adriane
dc.contributor.referees3: Ribeiro, Cynara Teixeira
dc.date.issued: 2022-02-23
dc.description.abstract: The present research deals with hospital educational care and its main objective is to discuss the pedagogical practices that stimulate the oral language of children from zero to five years of age developed in a hospital class at the Onofre Lopes University Hospital - HUOL/EBSERH/UFRN. The choice of the theme was due to my experience as a volunteer scientific initiation scholarship in the research project entitled “Oral and Written Language in Early Childhood Education: analyzing pedagogical practices within a hospital class”. We used the Qualitative Approach to Educational Research as a methodological reference, and to carry out the investigative process we used the following procedures: document analysis, bibliographic analysis and participant observation. The investigation took place at three different times, due to the Covid-19 pandemic: before the pandemic period, in person; during the pandemic period, remotely; and after the gradual resumption, in person. The research allowed us to identify that the hospital class at HUOL ensures access to educational pedagogical care for the needs of the hospitalized child's psychic and cognitive development. Regarding orality, we could observe that pedagogical practices with oral language are carried out in the hospital class of HUOL. In addition, in this educational space, dialogue is constant. At different times children interact, discuss and expose their opinions, ideas, thoughts and feelings. Children have the opportunity to express themselves orally during free play; conversation wheels; and in the moments of storytelling and retelling, in which literature is present.
dc.description.resumo: A presente pesquisa trata do atendimento educacional hospitalar e tem como objetivo principal discutir as práticas pedagógicas que estimulam a linguagem oral de crianças de zero a cinco anos de idade desenvolvidas em uma classe hospitalar do Hospital Universitário Onofre Lopes - HUOL/EBSERH/UFRN. A escolha da temática se deu pela minha experiência como bolsista voluntária de iniciação científica no projeto de pesquisa intitulado “Linguagem Oral e Escrita na Educação Infantil: analisando práticas pedagógicas no âmbito de uma classe hospitalar”. Utilizamos como referência metodológica a Abordagem Qualitativa da Pesquisa Educacional, e para realizar o processo investigativo utilizamos os seguintes procedimentos: análise documental, análise bibliográfica e observação participante. A investigação se deu em três momentos distintos, devido à pandemia da Covid-19: antes do período pandêmico, de forma presencial; durante o período pandêmico, de forma remota; e após a retomada gradual, de forma presencial. A pesquisa nos possibilitou identificar que a classe hospitalar do HUOL assegura o acesso ao atendimento pedagógico educacional das necessidades do desenvolvimento psíquico e cognitivo da criança hospitalizada. Com relação à oralidade, pudemos observar que as práticas pedagógicas com a linguagem oral são efetivadas na classe hospitalar do HUOL. Além disso, nesse espaço educacional o diálogo é constante. Em diversos momentos as crianças interagem, discutem e expõem suas opiniões, ideias, pensamentos e sentimentos. As crianças têm oportunidade de se expressarem oralmente durante as brincadeiras livres; as rodas de conversa; e nos momentos de contação e recontação de histórias, nos quais a literatura se faz presente.
dc.identifier.citation: VIEIRA, Maria Aparecida. O atendimento educacional hospitalar e o trabalho pedagógico com a linguagem oral na educação infantil. 2022. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Pedagogia
dc.subject: Atendimento educacional hospitalar
dc.subject: Hospital educational assistance
dc.subject: Classe hospitalar
dc.subject: Hospital class
dc.subject: Linguagem oral
dc.subject: Oral language
dc.subject: Educação infantil
dc.subject: Child education
dc.title: O atendimento educacional hospitalar e o trabalho pedagógico com a linguagem oral na educação infantil
dc.title.alternative: Hospital educational service and thepedagogical work with oral language in child education
dc.typebachelor: Thesis