O trabalho do coordenador pedagógico no ensino médio: os desafios e estratégias nos anos finais da educação básica
dc.contributor.advisor: Oliveira, Adryelle Ferreira de
dc.contributor.author: Fonseca, Deborah Hadassa Costa da
dc.contributor.referees1: Oliveira, Adryelle Ferreira de
dc.contributor.referees2: Guedes, Gilmar Barbosa
dc.contributor.referees3: Sartori, Gabriela Dias
dc.date.issued: 2025-01-14
dc.description.abstract: The following work has as its main objective to analyze the role of the pedagogical coordinator as a collaborator in the comprehensive training of young people, taking into account the challenges that accompany the secondary education stage in a private education context, taking into account the mediations that can be made through of the coordinator's pedagogical work and his training, taking into account the demands and requirements that exist at this stage, encouraging anxiogenic thoughts and exacerbated demands from students. The study was carried out based on a bibliographical review of materials that discuss the concepts of youth, secondary education and the pedagogue as a pedagogical coordinator by authors such as Lück (2008) and Libâneo (2017), making it possible to understand the need for the pedagogue in the face of this teaching stage and its responsibilities as part of this process, observing the human being in an integral way and not just as a product of capitalism aiming for profit and the results it can bring. Such writings and the discussion presented will serve as clarification regarding the functions of the pedagogue as coordinator and also how their participation contributes to the integral formation of the student, going beyond the walls of the school.
dc.description.resumo: O seguinte trabalho tem como principal objetivo analisar o fazer do coordenador pedagógico como um colaborador na formação integral do jovem tendo em vista os desafios que acompanham a etapa do ensino médio em um contexto de educação privada, tendo em vista as mediações que podem ser feitas através do fazer pedagógico do coordenador e sua formação, levando em consideração as demandas e exigências que existem nessa etapa, o que incentiva pensamentos ansiogênicos e cobranças exacerbadas dos discentes. O estudo foi feito a partir de uma revisão bibliográfica de materiais que discutam os conceitos de juventude, ensino médio e do pedagogo enquanto coordenador pedagógico de autores como Lück (2008) e Libâneo (2017), sendo possível o entendimento da necessidade do pedagogo frente a esta etapa de ensino e suas atribuições enquanto parte desse processo, observando o ser humano de forma integral e não apenas como produto do capitalismo visando lucro e os resultados que este pode trazer. Tais escritos e a discussão apresentada servirá como esclarecimento acerca das funções do pedagogo enquanto coordenador e também como sua participação colabora para a formação integral do discente, perpassando as paredes da escola.
dc.identifier.citation: FONSECA, Deborah Hadassa Costa da. O trabalho do coordenador pedagógico no ensino médio: os desafios e estratégias nos anos finais da educação básica. 2024. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Pedagogia
dc.subject: Coordenação pedagógica
dc.subject: Pedagogical coordination
dc.subject: Mediação
dc.subject: Mediation
dc.subject: Formação
dc.subject: Training
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ADMINISTRACAO EDUCACIONAL::ADMINISTRACAO DE SISTEMAS EDUCACIONAISpt_BR
dc.title: O trabalho do coordenador pedagógico no ensino médio: os desafios e estratégias nos anos finais da educação básica
dc.title.alternative: The role of the pedagogical coordinator in secondary education: the challenges and strategies in the final years of basic education
dc.typebachelor: Thesis