Análise da capacidade vital forçada como preditor de mortalidade em pacientes com esclerose lateral amiotrófica: estudo longitudinal
dc.contributor.advisor | Fregonezi, Vanessa Regiane Resqueti | |
dc.contributor.advisor-co1 | Samora, Giane Amorim Ribeiro | |
dc.contributor.author | Costa, Lariza Maria da | |
dc.contributor.authorID | 0009-0009-8907-1174 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Vieira, Rayane Grayce da Silva | |
dc.contributor.referees2 | Medeiros, Karen Pondofe de | |
dc.date.issued | 2023-12-06 | |
dc.description.abstract | In Amyotrophic Lateral Sclerosis (ALS), a severe neurodegenerative disease, respiratory failure often leads to death. Respiratory parameters such as forced vital capacity (FVC) are essential for prognosis, assessing the need for ventilation and the effectiveness of treatment. The aim of this study was to determine whether FVC (%predicted) can be a predictor of mortality in an ALS clinical population in the city of Natal/RN. Methods: This is a retrospective longitudinal study in which patients with ALS were followed for a period of 5 years. During the evaluations, they underwent pulmonary function tests, application of the revised ALS Functional Rating Scale (ALSFRS-r) and maximum respiratory pressure tests (MIP, MEP and SNIP). The data was analyzed using a logistic regression test and the area under the ROC curve was used to determine the FVC cut-off point (%predicted). Results: The mean age of the individuals was 57.21 (± 13.25) years, the majority were male (65.3%), with spinal onset ALS (50.7%) and 42.7% with a diagnosis of definite ALS. Twenty-four (33.8%) died during the five-year period of our study. The results of the logistic regression test showed that FVC(%predicted) was strongly associated with mortality (r= -0.328, p=0.008) and every 3% increase in FVC(%predicted) represented a 95.3% reduction in the chance of death (B= 3.065; p= 0.011; OR= 0.047; 95%CI: 0.004-0.497). Furthermore, ROC analysis showed that FVC < 63% could potentially be a predictor of death in ALS patients (ASC: 0.70; 95%CI: 0.57 - 0.83; p= 0.013). Conclusion: Our results indicate that the isolated measurement of FVC (%predicted) is significantly associated with survival, after controlling for confounding factors such as age and BMI, which can influence death. Our study showed that just a small increase in FVC(%predicted) can have a major impact on the survival of these patients, significantly reducing the chances of death. | pt_BR |
dc.description.resumo | Na Esclerose Lateral Amiotrófica (ELA), uma doença neurodegenerativa grave, a insuficiência respiratória frequentemente leva ao óbito. Parâmetros respiratórios, como a Capacidade Vital Forçada (CVF), são essenciais para prognóstico, avaliação da necessidade de ventilação e eficácia do tratamento. O objetivo deste estudo foi observar se a CVF(%predito) pode ser um preditor de mortalidade em uma população clínica de ELA da cidade de Natal/RN. Métodos: Trata-se de um estudo longitudinal retrospectivo no qual foram acompanhados pacientes com ELA por um período de 5 anos, onde durante as avaliações eram submetidos a prova de função pulmonar, aplicação da Escala de Avaliação Funcional da ELA revisada (ALSFRS-r) e a testes de pressões respiratórias máximas (PImáx, PEmáx e SNIP). Os dados foram analisados por meio de teste de regressão logística e para determinação do ponto de corte da CVF(%predito) foi realizada a análise da área sob a curva ROC. Resultados: A idade média dos indivíduos foi de 57,21 (± 13,25) anos, sendo a maioria do sexo masculino (65,3%), com ELA de início espinhal (50,7%) e 42,7% com diagnóstico de ELA definitiva. Vinte e quatro (33,8%) foram a óbito no período de 5 anos do nosso estudo. Os resultados do teste de regressão logística mostraram que a CVF(%predito) foi fortemente associada a mortalidade (r= -0,328, p= 0,008) e a cada aumento de 3% na CVF(%predito) representou uma redução na chance de óbito de 95,3% (B= 3,065; p= 0,011; OR= 0,047; IC95%: 0,004–0,497). Além disso, a análise ROC mostrou que CVF < 63% poderia ser potencialmente um preditor de morte em pacientes com ELA (ASC: 0,70; IC95%: 0,57 – 0,83; p= 0,013). Conclusão: Nossos resultados indicam que a medida isolada da CVF(%predito) está significativamente associada à sobrevivência, após controlados fatores de confusão como idade e IMC, que podem influenciar no falecimento. Nosso estudo demonstrou que apenas um pequeno aumento na CVF(%predito) é capaz causar um grande impacto na sobrevida desses pacientes, diminuindo significativamente as chances de óbito. | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Lariza Maria da. Análise da capacidade vital forçada como preditor de mortalidade em pacientes com esclerose lateral amiotrófica: estudo longitudinal. Orientadora: Vanessa Regiane Resqueti Fregonezi. 2023. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Departamento de Fisioterapia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Fisioterapia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Fisioterapia | pt_BR |
dc.subject | Esclerose lateral amiotrófica | pt_BR |
dc.subject | Testes de função pulmonar | pt_BR |
dc.subject | Sobrevivência | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Análise da capacidade vital forçada como preditor de mortalidade em pacientes com esclerose lateral amiotrófica: estudo longitudinal | pt_BR |
dc.title.alternative | Forced vital capacity analysis as a predictor of mortality in patients with lateral sclerosis amyotrophic: longitudinal study | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |