Jornalismo a serviço de quem? Análise do Discurso dos jornais Tribuna do Norte e Novo Notícias
dc.contributor.advisor | Costa, Adriano Medeiros | |
dc.contributor.author | Albuquerque, Mateus Nácer de | |
dc.contributor.referees1 | Guimarães, Francisco de Assis Duarte | |
dc.contributor.referees2 | Costa, Ederson Levi Rodrigues da | |
dc.date.issued | 2023-12-08 | |
dc.description.abstract | The present research proposes to analyze the discourse of the newspapers Tribuna do Norte and Novo Notícias in articles published on their respective online news portals, having as its subject the attacks orchestrated by criminal factions in RN, which took place in March 2023, and the announcement of third edition of the Growth Acceleration Program (GAP-3), which took place in August 2023. To this end, a time frame was carried out to select the subjects investigated. From the period between March 14 and 20, 2023, two articles from each newspaper were chosen about attacks by criminal factions. Regarding the announcement of GAP-3, two news items from each online portal were selected between the 11th and 17th of August 2023. In addition to these themes, the present investigation proposes the analysis of a distinct subject, serving as a neutral reference, with the purpose to identify a rapprochement between the discourses of these news outlets. In this sense, one piece of news from each newspaper was chosen for analysis about América/RN's relegation to Series D of the Brazilian Football (soccer) Championship, which took place in August 2023, totaling ten articles investigated in this research. This monograph uses French Discourse Analysis (Orlandi, 1999; Pêcheux, 1995) and Althusser's theory (1980) on the State's Ideological Apparatus, seeking to identify the ideology and possible political-economic bias of the owners of these newspapers, highlighting the conflict between public and private interests. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo analisar o discurso dos jornais Tribuna do Norte e Novo Notícias em matérias veiculadas nos seus respectivos portais de notícias online, tendo como assunto os ataques orquestrados por facções criminosas no RN, que aconteceram em março de 2023, e o anúncio da terceira edição do Programa de Aceleração do Crescimento (PAC-3), ocorrido em agosto de 2023. Para tanto, um recorte de tempo foi realizado para a seleção das matérias investigadas. Do período entre 14 e 20 de março de 2023, duas matérias de cada jornal foram escolhidas sobre os ataques de facções criminosas. Sobre o anúncio do PAC-3, duas notícias de cada portal online foram selecionadas entre os dias 11 e 17 de agosto de 2023. Além desses temas, a presente investigação propõe a análise de um assunto distinto, servindo de referência neutra, com a finalidade de identificar uma aproximação entre os discursos desses veículos noticiosos. Nesse sentido, foi escolhida para análise uma notícia, de cada jornal, sobre o rebaixamento do América/RN para a Série D do Campeonato Brasileiro de Futebol, ocorrido em agosto de 2023, totalizando dez matérias investigadas nesta pesquisa. A presente monografia utiliza a Análise de Discurso Francesa (Orlandi, 1999; Pêcheux, 1995) e a teoria de Althusser (1980) sobre os Aparelhos Ideológicos do Estado, buscando identificar a ideologia e uma possível parcialidade político-econômica dos proprietários desses jornais, destacando o conflito entre o interesse público e o privado. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALBUQUERQUE, Mateus Nácer de. Jornalismo a serviço de quem? Análise do Discurso dos jornais Tribuna do Norte e Novo Notícias. 2023. 76 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Jornalismo) - Departamento de Comunicação Social, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Comunicação Social | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Jornalismo | pt_BR |
dc.subject | Análise do Discurso | pt_BR |
dc.subject | Discourse Analysis | pt_BR |
dc.subject | Aparelhos Ideológicos do Estado | pt_BR |
dc.subject | Ideological State Apparatuses | pt_BR |
dc.subject | Tribuna do Norte | pt_BR |
dc.subject | Tribuna do Norte | pt_BR |
dc.subject | Novo Notícias | pt_BR |
dc.subject | Novo Notícias | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |
dc.title | Jornalismo a serviço de quem? Análise do Discurso dos jornais Tribuna do Norte e Novo Notícias | pt_BR |
dc.title.alternative | Journalism at whose service? Discourse Analysis of the newspapers Tribuna do Norte and Novo Notícias | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |