Artesanato paleontológico como fator de fortalecimento do turismo no Araripe Geoparque Mundial da UNESCO, Ceará, Brasil
dc.contributor.advisor | Nascimento, Marcos Antônio Leite do | |
dc.contributor.author | Leite, Beatriz Alves | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Michel Jairo Vieira da | |
dc.contributor.referees2 | Soares, Rafael Celestino | |
dc.date.issued | 2024-04-25 | |
dc.description.abstract | The present study aims to analyze the contribution of artisans residing in the territory of the UNESCO World Geopark Araripe, integrating the municipalities of Nova Olinda, Santana do Cariri, Crato, Juazeiro do Norte, Barbalha and Missão Velha, given the artisanal production of geoproducts, specifically paleontological representation. This work is based on the valorization of local know-how in all its multidisciplinary nature, taking into account the growth of tourist activity in the region and the inclusion of artisans in this process. The research adopts a qualitative approach, with a descriptive method, and uses a participatory research study to analyze the geoproducts produced by these artisans, through field visits to stores and production ateliers. To better understand tourism and the artisan's relationship with tourist activity, an exploratory bibliographic review was carried out. To this end, data collection took place through the application of a questionnaire and semi-structured interviews with artisans, aiming for a greater understanding of the reasons that led to the development of geoproducts, inspirations and their perspectives in relation to strengthening tourism, culture and heritage preservation. natural resources present in the region. The geoproducts are aimed at tourist sales aiming to represent local geodiversity. In short, this study aims to contribute to the understanding of the importance of geoproducts in strengthening tourism, highlighting the appreciation of natural heritage and other local wealth, promoting interaction between tourists and the local community. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo tem como objetivo analisar a contribuição dos artesãos residentes no território do Araripe Geoparque Mundial da UNESCO, integrando os municípios de Nova Olinda, Santana do Cariri, Crato, Juazeiro do Norte, Barbalha e Missão Velha, visto a produção artesanal de geoprodutos, especificamente de representação paleontológica. Este trabalho se fundamenta na valorização do saber-fazer local em toda a sua multidisciplinaridade, tendo em vista o crescimento da atividade turística na região e a inserção dos artesãos neste processo. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, com método descritivo, e se utiliza de um estudo de pesquisa de campo para a análise dos geoprodutos produzidos por esses artesãos, por meio de visitas às lojas e ateliês de produção. Para uma melhor compreensão do turismo e da relação do artesão com a atividade turística, foi realizada uma revisão bibliográfica exploratória. Para tanto, a coleta de dados se deu por meio da aplicação de questionário e entrevista semiestruturada com os artesãos, visando maior entendimento aos motivos que levaram o desenvolvimento dos geoprodutos, inspirações e suas perspectivas em relação ao fortalecimento do turismo, cultura e preservação do patrimônio natural presente na região. Os geoprodutos são direcionados a comercialização turística visando representar a geodiversidade local. Em suma, este estudo pretende contribuir para o entendimento da importância dos geoprodutos no fortalecimento do turismo, evidenciando a valorização do patrimônio natural e demais riquezas locais, promovendo a interação entre turistas e comunidade local. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | LEITE, Beatriz Alves. Artesanato paleontológico como fator de fortalecimento do turismo no Araripe Geoparque Mundial da UNESCO, Ceará, Brasil. Orientador: Dr. Marcos Antônio Leite do Nascimento. 2024. 169f. Dissertação (Mestrado em Turismo) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM TURISMO | pt_BR |
dc.subject | Geoproduto | pt_BR |
dc.subject | Geoturismo | pt_BR |
dc.subject | Geopark Araripe | pt_BR |
dc.subject | Comunidade | pt_BR |
dc.subject | Cultura | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO | pt_BR |
dc.title | Artesanato paleontológico como fator de fortalecimento do turismo no Araripe Geoparque Mundial da UNESCO, Ceará, Brasil | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |