Adoção de crianças e adolescentes por casais homoafetivos no Brasil
dc.contributor.advisor: Souza, Ilka de Lima
dc.contributor.author: Oliveira, Rannie Yasmine Conceição de
dc.contributor.referees1: Souza, Ilka de Lima
dc.contributor.referees2: Almeida, Janaiky Pereira de
dc.contributor.referees3: Ferreira, Crismanda Maria
dc.date.issued: 2022-07-14
dc.description.abstract: This work aims to investigate the debate about the adoption of children or adolescents by same-sex couples in Brazil. The approach used was qualiquantitative and the necessary information for the construction of this study was obtained by through bibliographic and documentary research and some statistical data referring to reality of same-sex couples in Brazil. His method was historical materialism-dialectical since it sought to critically analyze the reality of the adoption of children and/or teenagers carried out by same sex couples in Brazil. The data were achieved through books and scientific articles available on the Scielo platform, between others secondary sources, legal norms related to the adoption of children and adolescents and online (digital newspapers and on the youtube video platform) of child adoptions and/or adolescents by same-sex couples in Brazil and from data available in the Statistics from the Civil Registry and at the observatory of violent deaths of LGBT+ in Brazil from 2021. The study showed that the changes that have taken place in society have corroborated to show other family configurations, such as same-sex couples, and that through the recognition of the union of same-sex couples by the Federal Supreme Court, in 2011, they were allowed the right of adoption. Therefore, if these couples meet the requirements necessary to meet the needs of the child or adolescent, not there must be no impediment for this adoption to take place. However, in reality the they still face a scenario of prejudice, and therefore it is important that the government carries out the creation of public policies, conversation circles and the broadcasting of information to provide a safer environment and greater socialization of the challenges faced by these couples, so that there is a population more willing to respect the families formed by same-sex couples. It was also possible to learn that in the process of adoption, the social worker is configured as a fundamental professional, being responsible to accompany those interested in adoption from the moment they appear in court until its final approval.
dc.description.resumo: Este trabalho possui como objetivo investigar o debate acerca da adoção de crianças ou adolescentes por casais homoafetivos no Brasil. A abordagem utilizada foi a qualiquantitativa e as informações necessárias para construção deste estudo foram obtidas por meio de pesquisas bibliográficas e documentais e de alguns dados estatísticos referentes a realidade dos casais homoafetivos no Brasil. Teve como método o materialismo histórico-dialético uma vez que buscou-se analisar de forma crítica a realidade das adoções de crianças e/ou adolescentes realizadas por casais homoafetivos no âmbito brasileiro. Os dados foram logrados através de livros e artigos científicos disponíveis na plataforma Scielo, dentre outras fontes secundárias, de normativas legais relacionadas a adoção de crianças e adolescentes e de relatos online (jornais digitais e na plataforma de vídeos youtube) de adoções de crianças e/ou adolescentes por casais homoafetivos no Brasil e de dados disponíveis no Relatório de Estatísticas de Registro Civil e no observatório das mortes violentas de LGBT+ no Brasil de 2021. O estudo demonstrou que as transformações ocorridas na sociedade corroboraram para evidenciar outras configurações familiares, como os casais homoafetivos, e que mediante o reconhecimento da união dos casais homoafetivos pelo Supremo Tribunal Federal, em 2011, foi permitido a eles o direito a adoção. Sendo assim, caso estes casais possuam os requisitos necessários para proporcionar o atendimento às necessidades da criança ou adolescente, não deve haver nenhum impedimento para que essa adoção se concretize. Porém, na realidade os mesmos ainda enfrentam um cenário de preconceito, e por isso, é importante que o governo realize a criação de políticas públicas, rodas de conversas e a veiculação de informações para proporcionar um ambiente mais seguro e de maior socialização dos desafios enfrentados por esses casais, afim de que haja uma população mais disposta a respeitar as famílias formadas pelos casais homoafetivos. Foi possível apreender também que no processo da adoção, o (a) assistente social configura-se como um profissional fundamental, sendo este responsável por acompanhar os interessados na adoção desde o momento que estes comparecem a justiça até o momento que há a concessão definitiva desta.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Rannie Yasmine Conceição de. Adoção de crianças e adolescentes por casais homoafetivos no Brasil. 2022. 77f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Serviço Social
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Serviço Social
dc.subject: Casais homoafetivos
dc.subject: Adoção
dc.subject: Família
dc.subject: Same-sex couples
dc.subject: Adoption
dc.subject: Family
dc.title: Adoção de crianças e adolescentes por casais homoafetivos no Brasil
dc.title.alternative: Adoption of children and adolescents by same-sex couples in Brazil
dc.typebachelor: Thesis