Análise comparativa a partir da implementação do IBS e CBS com a reforma tributária: estudo de caso em uma empresa EPP de comércio em Caicó/RN
dc.contributor.advisor: Nascimento Neto, Antônio Martins do
dc.contributor.author: Macêdo, Patrícia Valênia Araújo
dc.contributor.referees1: Lopes, Sócrates Dantas
dc.contributor.referees2: Lima, Ana Lúcia Candeia de
dc.date.issued: 2025-01-23
dc.description.abstract: PEC No. 45/2019 brought a new perspective to the discussion of tax reform and, 6 years after its presentation, in 2025, Complementary Law No. 214, of January 16, 2025, was sanctioned, regulating the IBS and CBS in the Brazilian tax system. The Tax on Goods and Services (IBS) will be implemented as a replacement for ICMS and ISS, while the Contribution on Goods and Services (CBS) will replace PIS and COFINS, although both will begin their transition period in 2026, the IBS will only be charged in full in 2033, while the CBS will start in 2027. This research sought to carry out a comparative analysis, applying the current rules against the rules of the tax reform, comparing the Simples Nacional, Presumed Profit and Real Profit tax regimes in a case company. The methodology applied was a descriptive approach, with documentary analysis and case study. Regarding the results found, it was found that in the Simples Nacional, the case company will have an increase in taxes with the collection outside the DAS guide with the tax reform. In the Presumed Profit there was a considerable increase in the tax burden with the reform, bringing disadvantage to the company. In the Real Profit, there was a negligible difference in rates, without causing a negative tax impact for the case company
dc.description.resumo: A PEC n° 45/2019 trouxe um novo olhar para a discussão da reforma tributária e após 6 anos de sua apresentação, em 2025, foi sancionada a Lei Complementar N° 214, de 16 de janeiro de 2025, que regulamentou o IBS e CBS no sistema tributário brasileiro. O Imposto Sobre Bens e Serviços (IBS) será implementado como um substituto ao ICMS e ISS, enquanto a Contribuição Sobre Bens e serviços (CBS) substituirá o PIS e a COFINS, embora ambos iniciem seu período de transição em 2026, o IBS só será cobrado de forma integral em 2033, enquanto o CBS iniciará em 2027. A presente pesquisa buscou realizar uma análise comparativa, aplicando as regras vigentes contra as regras da reforma tributária, comparando os regimes tributários Simples Nacional, Lucro Presumido e Lucro Real em uma empresa-caso. A metodologia aplicada foi uma abordagem descritiva, com análise documental e estudo de caso. Em relação aos resultados encontrados, constatou-se que no Simples Nacional, a empresa-caso terá um aumento de tributos com o recolhimento por fora da guia DAS com a reforma tributária. No Lucro Presumido houve um considerável aumento de carga tributária com a reforma, trazendo desvantagem para a empresa. Já no Lucro Real, houve uma diferença irrisória de alíquotas, sem causar impacto tributário negativo para a empresa-caso
dc.identifier.citation: MACÊDO, Patrícia Valênia Araújo. Análise comparativa a partir da implementação do IBS e CBS com a reforma tributária: estudo de caso em uma empresa EPP de comércio em Caicó/RN. 2025. 23 f. Orientador: Antônio Martins do Nascimento Neto. Trabalho de conclusão de curso (Graduação Bacharelado em Ciências Contábeis) - Departamento de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte - Centro de Ensino Superior do Seridó - CERES, Caicó, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Exatas e Aplicadas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Ciências Contábeis
dc.subject: Reforma tributária
dc.subject: Tax reform
dc.subject: Arrecadação
dc.subject: Collection
dc.subject: Impostos
dc.subject: Taxes
dc.title: Análise comparativa a partir da implementação do IBS e CBS com a reforma tributária: estudo de caso em uma empresa EPP de comércio em Caicó/RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis