Mediação literária na formação dos leitores: ações, espaços e público-alvo
dc.contributor.advisor: Tanus, Gabrielle Francinne de Souza Carvalho
dc.contributor.author: Silva, Núbia Emanuele
dc.contributor.referees1: Moreira, Luciana de Albuquerque
dc.contributor.referees2: Souza, Gustavo Tanus Cesário de
dc.date.issued: 2025-07-04
dc.description.abstract: Literary mediation has been highlighted in libraries as an essential practice for stimulating reading and developing critical and autonomous readers. The general objective of this work is to investigate the presence of academic production on literary mediation as one of the paths of Library Science to strengthen a reading society. In this context, the following research question was defined as: how has literary mediation been approached in the academic production of Library Science and Information Science, and how does this approach contribute to the formation of readers? The research is characterized as exploratory-descriptive and uses quantitative and qualitative methods. As technical procedures, a bibliographic survey and analysis of books, scientific articles and works presented at academic events were carried out, with emphasis on productions that deal with literary for the literature review. Data collection was based on a bibliographic survey conducted in the Reference Database of Journal Articles in Information Science (BRAPCI) in May 2025. In this search, 168 articles were retrieved, of which 23 met the selection criteria established for the research. Data analysis demonstrated that literary mediation practices, when developed intentionally and systematically by libraries, play a significant role in promoting reading, especially among diverse audiences. The results show that such practices not only bring readers closer to the literary universe, but also enhance the social role of the library as a space for cultural and civic formation. It was also found that actions such as reading circles, storytelling, literary workshops, and interdisciplinary projects are strategies frequently reported in the articles analyzed, being effective in creating bonds between readers and books. Based on the literature and data collected, it is concluded that literary mediation is a strategic tool in the context of Librarianship, capable of making libraries more dynamic, attractive and inclusive spaces. The practices analyzed prove to be effective both in attracting new users (and readers) and in more actively engaging existing users. In addition, the academic production identified reinforces the importance of mediation as a planned action based on reading theories, expanding the role of the librarian as a cultural and literary mediator. In this way, this work contributes to strengthening the debate on encouraging reading and the leading role of libraries in building a reading society.
dc.description.resumo: A mediação literária tem se destacado nas bibliotecas como uma prática essencial para o estímulo à leitura e à formação de leitores críticos e autônomos. Este trabalho tem como objetivo geral investigar a presença da produção acadêmica acerca da mediação literária como um dos caminhos da Biblioteconomia para o fortalecimento de uma sociedade leitora. Nesse contexto, delimitou-se como problema de pesquisa a seguinte questão: como a mediação literária tem sido abordada na produção acadêmica da Biblioteconomia e da Ciência da Informação, e de que forma essa abordagem contribui para a formação de leitores? A pesquisa caracteriza-se como exploratória-descritiva e utiliza o método quantitativo e qualitativo. Como procedimentos técnicos, realizou-se o levantamento bibliográfico e a análise de livros, artigos científicos e trabalhos apresentados em eventos acadêmicos, com ênfase em produções que tratam da mediação literária para a revisão de literatura. A coleta de dados foi fundamentada em um levantamento bibliográfico realizado na Base de Dados Referencial de Artigos de Periódicos em Ciência da Informação (BRAPCI), no mês de maio de 2025. Nessa busca, foram recuperados 168 artigos, dos quais 23 atenderam aos critérios de seleção estabelecidos para o recorte da pesquisa. A análise dos dados demonstrou que as práticas de mediação literária, quando desenvolvidas de forma intencional e sistematizada pelas bibliotecas, possuem um papel significativo na promoção da leitura, especialmente entre públicos diversos. Os resultados evidenciam que tais práticas não apenas aproximam o leitor do universo literário, mas também potencializam o papel social da biblioteca como espaço de formação cultural e cidadã. Constatou-se, ainda, que ações como rodas de leitura, contação de histórias, oficinas literárias e projetos interdisciplinares são estratégias frequentemente relatadas nos artigos analisados, sendo efetivas na criação de vínculos entre os leitores e o livro. Com base na literatura e nos dados coletados, conclui-se que a mediação literária é uma ferramenta estratégica no contexto da Biblioteconomia, capaz de tornar as bibliotecas espaços mais dinâmicos, atrativos e inclusivos. As práticas analisadas revelam-se eficazes tanto para atrair novos usuários (e leitores) quanto para engajar de forma mais ativa os frequentadores já existentes. Além disso, a produção acadêmica identificada reforça a importância da mediação como ação planejada e fundamentada em teorias da leitura, ampliando o papel do bibliotecário como mediador cultural e literário. Dessa forma, este trabalho contribui para o fortalecimento do debate sobre o incentivo à leitura e o protagonismo das bibliotecas na construção de uma sociedade leitora.
dc.identifier.citation: SILVA, Núbia Emanuele. Mediação Literária na formação dos leitores: ações, espaços e público-alvo. Orientadora: Gabrielle Francinne de Souza Carvalho Tanus. 2025. 82 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Biblioteconomia, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento de Ciência da Informação
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Biblioteconomia
dc.subject: Biblioteconomia
dc.subject: Mediação literária
dc.subject: Mediador da leitura
dc.subject: Formação de leitores
dc.subject: Bibliotecário como mediador
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA
dc.title: Mediação literária na formação dos leitores: ações, espaços e público-alvo
dc.typebachelor: Thesis