Influência do látex SBR em pastas de cimento para poços sujeitos a migração de gás
dc.contributor.advisor: Freitas, Julio Cezar de Oliveira
dc.contributor.advisor-co1: Paulo Henrique Silva Santospr_BR
dc.contributor.author: Damasceno, Samuel Batista
dc.contributor.referees1: Santos, Paulo Henrique Silva
dc.contributor.referees2: Oliveira, Filipe Silva de
dc.date.issued: 2017-06-28
dc.description.abstract: The quality of an oil well depends on several factors, including cementation, which provides well stability and coating protection. Some areas of hydrocarbon production are subject to gas migration. Gas migration is a complex process, influenced by a number of factors such as fluid specific mass control, drilling fluid removal, cement paste properties, cement hydration, cement / coating adhesion, and formation. The occurrence of gas migration after well cementation can lead, from mild consequences such as the formation of a residual wellhead pressure, even more severe, such as blow-out. The objective of this work was to study the influence of SBR Latex on paste formulations for application in zones subject to gas migration. For this, two laboratory tests were adopted; A, factorial design to analyze the mean mass of dehydrated liquid through the Filtration and another, on the susceptibility of the paste to the gas injection through the Cement Hydration Analyzer (CHA). According to the results obtained, the two factors adopted, dispersant concentration and SBR latex, were significant in the reduction of the mass of dehydrated liquid, the latter being much more significant. In the CHA tests the latex-containing pulp with 3.0 gpc concentration was able to withstand the influx of gas in a period of 18 hours adopted for this testpr_BR
dc.description.resumo: A qualidade de um poço de petróleo depende de vários fatores, entre os quais a cimentação, que proporciona estabilidade ao poço e proteção do revestimento. Algumas zonas de produção de hidrocarbonetos são sujeitas a migração de gás. A migração de gás é um processo complexo, influenciado por uma série de fatores tais como controle da massa específica dos fluidos, remoção do fluido de perfuração, propriedades da pasta de cimento, hidratação do cimento, aderência entre o cimento/revestimento e formação. A ocorrência de migração de gás após a cimentação de poços pode levar, desde consequências brandas, como a formação de uma pressão residual na cabeça do poço, até mais severas, como a erupção do poço (blow-out). O presente trabalho teve como objetivo estudar a influência do Látex SBR em formulações de pastas para aplicação em zonas sujeitas a migração de gás. Para isso, dois ensaios laboratoriais foram adotados; Um, planejamento fatorial para analisar a média de massa de líquido desidratado através do Filtrado e outro, sobre suscetibilidade da pasta a injeção de gás através do Cement Hydration Analyser(CHA) . De acordo com os resultados obtidos, os dois fatores adotados , concentração de dispersante e de látex SBR, foram significativos na redução da massa de líquido desidratado, sendo este último bem mais significante. Nos ensaios de CHA a pasta contendo látex com concentração de 3,0 gpc , conseguiu resistir ao influxo de gás em um período de 18 horas adotado para esse teste.pr_BR
dc.description.sponsorship: FUNPEC ; PETROBRÁS ; LABCIMpr_BR
dc.identifier: 2011028228pr_BR
dc.identifier.citation: DAMASCENO, Samuel Batista. Influência do látex SBR em pastas de cimento para poços sujeitos a migração de gás. 2017. 43f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) - Instituto de Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal - RN, 2017.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Química Bachareladopr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Cimentação, Látex XBR , Migração de gáspr_BR
dc.subject: Cementation. Latéx SBR. Migration of gas.pr_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApr_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpr_BR
dc.title: Influência do látex SBR em pastas de cimento para poços sujeitos a migração de gáspr_BR
dc.title.alternative: Nfluence Of Latex SBR In Cement Pastes For Wells Subject To Gas Migrationpr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR