Alinhamento do orçamento ao planejamento estratégico: uma proposta de intervenção no processo orçamentário da Companhia Docas do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Oliveira, Ridalvo Medeiros Alves de | |
dc.contributor.author | Silva, Yasmin Carvalho Arcanjo da | |
dc.contributor.referees1 | Carvalho, Daniele da Rocha | |
dc.contributor.referees2 | Vieira, Luis Manuel Esteves da Rocha | |
dc.date.issued | 2023-11-28 | |
dc.description.abstract | The present work focuses on aligning the budget with strategic planning, presenting a proposal for intervention in the budgetary process of Docks Company Rio Grande do Norte (Codern). The study is based on the growing need for organizations to more effectively integrate their budgetary practices with strategic objectives, directing the company's activities in fulfilling long-term strategies. This enables managers and administrators to make informed decisions based on the detailed financial insight provided by the budget, while also maintaining cohesion in resource allocation with strategic objectives. The research sought to provide a theoretical foundation on budgeting and strategic planning, emphasizing the importance of congruence between these two practices in achieving organizational results. The methodology included document analysis, interviews with Codern tactical-level managers, as well as with a former manager, and the proposal of a model for integrating budgeting and strategic planning. The obtained results reveal gaps in Codern budgetary process, indicating the need for adjustments to better align with organizational strategy. The intervention proposal outlines guidelines for implementing a more rigorous budgetary system capable of contributing to directing responsibilities within the budgetary process, providing greater control over execution, and enabling more effective monitoring of resource allocation. It is expected that this work contributes to advancing the understanding of the importance of this integration and strengthens Codern's ability to achieve its strategic objectives more efficiently and sustainably. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem como foco o alinhamento do orçamento ao planejamento estratégico, apresentando uma proposta de intervenção no processo orçamentário da Companhia Docas do Rio Grande do Norte (Codern). O estudo se baseia na necessidade crescente das organizações em integrar, de forma mais eficaz, suas práticas orçamentárias com os objetivos estratégicos, direcionando as atividades da empresa no cumprimento das estratégias de longo prazo, possibilitando aos gestores e administradores a capacidade de tomar decisões informadas com base na visão financeira detalhada concedida pelo orçamento, bem como manter a coesão da alocação de recursos com os objetivos estratégicos. A pesquisa buscou trazer um embasamento teórico sobre orçamento e planejamento estratégico, destacando a importância da congruência entre essas duas práticas na busca por resultados organizacionais. A metodologia incluiu análise documental, entrevistas com os gestores de nível tático da Codern, bem como com um ex-gestor, e a proposição de um modelo de integração entre orçamento e planejamento estratégico. Os resultados obtidos revelam lacunas no processo orçamentário da Codern, determinando a necessidade de ajustes para melhorar o alinhamento com a estratégia organizacional. A proposta de intervenção apresenta diretrizes para a implementação de um sistema orçamentário mais rígido, capaz de contribuir para o direcionamento de responsabilidades dentro do processo orçamentário, proporcionando um maior controle da execução e propiciando um monitoramento mais efetivo da alocação de recursos. Espera-se que este trabalho contribua para o avanço do entendimento sobre a importância dessa integração e fortaleça a capacidade da Codern em atingir os seus objetivos estratégicos de maneira mais eficiente e sustentável. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Yasmin Carvalho Arcanjo da. Alinhamento do orçamento ao planejamento estratégico: uma proposta de intervenção no processo orçamentário da Companhia Docas do Rio Grande do Norte. Orientador: Ridalvo Medeiros Alves de Oliveira. 2023. 137 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Departamento de Ciências Contábeis, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.subject | empresas estatais não dependentes | pt_BR |
dc.subject | orçamento | pt_BR |
dc.subject | planejamento estratégico | pt_BR |
dc.subject | companhia docas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.title | Alinhamento do orçamento ao planejamento estratégico: uma proposta de intervenção no processo orçamentário da Companhia Docas do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.title.alternative | Budget alignment with strategic planning: a proposal for intervention in the budget process of Companhia Docas do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |