PET-Saúde interprofissionalidade e a disponibilidade dos estudantes para o aprendizado interprofissional
dc.contributor.advisor | Costa, Marcelo Viana da | |
dc.contributor.author | Marques, Juliana Ferreira Lima | |
dc.contributor.referees1 | Cyrino, Eliana Goldfarb | |
dc.contributor.referees2 | Noro, Luiz Roberto Augusto | |
dc.contributor.referees3 | Batista, Sylvia Helena Souza da Silva | |
dc.date.issued | 2022-02-07 | |
dc.description.abstract | Introduction: In the Brazilian reality, the theoretical and methodological bases of Interprofessional Education (EIP) provide elements to supply the requirements of the contemporary world and promote the integrality of health care, contributing to the qualification of health professionals to work as a team. Interprofessionality was the focus of the ninth Education Through Work for Health Program (PET-Health/Interprofessionality) to teach them how to work as a team, through integration-teaching-service and the development of collaborative skills. In this scenario, the purpose of this work is to demonstrate elements that allow reflection on interprofessionality and collaborative competencies, through the perception of students participating in the ninth PET-Health/Interprofessionality edition. Purpose: To identify the availability of students who participated in the edition of PETHealth/Interprofessionality for interprofessional education and collaborative interprofessional practices. Methodology: The present study is characterized as a research with a quantitative method, which is part of an exploratory-descriptive perspective in relation to the objectives, based on data collected through the application of the instrument for collecting data on interprofessional health education, Readiness for Interprofessional Learning Scale (RIPLS). Found results: From the data analysis, a positive impact of interprofessional training in health was revealed in terms of collaboration and teamwork induced by the participation of the ninth public notice of PET-Health/Interprofessionality. Moreover, a certain fragility was detected regarding the clarity of definition of the roles of each one, in addition to a need for greater delimitation in relation to professional autonomy and the appreciation of the patient's opinion for participation in care. Final considerations: Several collaborative skills were developed to ensure comprehensive care, based on the analysis of the availability of PETHealth/Interprofessionality participants for interprofessional education and their interprofessional practices. From the analysis of the strengths and weaknesses, it was noticed the need that is still necessary to make this stimulus sustainable, so that there is the sustainability of this stimulus for the effective integration of knowledge and, mainly, much still necessary to guarantee the progression and institutionalization of the perspective of interprofessional practice. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: Na realidade brasileira, as bases teóricas e metodológicas da Educação Interprofissional (EIP) fornecem elementos para suprir as necessidades do mundo contemporâneo e promover a integralidade do cuidado em saúde, contribuindo para a qualificação de profissionais de saúde para trabalharem em equipe. A interprofissionalidade foi o foco do nono edital do Programa de Educação pelo Trabalho para a Saúde (PETSaúde/Interprofissionalidade), visando induzir que os referidos profissionais aprendam a trabalhar conjuntamente, por meio da integração ensino-serviço e do desenvolvimento de competências colaborativas. Considerando este cenário, este trabalho busca demonstrar elementos que permitam a reflexão sobre a interprofissionalidade e as competências colaborativas, através da percepção dos estudantes participantes do nono edital do PETSaúde/Interprofissionalidade. Objetivo: Identificar a disponibilidade dos estudantes que participaram da edição do PET-Saúde Interprofissionalidade para a educação interprofissional e as práticas interprofissionais colaborativas. Metodologia: O presente estudo se caracteriza como uma pesquisa de método quantitativo, que se insere numa perspectiva exploratóriodescritiva com relação aos objetivos, baseada em dados coletados por meio da aplicação do instrumento de coleta de dados sobre a educação interprofissional em saúde Readiness for Interprofessional Learning Scale (RIPLS). Resultados encontrados: A partir da análise de dados, revelou-se impacto positivo da formação interprofissional em saúde no que se refere à colaboração e ao trabalho em equipe induzidos pela participação do nono edital do PETSaúde/Interprofissionalidade. Além disso, detectou-se uma certa fragilidade quanto à clareza de definição dos papéis de cada um, além de uma necessidade de maior delimitação quanto à autonomia profissional e de valorizar a opinião do paciente para sua participação no cuidado. Considerações finais: Diversas competências colaborativas foram desenvolvidas para garantir a integralidade do cuidado, a partir da análise da disponibilidade dos participantes do PETSaúde/Interprofissionalidade para a educação interprofissional e suas práticas interprofissionais. Com base na análise dos pontos fortes e das fragilidades encontradas, percebeu-se que ainda é preciso tornar esse estímulo sustentável, de modo que ele contribua para a efetiva integração de saberes e, principalmente, para a garantir a progressão e a institucionalização da perspectiva da prática interprofissional. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MARQUES, Juliana Ferreira Lima. PET-Saúde interprofissionalidade e a disponibilidade dos estudantes para o aprendizado interprofissional. Orientador: Marcelo Viana da Costa. 2022. 121f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão, Trabalho, Educação e Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO, TRABALHO, EDUCAÇÃO E SAÚDE | pt_BR |
dc.subject | Educação interprofissional | pt_BR |
dc.subject | Interprofissionalidade | pt_BR |
dc.subject | PET-Saúde | pt_BR |
dc.subject | Práticas colaborativas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | PET-Saúde interprofissionalidade e a disponibilidade dos estudantes para o aprendizado interprofissional | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |