Uso da fibra de coco tratada com microemulsão como material particulado em fluido de combate a perda de circulação
dc.contributor.advisor: Dantas, Tereza Neuma de Castro
dc.contributor.advisor-co1: Ribeiro, Laís Sibaldo
dc.contributor.author: Oliveira, Kaio Sueldo de
dc.contributor.referees1: Juviniano, Henrique Borges de Morais
dc.date.issued: 2018-11-30
dc.description.abstract: Drilling fluids have a fundamental importance on the development of petroleum operations, since they are responsible for vital functions that ensure the success of the operation. Responsible for 10% of the well total cost and used in large volumes, adverse situations with the fluid become totally undesirable. The fluid loss during drilling has a very significant effect and is considered one of the largest and most challenging problems of the oil industry. In order to reduce such losses and take them to an acceptable level, are used as agents and particulate materials filtered controllers with varied size referred to as Lost Circulation Materials-LCM. In this work, was studied the use of coconut fiber treated and untreated with Microemulsion as an LCM, in a conventional fluid in order to observe your influence on the volume of filtrate and rheology. Furthermore, it was considered the change in the fiber structure by scanning electron microscopy (SEM), Thermogravimetry (TG), x-ray diffraction (XRD) and x-ray fluorescence (XRF). In order to analyze of the behavior of the fibers in the volume of filtrate and rheology of the fluid through the filtered API and the OFFITE viscometer, respectively, was developed a factorial trial planning 2 ² with triplicate in center point by varying the mass of clay and the mass of coconut fiber. The results showed that the chemical fiber treatment altered its properties and composition, through the filling of pores, observed in MEV, later mass burning, observed in TG and change in crystallinity, according to the results of the DRX. For the volume of filtrate, the coconut fiber without treatment showed no statistically significant results, however the fiber treated began to interact with the water-based fluid used and was statistically significant in the control of filtered, showing a better performance with 9 (g) of fiber and 10 (g) of clay. Viscosity results showed that there were chemical interactions between clay and coconut fiber treated, thereby changing the values of the plastic viscosity and apparent. In this way, the coconut fiber treated fluid presented itself as a good alternative for the control of loss on initial drilling zones.
dc.description.resumo: Os fluidos de perfuração são de fundamental importância para o desenvolvimento eficiente das atividades petrolíferas, uma vez que desempenham funções vitais para garantir o sucesso da operação. Responsável por 10% do custo total do poço e usado em grandes volumes, situações adversas com o fluido passam a ser totalmente indesejáveis. A perda de fluido durante a perfuração de poços tem um efeito muito significativo e é considerada um dos maiores e mais desafiadores problemas da indústria de petróleo. Para reduzir tais perdas e levá-las a um nível aceitável, são utilizados agentes controladores de filtrado e materiais particulados com granulometria variada denominados Lost Circulation Materials- LCM. Neste trabalho, foi estudado o uso da fibra de coco tratada e não tratada com microemulsão, como um LCM, em um fluido convencional, a fim de observar a sua influência no volume de filtrado e na reologia. Ademais, foi analisada a modificação na estrutura da fibra através de microscopia eletrônica de varredura (MEV), termogravimetria (TG), difração de raios-X (DRX) e fluorescência de raios-X (FRX). Para a análise do comportamento das fibras no volume de filtrado e reologia na do fluido, por meio do filtrado API e do viscosímetro OFFITE, respectivamente, foi desenvolvido um planejamento experimental fatorial 2² com triplicata no ponto central variando a massa de argila e a massa de fibra de coco. Os resultados mostraram que o tratamento químico da fibra de coco alterou suas propriedades e composição, por meio do preenchimento de poros, observado no MEV, queima de massa mais tardia, observada na TG e alteração na cristalinidade, de acordo com os resultados do DRX. Para os testes de volume de filtrado, a fibra de coco sem tratamento não apresentou resultados estatisticamente significativos, contudo a fibra tratada passou a interagir com o fluido base água utilizado e foi estatisticamente significativa no controle de filtrado, apresentando um melhor desempenho com 9 (g) de fibra e 10 (g) de argila. Os resultados de viscosidade mostraram que ocorreram interações químicas entre a argila e a fibra de coco tratada, alterando assim os valores da viscosidade plástica e aparente. Dessa forma, o fluido com fibra de coco tratada apresentou-se como uma boa alternativa para o controle de perda em zonas iniciais da perfuração.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.identifier: 2014090934
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Kaio Sueldo de. Uso da fibra de coco tratada com microemulsão como material particulado em fluido de combate a perda de circulação. 2018. 79f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Engenharia Química) - Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Química
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Fluido de perfuração
dc.subject: Perda de circulação
dc.subject: LCMpt_BR
dc.subject: Fibra de coco
dc.subject: Microemulsão
dc.subject: Drilling fluid
dc.subject: Circulation loss
dc.subject: Microemulsion
dc.subject: Coconut fiber
dc.subject.cnpq: Engenharias.
dc.title: Uso da fibra de coco tratada com microemulsão como material particulado em fluido de combate a perda de circulação
dc.typebachelor: Thesis