Dramaturgia em movimento: motion design e o teatro rodriguiano
dc.contributor.advisor | Bastos, Helena Rugai | |
dc.contributor.author | Moura, Luiza Saad de | |
dc.contributor.referees1 | Romani, Elizabeth | |
dc.contributor.referees2 | Falcão, Luiza | |
dc.date.issued | 2018-12-07 | |
dc.description.abstract | Este trabalho visa o desenvolvimento até a fase dos animatics de duas vinhetas baseadas em peças do dramaturgo Nelson Rodrigues, Boca de Ouro (1959) e Senhora dos afogados (1947), e posteriormente a finalização de uma dessas vinhetas. Vê-se este projeto como uma exaltação às title sequences e ao motion design, áreas muitas vezes esquecidas no meio do design e do audiovisual. Além disso, a vinheta resultante deste trabalho pode ser veiculada em diferentes meios, divulgando, assim, a obra de um dos maiores dramaturgos brasileiros e incentivar o consumo do seu trabalho. A metodologia adotada consiste em uma adaptação do método proposto por Munari (1981) e tem como base a fundamentação teórica de Bonsiepe (2012; 1978). O método desenvolvido para a produção das vinhetas também adota ferramentas propostas por Lupton (2014; 2013), assim como técnicas de animação. A primeira fase metodológica analisou os aspectos envolvidos no problema. Na segunda fase, iniciou-se a etapa criativa, na qual foram exploradas diversas possibilidades de representar as peças selecionadas em meio gráfico. Na terceira fase foram empregadas as técnicas de animação para criar os storyboards e os animatics. Propôs-se evoluir as duas animações até essa fase do animatics – uma versão inicial da animação – para, então, definir uma vinheta a ser concluída. Na quarta e última fase, a vinheta escolhida, aquela referente à peça Senhora dos afogados, foi finalizada. | pt_BR |
dc.description.resumo | This monography aims to develop up to the animatics phase two vignettes based on plays by the dramaturgist Nelson Rodrigues, Boca de Ouro (1959) and Senhora dos afogados (1947), and after that, to finalize one of those vignettes. This project is an exaltation to title sequences and motion design, subjects often forgotten in design and audiovisual. Besides, the resulting vignette can be carried in different means, publicizing the production of one of the greatest brazilian authors and encouraging the assimilation of his work. The adopted methodology is an adaptation of the method created by Munari (1981) and has its base upon the theoretical fundamentation of Bonsiepe (2012; 1978). The method used for the production of the vignettes also adopts tools proposed by Lupton (2014; 2013), as well as animation techniques. The first methodological phase analysed the aspects involved in the problem. In the second phase began the creative part, in which lots of possibilities of representing the plays in a graphical way were explored. In the third phase were employed the animation techniques to create the storyboards and the animatics. The idea was to develop both animations until this animatics phase – a sketch version of the animation – so that, it could be decided which vignette would be finalized. In the fourth and last phase, the chosen vignette, the one about Senhora dos afogados, was finalized. | pt_BR |
dc.identifier | 2014070305 | pt_BR |
dc.identifier.citation | MOURA, Luiza Saad de. Dramaturgia em movimento: motion design e o teatro rodriguiano. Orientador: Helena Rugai Bastos. 2018. 133 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design) - Departamento de Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Design | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Motion design | pt_BR |
dc.subject | Title sequence | pt_BR |
dc.subject | Vinheta | pt_BR |
dc.subject | Rodrigues, Nelson | pt_BR |
dc.subject | Boca de ouro | pt_BR |
dc.subject | Senhora dos afogados | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Design | pt_BR |
dc.title | Dramaturgia em movimento: motion design e o teatro rodriguiano | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |